Подписка
Подпишитесь на все бесплатные презентации проекта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Последние комментарии
  • Anna: Отличный обзор)
  • Corneja: В книге «математика в твоих руках» есть раздел про уравнения, там переменные заменены картинками...
  • с: «Не понимает он (и даже боится) этих непонятных символов X и Y (с пустым местом, вместо символа, всё...
  • 2feed2: Спасибо за помощь. Я сама сдаю вышку и не могу понять и половины учебника. У нас учебники Демидова.
  • Corneja: Водостойким маркером. Красота сомнительная, но вроде не стирается. Только нужен именно водостойкий...
Архив
  • 2016 (1)
  • 2015 (6)
  • 2014 (21)
  • 2013 (46)
  • 2012 (148)
  • 2011 (15)

Архив за месяц: Апрель 2012

Сумка для прогулок с детьми

А у мальчика на платье пять карманов или шесть
Носовой платок — не знаю, а рогатка точно есть!

Нет, я не про мальчиков, я про себя. Про мальчиков обязательно поговорим в другой раз 🙂

Началась весна, легкая одежда, открытый асфальт и первые травмы. А я обнаружила, что у меня нет средств для оказания помощи, которые обычно ношу с собой летом. Да и вообще в рюкзаке полный бардак. Надо бы обновить запасы и навести порядок…

Не знаю, будет ли Вам это интересно, но решила выложить здесь мой список mast have для прогулок с детьми.

Я не люблю сумки, и гулять с детьми хожу с небольшим рюкзачком за плечами. Все при себе и руки свободны. Что же у меня в рюкзаке?

Кошелек, ключи, необходимые документы — ну, это понятно.

Детские полисы. Многократно проверено: если не буду носить всегда с собой, то обязательно забуду, когда пойду в поликлинику.

Фотоаппарат. Он у меня небольшой, мыльница, но вполне приличный и с 10-кратным оптическим зумом. Мечтаю о хорошей зеркалке, но понимаю, что мне объективно будет неудобно его с собой носить, а значит он будет лежать дома на полке и пылиться… И когда понадобится, его не окажется под рукой.

Ручка. Правда, блокнота обычно нет, так что писать все равно не на чем 🙂 Почему-то блокноты у меня не приживаются.

Телефон. У меня простенький смартфончик. Помимо всего прочего я записала туда мультики, которые иногда показываю детям. Очень выручает в очереди в поликлинике, к примеру.

Ремень с карабином от какой-то сумки. Он уже не очень актуален, давно не пользовалась, но пока лежит на всякий случай. Раньше я им пристегивала Киру на качелях-каруселях. Качаться она любит высоко, и было страшновато, что свалится.

2-3 пары бахил в индивидуальных упаковках. Есть не просят, но порой выручают.

2 упаковки бумажных платочков.

2 маленьких упаковки влажных салфеток.

Зеленка-карандаш. Честно говоря, я не особо верю в защитные свойства зеленки, но Андрею она нравится.

Антигистаминный гель. Что-нибудь вроде фенистила. Ношу с собой в особо комариный сезон. И у меня и у Андрея кожа такая, что если комар укусил, то сразу волдырь огромный, который сам по себе не проходит… Благо у Киры кожа не настолько чувствительная. Если нет при себе геля, то комариные укусы сразу мажу зеленкой-карандашом, она снимает воспаление.

Маленькая бутылочка с питьевой водой.

Летом стараюсь при себе иметь так же салфетки с антибактериальной пропиткой, которыми прочищаю ссадины. Но частенько забываю обновить запасы 🙂

А еще я как-то вытащила из простроченной автомобильной аптечки специальный холодовой пакет, внутри которого нужно раздавить капсулу, чтобы он стал ледяным. И он пригодился. Благо не для моих детей. Другой ребенок на площадке упал с большой высоты и головой ударился, я отдала пакет его маме… Надо бы купить еще таких пакетов, все же полезная штука.

Хочу положить, но все время забываю — парочку бактерицидных пластырей. Сколько раз я жалела, что их нет под рукой!.. Прямо сейчас пойду и положу… Все, положила. Пост не зря написан 🙂

Вот такой примерный список. Конечно, что-то может добавляться, что-то убираться. Но я решила его написать, чтобы самой не забывать обновлять запасы. Когда что-то запишешь — лучше запоминается 🙂

А Вы что носите при себе во время прогулок с детьми?

Школьные психологи?..

Мы как-то с Андреем пришли в шахматный клуб, пришли с опозданием, а там вместо занятия психолог проводит какие-то тестирования. Тренер с Андреем сал заниматься, я достала нетбук и села работать. Но при этом, понятное дело, я слышала, что говорит психолог.

Сначала было все относительно стандартно: какие-то обычные психологические тесты для школьников. А потом она собрала у них листочки с ответами, и спрашивает: «А у вас в клубе есть кто-нибудь, с кем вы ни за что не хотели бы общаться?.. А как его зовут?.. А фамилия?.. Он здесь присутствует?.. А среди присутствующих есть такие, с кем вы не хотите общаться?»…

Я в шоке была… Это, что, считается педагогичным и корректным поведением психолога?..

Задумалась о том, что при подаче документов в школу, я отметила, что не возражаю против того, чтобы с ребенком работал психолог. Но, чувствую, надо будет переписать, чтобы работали только в моем присутствии… Это же ужас какой-то…

Выращиваем лягушат. Фотки икринок крупным планом

Пересадили часть икринок в трехлитровую банку. Попыталась сфотографировать крупно. По картине можно ткнуть мышкой и посмотреть крупно.

Фотки получилась не очень, но видно, что они прозрачные, внутри черная бусинка с белым пятнышком.

Иринки лягушки

Выращиваем лягушат. Лягушки и икра

А мы, а мы… Влезли с Кирой в грязный пруд и обнаружили там море лягушек и икры.

Лягуши и икра

Вечером вернулись туда с Андреем и банкой, набрали немного икры в банку. Попытаемся вырастить несколько лягушат дома, будем наблюдать, как они развиваются, ухаживать за ними.

Обязательно поделимся с Вами нашими наблюдениями 🙂

Андрей и Кира с банкой с лягушачьей икройБанка с лягушачьей икрой
Сейчас икринки прозрачные, внутри черная «бусинка» с белым пятнышком.

Мать-и-мачеха или красота окружающего мира

Красота окружающего мира в цветах мать-и-мачехиЯ очень люблю красивые видео о природе всегда стараюсь показать их детям. Но… Легко удивляться и любоваться красотой экзотических мест, которые обычно показаны в таких видео… А научить ребенка видеть красоту во всем, что нас окружает, гораздо сложнее.

Да и самим увидеть ее трудно — мы всегда торопимся, спешим, опаздываем…
Недавно по интернету ходила статья об эксперименте: в метро или где-то на улице один из самых талантливых скрипачей мира на скрипке Страдивари играл прекрасные произведения гениальных классиков… И практически никто не остановился послушать… Мы так спешим, что не видим и не слышим ничего вокруг. Печально…

Хотя надо ли детей учить видеть красоту?.. Мне порой кажется, что они-то как разе ее видят, это нас, взрослых, снова надо учить…
Я помню, в детстве столько было удивительного! Красивый камешек… Необычный жук… А сколько было счастья увидеть снегиря!
А сейчас я взрослая и ничего не вижу… «Мам, смотри какая птичка интересная!» — «Где?» — «Да вон же!»… И правда… А я не вижу… Грустно…

Мы с Кирой сегодня разглядывали цветы мать-и-мачехи. Они прекрасны. Маленькие солнышки после долгой зимы… Надо снова учиться видеть красоту вокруг. Спасибо детям, они дают нам такой шанс…

А мусор куда?..

А мусор куда?..Я живу в крохотном городке. С урнами для мусора тут напряг полный… Их до неприличия мало…

И как в таких условиях приучить ребенка не мусорить?.. Я сама все бумажки, платочки и т.д. собираю в карман… А потом время от времени выгребаю дома и выкидываю в ведро… А как ребенку это объяснить?.. Особенно, если друзья мусорят?..

Знакомая девочка выплюнула жвачку на газон. «А мне почему нельзя?»… Вопрос закономерный. И, главное, не понятно, что на него ответить. «Потому что ты не хрюшка»? Получается знакомая девочка — хрюшка?.. Зачем наговаривать на другого ребенка?.. Тем более что девочка, в общем-то, и не виновата в этой ситуации. «Потому что воспитанные люди не мусорят»?.. Опять же, девочка невоспитанная… А как так ответить, чтобы и понял, и девочку не выставить в негативном свете?..

Сама я отлично помню тот момент, после которого я перестала мусорить вообще. Мне было 7 лет, и мы с родителями были в гостях у папиных друзей в Германии. А там, по сравнению с нашим городом в то время (да и сейчас тоже) было так чисто, так чисто… И я помню, что мы шли куда-то вместе с хозяевами, у которых мы гостили (немцами), а мне дали конфету. Я ее развернула, и фантик улетел. Честно говоря, уже не помню, я его случайно уронила, или специально, да это и не важно. Но «дядя Герольд» поднял фантик и положил в карман. Он мне не сказал ни слова, не посмотрел на меня осуждающе… Ничего такого… Но мне было так стыдно, что я помню об этом до сих пор. И больше я никогда не мусорила. Ни случайно, ни, тем более, специально.

Но как объяснить это ребенку?..

Как я «все» успеваю?

Пыталась насйти картинку по теме, но ничего толкового не нашла :) А эта красивая :)
Красивая картинка не в тему 🙂

У меня очень часто спрашивают подписчики, как я все успеваю. Если в день не пришло ни одного письма с таким вопросом — можно сказать, что день не задался 🙂 Честно говоря, меня этот вопрос ставит в тупик. Потому что с моей точки зрения, я вообще ничего не успеваю.

Но я подумала, что мне и самой полезно будет проанализировать, что и как я делаю. Возможно, при этом удастся найти какие-то незадействованные резервы успевания 🙂

Пожалуй, самый главный мой секрет в том, что я веду проект «Для любопытных глаз».

Когда у тебя есть любимое дело, которым ты болеешь и которое для тебя действительно важно, ты ни за что не променяешь его на сомнительные удовольствия.

Когда я занялась проектом, у меня как-то сами собой отпали просмотры френд-летны в ЖЖ, бесцельный серфинг по сети и еще много чего. Причем я себя не ограничивала в этом сознательно, не пыталась отучиться. Просто вопрос чем заняться: почитать френд-ленту или поработать над проектом, для меня решается сам собой.

Очень многие поглотители времени просто перестали существовать. Еще несколько осталось. От одного я пока что избавиться не могу, потому что есть обязательства перед другими людьми, но я уже сказала им, что скоро «отвалюсь». И еще остались сериалы. Ну, люблю я «Доктора Хауса», «Анатомию Грей» и иже с ними 🙂 Хотя, думаю, что со временем, и они сами собой перестанут для меня существовать.

Я стараюсь выкраивать на проект буквально минутки в течение дня. Высвободилось 5 минут — посмотрю почту, комментарии, отвечу на сколько успею. Зайду в группу, опубликую там что-нибудь интересное на стене.

Беру с собой нет-бук в шахматный клуб, и пока Андрей занимается, у меня есть возможность написать пост или еще что-то сделать. Вы наверно заметили, что в последнее время я стала выкладывать много своих заметок — они стали появляться как раз благодаря тому, что я открыла для себя время для работы в клубе.

А конкретно сейчас я сижу с нет-буком на кухне и жарю блины. Напишу абзац — переверну блин, напишу еще один — сниму и налью новое тесто 🙂 Так и живем.

На проект выкроить время легко, потому что я хочу этого, и стремлюсь к этому. А вот с бытовыми делами — сложнее. Их делать не интересно и большой соблазн поотлынивать 🙂

Стараюсь делать домашние дела вместе с Кирой. Она мне помогает вытирать пыль, загружать белье в машгинку, развешивать его сушиться, мыть пол… Вот только пылесоса она боится. Так что пока я пылесошу, она отсиживается в другой комнате. А пока Кира спит — ничего по дому не делаю. Это мое время 🙂

Philips FC9174 - заказать на ОзонеКстати, вспомнила о пылесосе. Еще одна фишка успевания — хорошая бытовая техника.

У меня супер-пылесос, с самой высокой мощностью всасывания среди непрофессиональной техники (по крайней мере был таковым, когда я его выбирала). Кирби нервно курит в сторонке 🙂 Раньше у меня был другой, средненький по мощности, да еще и с водным фильтом. Это был ужас-ужас. Пылесосить им было невозможно. У меня в то время было три кошки, причем Лорка был очень крупным и очень пушистым. Так что шерсти было море, а пылесос просто таскал ее по ковролину и нифига не всасывал… А потом его еще надо было промывать… Фу… Не нарадуюсь на новый.

Redmond RMC-M4504 - заказать на ОзонеА еще у меня сравнительно недавно появилась кухонная помощница: мультиварка-скороварка (прибор, который может работать в обоих режимах). Это большое подспорье — можно загрузить продукты, выставить режим и забыть про нее. Пойти гулять, лечь спать, сесть поработать. Не надо «пасти», помешивать, следить, чтобы не подгорело… Просто включила и забыла. Красота 🙂

Если Кира в гостях у мамы или в садике (правда в садик она уже несколько месяцев не ходит), то я стараюсь работать по принципу 45+15. То есть 45 минут работаю над проектом, а потом 15 минут делаю домашние дела. Потом опять сажусь за проект. Правда, эта система у меня еще не отработана. Да и сложновато отработать, так как ситуация такая бывает не так уж часто.

А еще я учусь планировать свои дела. Но планирование у меня весьма мягкое, нет привязки к четкому времени.

Вот, пожалуй, и все, что я смогла вспомнить про свое «успевание» 🙂

Ну, вот и дожарились мои блины 🙂 Так что закругляюсь 🙂

Copyright © 2012. All Rights Reserved.