Подписка
Подпишитесь на все бесплатные презентации проекта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Последние комментарии
  • Елена (iklife.ru): Думаю очень правильный подход, сначала надо сблизиться с ребенком в тех темах и играх, которые ему...
  • Anna: Отличный обзор)
  • Corneja: В книге «математика в твоих руках» есть раздел про уравнения, там переменные заменены картинками...
  • с: «Не понимает он (и даже боится) этих непонятных символов X и Y (с пустым местом, вместо символа, всё...
  • 2feed2: Спасибо за помощь. Я сама сдаю вышку и не могу понять и половины учебника. У нас учебники Демидова.
Архив
  • 2016 (1)
  • 2015 (6)
  • 2014 (21)
  • 2013 (46)
  • 2012 (148)
  • 2011 (15)

Архив за месяц: Июнь 2012

«Энциклопедия для любознательных»

Буду по мере нашего с Андреем чтения делиться с Вами своими собственными впечатлениями об энциклопедиях и атласах из моего списка.

Начнем с серии «Энциклопедия для любознательных», я купила все три тома (можно нажать мышкой по картинке).

На мой взгляд, эти книги хороши для детей 4-6 лет. Даже наверно 4-5… В Андрюхины шесть он уже многое знает, хотя и не все.

Для более старших детей хотелось бы более системного подхода.

Эти энциклопедии не дают нормальных знаний ни о чем конкретном. В них просто затрагиваются разные интересные факты. Смысл этих книг дать «затравку», заинтересовать. Они позволяют понять, в каком направлении стоит капать более глубоко, а что ребенку совсем не интересно.

Некоторые статьи явно неправильны. Например, про високосный год записано просто, что это год, делящийся на 4: 2000-ный, 2004-ый, 2008-ой и т.д. Это неправильно, но я не уверена, что ребенку такого возраста стоит пудрить мозги на тему «делится на 4, но не делится на 100 или делится на 400». При условии, что ребенок не знает, что такое деление толком… Так что думаю, что такие «вольности» вполне допустимы в данном случае.

Оформление яркое, красочное, местами с юмором. Качество бумаги и печати мне нравится. Книгу приятно и удобно держать в руках.

Андрей слушает с большим интересом, просит прочитать сам, расстраивается, если прекращаю читать. Честно говоря, не знаю, много ли у него в голове остается при этом, но я не провожу «экзаменов», не спрашиваю… Просто читаю скорее как развлекательную книгу. Я думаю, что для такой серии это самый подходящий вариант.

Осы полисты

Нашла изумительный фото-отчет Anfelk-а о жизни ос полист. С разрешения автора размещаю здесь.

Много лет на наших лугах селятся осы-полисты. Живут семьями, строят гнёзда, охотятся, растят расплод, подобно муравьям. Решил немного про них написать. В 10-х числах апреля перезимовавшие самки решили закончить зимовку, и стали собираться вблизи прошлогодних поселений. Осы летают туда-сюда, встречаются друг с другом, общаются.

Читать далее

Не было печали — купила баба порося… То есть муравьев…

Я тут на днях усовестилась, что не делаю новых презентаций и села за презентацию про муравьев.

В итоге… На два дня зависла на вот этом сайте — http://antclub.org/

Это клуб любителей муравьев. Их разводят, строят для них формикарии (что-то вроде муравейников)… Так интересно…

В общем, зависла я там основательно… Читала, разглядывала, обдумывала… Так здорово!..

В итоге познакомилась с одним анткипером и заказала у него молодую семью муравьев Messor denticulatus или красногрудых жнецов.

Это довольно крупные муравьи (6-12 мм), у них выражены няньки (небольшие черные), рабочие (покрупнее, черные с красной грудкой), воины (вообще большие, гловастые, черные  красной грудью), ну и матка, разумеется.

Я выбрала этот вид, потому что они крупные и просты в уходе. Едят преимущественно зернышки (сказали, можно кормить месья для волнистых попугайчиков или канареек и маком), белок можно давать со своего стола (вареную курицу, желток, креветку…), не сильно капризны в плане условий жизни…

В общем, заказала, обещали выслать курьером.

А пока выпросила фотки наших муравьев, чтобы Андрею показать 🙂

Вот тут матка, несколько нянек и расплод:

А тут только няньки с расплодом:

Прикольные правда? 🙂

Живут они пока в инкубаторе из шприца. Но в относительно скором будущем им понадобится арена, где они могут «погулять», и где их удобнее будет кормить. Решила, что самый простой и оптимальный вариант на первое время сделать что-то вроде того, что на картинке.

Так что мы сегодня с детьми ходили по магазинам в поисках прозрачных трубок и сеточек для вентиляционных окошек.

Сеточки нашли легко — купили сантехнические прокладки с сеточками. Резинку снимем и отличная сеточка получится.

А вот с трубками намучались… Кучу магазинов оббегали — ничего подобного. Нашли какой-то сантехнический шланг, но он больно толстый (1 см. примерно), нашли шланги для аквариумов, но они наоборот тонковаты, слишком гибкие и мутные. И когда совсем уж отчаялись, вдруг нашли в магазине с автомобильными красками топливный шлаг для снегохода. То, что надо — 8 мм., прозрачный, упругий 🙂

Надо еще купить конфеты Ferrero Rocher (ну, это мы всегда готовы :)), чтобы получить коробку, найти аквариумный силикон (забыла сегодня спросить о нем в зоомагазине), и можно потихоньку приступать к изготовлению арены 🙂 Планирую к этому делу активно привлекать Андрея :).

Физико-политический глобус

А мне привезли мой заказ из «Лабиринта»! Огромное спасибо моим хорошим знакомым, которые согласились привезти из Москвы большую коробку и еще пару пакетов с моими заказами 🙂

Помимо кучи всякой мелочевки для школы и нескольких энциклопедий из списка, а также пары книжек для Киры, я заказала физико-политический глобус.

Я сильно сомневалась при его заказе: там же получается все перемешано… И границы стран и горы… Но оказалось все интересней: когда глобус просто стоит, то он выглядит как политический. А когда включаешь подсветку, проступают горы и равнины, и он выглядит скорее как физический, правда остаются названия городов и стран. А еще с включенной подсветкой он очень красиво смотрится в темноте 🙂

Он небольшой, 25 сантиметровв диаметре. Думали купить побольше (там сантиметров 40 с лишним были), но они стоят очень дорого, и не понятно насколько детям будет интересно. Решили пока купить такой, а если они будут им часто пользоваться, то купим большой, а этот у бабушки в детской поставим.

Сегодня читали одну из энциклопедий, параллельно находя на глобусе страны, острова, горы о которых шла речь. Выяснилось, что Андрюха не знает материки и океаны, как-то мы это упустили…

По-моему очень здорово и наглядно. Я сама всегда мечтала о глобусе. Рекомендую 🙂

Наши маленькие победы

Кира не очень хорошо говорит для своего возраста. Меня это всегда печалило… Стараюсь с ней больше разговаривать, проговаривать все четко, вызывать ее на диалог. Недавно начали учить с ней стихотворения (до этого она не хотела). Поначалу она вроде бы шла на контакт, повторяла за мной по строчке, а потом вдруг наотрез отказалась, начала сердиться, когда я пыталась учить с ней стихи.

А вчера вечером вдруг сама начала декламировать ни с того ни с сего 🙂 Правда немного в своей вольной интерпретации:

Наша Таня громко плачет —
Уронила в речку мячик.
Тише Таня, не плачь,
Не утонет в речке мячик 🙂

Но сегодня Андрюха с ней потренировал, теперь правильно говорит:

А еще декламирует «Самолет построим сами», но там пока уж больно вольный пересказ 🙂 И песни цитирует. Причем ее буквально за один-два дня как прорвало 🙂

Понимаю, что говорит она совсем не чисто, да и новость эта наверно не стоит вашего внимания… Но я была так рада, так рада 🙂 Не смогла удержаться, чтобы не поделиться 🙂

Ну, и раз уж начала хвастаться нашими успехами, то расскажу и про Андрея. Он уже проплывает весь бассейн (25 метров) на спине, немного проплывает на груди. Сегодня его учили грести руками, пока на груди плывет. Дедушке он сказал: «Я сегодня учился плавать троллем» 🙂

Мне надоело там сидеть и терять время, пока он занимается. Так что тоже купила себе абонемент и тоже плаваю. Точнее плавать я не умею толком, но дай бог, глядя как его тренируют, тоже научусь 🙂 Все болит с непривычки 🙂

Пособие для занятий: Врачи и медицина

Сделала небольшое пособие для занятий с Андреем по теме «Врачи и медицина».

Первая страница

Что такое медицина?

Кто такой врач?

Как еще можно называть врача? (расширение словарного запаса, слова-синониммы)

Символы:

  • Чаша со змеей
  • Красный Крест
  • Белый халат

Вторая страница

Специализация врачей.

Картинка-раскраска.

Третья страница (закрепление)

Нужно соединить линиями специализации врачей с тем, что они лечат.

 

Скачать пособие «Врачи и медицина» можно здесь.

Детские познавательные журналы

Купила Андрею журнал «GEOленок». Вроде как он до него дорос. Прочитали, интересно…

Мне нравятся журналы тем, что там затрагиваются темы, про которые я бы сама ребенку не стала рассказывать.

Например, я совершенно не разбираюсь в породах собак, да мне это и не особо интересно — я кошатница. А там были карточки для вырезания: с одной стороны фотография собаки, а с другой описание породы. Правда подборка пород на мой взгляд странная. Например, есть порода шипперке, про которую написано, что она скорее всего произошла от шпица, а самого шпица нет… Нет более или менее распространенных пород вроде сенбернара, дога, таксы, болонки, пуделя… Зато есть какие-то совсем малоизвестные… Вернее будет сказать мне неизвестные 🙂

В журнале были бланки для оплаты подписки и мы решили выписать на полгода…

Единственное, что меня сильно смутило — опечатки в журнале… Даже мне, не особо притязательной к ошибкам, это глаза мозолило… Не хотелось бы, чтобы ребенок читал журнал с ошибками… Пока-то я читаю, а он слушает, но все же.

Правда муж предложил специально акцентировать внимание ребенка на ошибках, исправлять их вместе с ним… Во-первых, хороший повод обсудить причину появления таких ошибок, и что нужно стараться все делать качественно, а не спешить. А во-вторых, при этом воспитывается критическое отношение к печатному слову, привычка анализировать и думать своей головой. Сначала это будут опечатки, а потом и смысловые ошибки. Думаю, он в чем-то прав, надо попробовать.

А Вы выписываете или покупаете детям какие-нибудь познавательные журналы? Порекомендуйте пожалуйста хорошие?..

Copyright © 2012. All Rights Reserved.