Подписка
Подпишитесь на все бесплатные презентации проекта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Последние комментарии
  • Елена (iklife.ru): Думаю очень правильный подход, сначала надо сблизиться с ребенком в тех темах и играх, которые ему...
  • Anna: Отличный обзор)
  • Corneja: В книге «математика в твоих руках» есть раздел про уравнения, там переменные заменены картинками...
  • с: «Не понимает он (и даже боится) этих непонятных символов X и Y (с пустым местом, вместо символа, всё...
  • 2feed2: Спасибо за помощь. Я сама сдаю вышку и не могу понять и половины учебника. У нас учебники Демидова.
Архив
  • 2016 (1)
  • 2015 (6)
  • 2014 (21)
  • 2013 (46)
  • 2012 (148)
  • 2011 (15)

Архив за месяц: Июль 2012

Меня выгоняют из дома

Я паникерша с очень богатой фантазией… Оставлять Андрея дома одного я побаиваюсь… А вдруг пожар?..

Но он уже довольно взрослый, и надо потихоньку учиться отпускать его. Недавно решила попробовать. Мы шли с прогулки, когда мне позвонила мама, и в процесс разговоры было решено отправить Киру к ним в гости.

Когда мы дошли до подъезда, я дала Андрею ключ от квартиры, сказала, чтобы он шел домой, разделся, принял душ, а после этого можно поиграть. А сама повела Киру к маме.

Иду и думаю: «А если он поскользнется в ванной?.. Может зря сказала душ принять?.. Но он же грязный как чуча… Может надо было с собой взять, и не рисковать?»…

От мамы позвонила домой, спросила, как дела. «Все хорошо, душ принял, играю в лего».

К тому моменту, как я вернулась домой, муж уже приехал на обед. В общей сложности Андрей дома был один наверно минут 15…

И после этого началось… «Мам, а ты не хочешь сходить в магазин?»… «А давай мы с Кирой пойдем домой, и я помогу ей помыть руки, а ты еще на качели покачаешься?»… «Мам, а давай мы с Кирой зайдем сами, а ты тут постоишь?»… «Я хочу побыть дома один!»…

Понимаю, что ему интересно, и для него быть одному дома — это атрибут взрослости… Но как-то так некомфортно его оставлять… Хотя он у меня мальчик вполне разумный, сам вряд ли чего учудит… Но вот пожары мне не дают покоя…

А у одной моей приятельницы другой пунктик. Пожаров она не боится, но зато боится за себя. Оставляя ребенка дома даже на 5 минут, она всегда звонит маме и предупреждает. «А если мне кирпич на голову упадет, а ребенок дома один?»

Как-то наши родители на эту тему особо не парились… По крайней мере мои и моих друзей… Мы с раннего возраста оставались одни дома. Я одна ходила в садик (идти минут 20 взрослому человеку), в школу тоже всегда одна… Никогда меня не провожали и не встречали… Да, время было другое… Но пожары и кирпичи-то никто не отменял…

Мои впечатления об отзывах о программе «Школа 2100»

В сентябре наш Андрей пойдет в первый класс… Если не будет сюрпризов, то заниматься он будет по программе «Школа 2100».

Вокруг этой программы столько разговоров, пересудов, споров… Я не люблю сюрпризы, и хочу иметь четкое представление о том, что нас ждет впереди.

Официальный сайт программы никакой ясности не внес… Написано вроде бы все красиво… Принцип мини-макса и все такое…

Я решила поискать отзывы «живых» людей об этой программе.

Поискала… Читала дня три в свободное время…

Сразу скажу, что понятней не стало… Но стало интересней. Что ж там за программа-то такая 🙂

Отзывы крайне противоречивы… Одни очень хвалят, другие очень ругают. Среднего мнения практически нет… Даже не знаю, хорошо это или плохо.

Решила написать тут о своих впечатлениях о программе судя по отзывам. Вернее будет сказать впечатления об отзывах о программе 🙂 Наверно странно писать такое, но хочу это сделать как минимум для себя, чтобы потом была возможность перечитать и сравнить впечатления от отзывов и от того, что у нас реально будет. Но может и Вам интересно будет…

Читать далее

Не хочу быть маленькой

Сегодня утром, пока я еще спала, ко мне пришла Зямыш и долго и скрупулезно меня вылизывала… Хорошо быть котенком…

А если серьезно, я никогда не понимала фраз: «Не отдавайте ребенка рано в школу, не отнимайте год детства»… Ну, не понимаю я этого… Если не отдать в школу, и дать год детства, то, получается, забрать год взрослой жизни?..

Я бы ни за что не променяла год взрослой жизни на год детства.

Мне нравится быть взрослой. Нравится самой принимать решения. Нравится заниматься самореализацией, нравится иметь возможность выбора…

А что в детстве?.. Все решают за тебя. А ты должна слушаться… Ты же хорошая девочка… И возразить родителям ты не можешь… Не потому, что тебя поругают или еще что, а просто даже в голову не приходит, что вообще можно возразить…

Мне было лет 6 наверно… И я ела суп… Он был невкусный, жирный, остывший… И там был какой-то кусок мяса с жилами, который вообще прожевать невозможно… Я сидела над этой тарелкой уже битый час… «Ты доедать будешь?» — строго спрашивает папа. «Буду» — отвечаю обреченно… И сижу дальше над этой ужасной жирной остывшей тарелкой… «Ты же сама сказала, что будешь доедать! Значит, доедай! Если не хочешь, то надо было так и сказать… А теперь доедай, держи слово!»… И так мне обидно стало… Мне же, когда я говорила «Буду» даже в голову не могло прийти, что я могу сказать «Нет!»… А теперь меня заставляют выполнять мои слова… Это справедливо?..

Нет, не хочу быть маленькой… Хочу быть взрослой… Мне вообще не понятно, как это можно хотеть быть маленькой, и чтобы за тебя все решали…

А у нас родился новый мураш :)

Мы наблюдаем за развитием нашей муравьиной семьи. Мураши по-прежнему живут в шприце, к которому подсоединена арена. Крышку арены практически не закрываем — края намазаны вазелином, и они через такую преграду не сбегают.

В шприце много расплода: яички, личинки, куколки… Одна куколка в последние пару дней заметно потемнела.

А сегодня утром мы обнаружили новорожденного светленького муравейника. Он сидел весь такой беспомощный, еле шевеля лапками… Другие муравьи его кормили, вылизывали, тормошили… Потом матка уселась на него, он упал на бок, и лежал вообще не шевелясь… Я беспокоилась, что он каким-то больным родился… Я читала, что могут быть всякие неприятности при резкой смене температурных режимов, а бог их знает, в каких условиях они к нам неделю ехали…

Но сейчас, во второй половине дня, он уже значительно активней, бегает иногда. Но чаще прячется под ваткой. Забавный такой, с полупрозрачной головой 🙂

Пыталась сфотографировать, но он спрятался…

Хорошие прописи — последние покупки

Я вас еще не достала со своими лабиринтскими покупками? 🙂

Мы летом с Андреем занимаемся укреплением руки. Пишем в прописях… Сначала это были только дошкольные прописи с картинками и штриховками. Я была категорически простив того, чтобы учить его письменным буквам…

Но почитав отзывы о прописях программы 2100 (насколько они ужасны, и что по ним не возможно научиться нормально писать) я сменила свое мнение, и мы начали заниматься по прописям Жуковой (можно нажать на картинку).

Но честно говоря, они тоже не идеальны, как мне кажется… Очень мало внимания уделено крючкам и элементам, практически сразу идут буквы, которые нужно вписать в текст…Оно может и не плохо для более продвинутых детей, но Андрею очень сложно написать даже крючок с правильным наклоном, с пересечением в правильном месте и т т.д… Я решила, что только Жуковой при всем моем безмерном уважении к этому автору нам не достаточно…

Поэтому я вновь пустилась блуждать по «Лабиринту», и вот мой улов (можно нажать на картинки):

«Прописи цифр» Ирины Ордыкиной. То, что надо — куча крючков и разных отдельных элементов, и на каждую цифру по нескольку строк… Пропись, может, и не ахти какая веселенькая, но зато если уж напишешь, то есть шанс, что почек все же «встанет».
Две прописи Батюлевой из серии «Прописи классические»: одна для строчных букв, другая для заглавных. Судя по сканам страниц мне все нравится, кроме красного шрифта… Как бы глаза не уставали от него. Посмотрим…
Пропись для закрепления навыков грамотного письма — это уже не столько пропись, сколько именно на грамотность. Тоже полезно, думаю.

Вот такие у меня прописные находки 🙂

Шпионские страсти или За что я люблю олимпиадную математику?

Я вспомнила, почему я всегда любила олимпиадные задачи по математике. Точнее, я это всегда знала, но вот только что еще раз прочувствовала 🙂

Как Вы уже наверно заметили, я в последние дни много чего «копаю» по олимпиадной математике для детей.

В частности заинтересовалась журналом «Квантик».

Нашла его сайт, а там можно посмотреть несколько страничек из каждого номера, на одной из которых я нашла следующую задачу:

Некое секретное здание состоит из большого числа одинаковых с виду комнат, соединенных коридорами по кругу, в каждой есть люстра и выключатель. Шпион оказался в одной из комнат. Как ему определить количество комнат в здании, если он может ходить по зданию и включать и выключать свет? Изначально где-то свет уже горел, а где-то — нет, но где именно — шпиону не известно.

Мне всегда нравились именно такие задачи… Ничего особо мудреного — комнаты по кругу и выключатели…

И сижу значит я такая вся уставшая после бассейна… И не только после бассейна, вообще как-то устала за последнее время… Сижу, втыкаю… В голове бродят какие-то заведомо бесперспективные идеи решения…

Усилием воли немного взбодрилась, надо решить! Нарисовала на листочке комнаты по кругу… Сижу, думаю, что-то черкаю… И ничего… Пустота…

И так мне грустно стало… Я отлично понимаю, что лет 10-15 назад я бы эту задачу решила сходу… А сейчас… Мозги заржавели, старею и все такое…

В общем, совсем раскисла уже…

И тут… Вдруг… ЩЕЛК!… И она решилась.

Решение просто возникло и все… Я не шла к нему долго и мучительно, как это обычно бывает в школьной математике… Не делала никаких скучных вычислений… Просто вот раз — и все, решение готово… И причем очевидно, что оно правильное!

И такой кайф, такой драйв, такой прилив бодрости и энергии сразу!.. Я даже проснулась и спина сама собой распрямилась… И захотелось что-то хорошее сделать… 🙂 Вот только что, еще не придумала…

Электронный конструктор «Знаток» — гениальное изобретение

На 4 годв Андрею бабушка с дедушкой подарили электронный конструктор «Знаток». Тогда Андрей собирал простые схемы довольно бойко, запомнил названия и обозначения многих элементов… Но с тех пор мы как-то это дело забросили…

А вчера достали, и стали снова собирать с начальных схем. Что-то Андрей вспомнил, что-то нет.

Все же насколько гениальный конструктор, очень мне нравится. Можно собирать самые разные штуки от банальной лампочки с выключателем до радио-станции. Ну, и высший пилотаж, конечно, самому придумывать интересные схемы. Но до этого мы пока не доросли…

Выглядит это все как детальки, которые крепятся друг к другу чем-то вроде одежных кнопок — собирать и разбирать легко.

На каждой детали нарисовано ее обозначение в электронных схемах. Прилагается книжка со схемами, где все очень понятно, наглядно. Про все детали написано как они правильно называются. Некоторые я и сама раньше не знала.

Лампочка, гори!

Включаем лампочку магнитом

Проверяем электропроводность ножа

Светодиод горит, лампочка нет

Замкнули геркон магнитом — загорелась лампа и погас светодиод

Купить такие конструкторы можно в my-shop (нажмите мышкой по картинке). У нас тот, что по центру 🙂

    

Copyright © 2012. All Rights Reserved.