Подписка
Подпишитесь на все бесплатные презентации проекта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Последние комментарии
  • Anna: Отличный обзор)
  • Corneja: В книге «математика в твоих руках» есть раздел про уравнения, там переменные заменены картинками...
  • с: «Не понимает он (и даже боится) этих непонятных символов X и Y (с пустым местом, вместо символа, всё...
  • 2feed2: Спасибо за помощь. Я сама сдаю вышку и не могу понять и половины учебника. У нас учебники Демидова.
  • Corneja: Водостойким маркером. Красота сомнительная, но вроде не стирается. Только нужен именно водостойкий...
Архив
  • 2016 (1)
  • 2015 (6)
  • 2014 (21)
  • 2013 (46)
  • 2012 (148)
  • 2011 (15)

Архив за месяц: Сентябрь 2012

Чем «угостить» на день рожденья?

Когда у ребенка день рожденья, он традиционно приносит угощение в садик или в школу… Но насколько хороша эта традиция в наши дни?..

Бывшая заведующая нашего садика была категорически против угощений, на каждом собрании просила не приносить. Рассказывала слезные истории о детишках аллергиках, которым нельзя конфеты, а им тоже хочется, и как их жалко… Рассказывала страшные истории из своего практики, как дети массово отравились угощением… Но многие родители все равно приносили сладости… Да и я приносила, чего уж греха таить… Потому что мой ребенок хотел угостить… Потому что все угощают… И чуть не плакал, когда я говорила, что может не надо сладости в садик нести, пыталась объяснить…

Но все же я для себя решила, что больше так делать не буду… На днях купила конфеты (хорошие конфеты, дорогие), а они оказались явно несвежие и покрытые белым налетом… А еще я как-то раз купила свою любимую курагу в шоколаде, а там оказался червяк… Живой… Хорошо, что я его заметила… Но даже боюсь представить, скольких я не замечала…

Можно, конечно покупать всякие чокопаи, чупа-чупсы и иже с ними… Их даже червяки не едят… Но действительно ли детям это надо?..

Да и детишек-аллергиков жалко… Хотелось бы их тоже порадовать…

В общем, я решила, что я против сладких угощений в саду и в школе… Я за маленькие подарочки… Вот для примера таких подарочков навыбирала целую кучу прикольных ластиков в «Лабиринте». Обязательно закажу при случае…

Кстати, у Андрея в классе учительница предложила не покупать всем детям одинаковые подарки, а просто от каждого подарить какую-то мелочь рублей на 10… И у ребенка будет целая гора маленьких подарочков, и обычно дети очень этому рады, и с удовольствием копаются в этой куче и разглядывают, что им подарили. Думаю, такой ластик — отличный вариант и для такого случая.

Больше всего мне понравились шарнирные ластики (можно нажать на картинку, чтобы перейти на «Лабиринт»):

Какого ребенка не порадует такой подарок?.. Я бы сама обрадовалась. И стерка и игрушка… Прикольно же!

Вот такие ластики тоже симпатичные:

Практически все они в ассортименте, так что реально много разных…

Как Вам идея? Может, поделитесь своими мыслями о том, чем стоит «угощать» одноклассников и одногруппников?

Снижение оценок за неаккуратность и исправления

Как Вы уже наверно знаете, я теперь мама первоклашки 🙂 И поэтому поводу много читаю статей, форумов, сообществ и блогов на эту тему…

И некоторые вещи устала уже из раза в раз повторять на разных форумах… А люди как будто не слышат или не хотят слышать… Обидно даже… Ну, Вы-то услышите, надеюсь? Вам можно рассказать? 🙂

Многие пишут на форумах, что детям снижают оценки за некрасивый почерк, за исправления, за неправильное количество клеточек в отступе…

Господа, учитель не имеет права снижать за это оценки!

О том, как должны выставляться оценки в начальной школе подробно расписано в Письме Министерства общего и профессионального образования РФ от 19.11.98 г. № 1561/14-15 «Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе»

Вот выдержка из этого документа:

Характеристика цифровой оценки (отметки)

«5» («отлично») — уровень выполнения требований значительно выше удовлетворительного: отсутствие ошибок как по текущему, так и по предыдущему учебному материалу; не более одного недочета; логичность и полнота изложения;

«4» («хорошо») — уровень выполнения требований выше удовлетворительного: использование дополнительного материала, полнота и логичность раскрытия вопроса; самостоятельность суждений, отражение своего отношения к предмету обсуждения. Наличие 2-3 ошибок или 4-6 недочетов по текущему учебному материалу;

не более 2 ошибок или 4 недочетов по пройденному материалу; незначительные нарушения логики изложения материала; использование нерациональных приемов решения учебной задачи; отдельные неточности в изложении материала;

«3» («удовлетворительно») — достаточный минимальный уровень выполнения требований, предъявляемых к конкретной работе; не более 4-6 ошибок или 10 недочетов по текущему учебному материалу; не более 3-5 ошибок или не более 8 недочетов по пройденному учебному материалу; отдельные нарушения логики изложения материала; неполнота раскрытия вопроса;

«2» («плохо») — уровень выполнения требований ниже удовлетворительного; наличие более 6 ошибок или 10 недочетов по текущему материалу; более 5 ошибок или более 8 недочетов по пройденному материалу; нарушение логики, неполнота, нераскрытость обсуждаемого вопроса, отсутствие аргументации либо ошибочность ее основных положений.

Вводится оценка «за общее впечатление от письменной работы». Сущность ее состоит в определении отношения учителя к внешнему виду работы (аккуратность, эстетическая привлекательность, чистота, оформление и д.р.). Эта отметка ставится как дополнительная, в журнал не вносится.

Таким образом, в тетрадь (и в дневник) учитель выставляет две отметки (например, 5/3): за правильность выполнения учебной задачи (отметка в числителе) и за общее впечатление от работы (отметка в знаменателе). Снижение отметки «за общее впечатление от работы» допускается, если:

  • в работе имеется не менее 2 неаккуратных исправлений;
  • работа оформлена небрежно, плохо читаема, в тексте много зачеркиваний, клякс, неоправданных сокращений слов, отсутствуют поля и красные строки.

Данная позиция учителя в оценочной деятельности позволит более объективно оценивать результаты обучения и «развести» ответы на вопросы: «Чего достиг ученик в освоении предметных знаний?» и «Каково его прилежание и старание?»

Вообще это очень интересный документ. Если у Вас дети учатся в начальной школе, я настоятельно рекомендую Вам его изучить (скачать можно здесь).

Я знаю, что мой блог читает большое количество учителей младших классов. Огромная просьба к Вам: если этот документ неактуален, и есть какие-то более новые постановления министерства на тему оценок в младшей школе,  напишите, пожалуйста, в комментариях номер и дату этого документа.  Буду очень признательна!

 

На одном из форумов, когда я написала примерно тоже самое, что и здесь, у меня спросили: «А Вы бы сами пошли к учителю разбираться на счет сниженной за неаккуратность оценки?» Да, я бы пошла.

Я сама была таким ребенком, которому снижали оценки за корявый почерк, неправильное количество отступленных клеточек, за исправления… Вы не представляете, как обидно, когда ты любишь биологию, но тебе за лабораторную ставят низкую оценку, а соседке по парте, которая у тебя все списала красивым почерком и без глупых описок и исправлений ставят «отлично». Руки опускаются и вообще делать ничего не хочется, потому что оценка так и так плохая… Не знаю, было ли это допустимо раньше, но сейчас нет, судя по этому документу. Так что я бы боролась за право моего ребенка получать объективные оценки за знания и умения по предмету.

Да, конечно, я бы постаралась это сделать в дружелюбной форме, не пошла бы сразу ругаться… Придумала бы что-нибудь… Но бороться однозначно стала бы.

Поделка из природного материала в стиле хай-тек

У Андрея в школе семейный конкурс поделок из природного материала. Он захотел участвовать.

А мне, честно говоря, это было совсем не в тему — я болею… Тяжело ходить искать подходящий материал, а потом сидеть и долго кропотливо что-то ваять… Да и руки не из того места растут…

Посмотрели те работы, что уже выставлены в рекреации… Хорошие работы, интересные… Каждая в отдельности замечательная… А все вместе сливаются в серо-желтую массу… Сами понимаете — шишки, листики… Все такое серенькое…

Так что перед началом работы у нас были следующие исходные данные:

  1. Я болею, так что сбор материалов должен быть сведен к минимуму.
  2. Я болею + руки не из того места, на Андрея тоже надежды мало, так что поделка должна быть максимально простой в исполнении.
  3. Поделка должна быть яркой, не серенькой.
  4. Очень хотелось попытаться совместить природный материал и достижения современности.

И вот, что у нас в итоге получилось:

Нашла в сети подходящую фотографию морских глубин, заказала напечатать, купила самую простенькую рамку. Это будет основа — фон для поделки.

Рыбок покрасили золотой акриловой краской.

Тело большой рыбки — шишка, приделанная к стеклу клеем-моментом, хвост — засушенные листья, приклеенные к бумаге, крепится к стеклу двусторонним скотчем.

Тело маленькой рубки — скорлупа грецкого ореха, хвост — еловая ветка. Все приклеено «Моментом».

Водоросли (еловая ветка) и ракушки тоже на «Моменте».

Получилось странно и не совсем так, как мне изначально представлялось. Но Андрею очень понравилось, и это главное.

Да, клеила я все сама… Не хотелось, чтобы ребенок дышал этой отравой… А в поиске маленькой шишки, выборе фона и раскрашивании золотом Андрей активно участвовал.

Листья для уроков технологии (трудов)

Мне все никак неймется и не болеется спокойно. Изобрела способ хранить и носить листья на уроки технологии, чтобы они все были на виду, не мялись и не ломались.  Вложила их в маленький альбомчик для фотографий.

Знаю, идея дурацкая. Раскладывать эти листья по кармашкам скучное и муторное занятие…  Но когда они свалены в кучу мне совсем не нравится…

Как носить в школу физкультурную форму?

Я, как и любая мама первоклассника, живу школьной жизнью, пытаюсь придумать, как все оптимизировать, как сделать максимально удобно и аккуратно… Ребенок все же маленький еще: что-то ему дается трудно, а в чем-то он вообще не видит смысла…

Вот, например, физкультурная форма… Вечно мятая… Я ее кладу в пакет, а пакет Андрей кладет в рюкзак…Кладет не особо аккуратно, и в течении дня, естественно, не следит за ним… В итоге форма там все сбивается в кучу, мятая, неопрятная…

Придумала я вот что… Не помню, писала ли я на блоге о своей любимой папочке из Лабиринта?.. Вот такой (по картинке можно нажать мышкой, чтобы перейти к подробному описанию):

Если нет, то пишу сейчас: папка шикарная… Вместительная, прочная, очень удобная. Для всего! Я все хочу при очередном заказе в Лабиринте купить сразу несколько штук, чтобы были, но все никак не везет: то их в наличии нет, то выделенной на Лабиринт суммы не хватает — все на книжки уходит… Очень рекомендую эту папку 🙂

В общем, взяла я такую папочку и положила в нее форму. В нее спокойно влез трикотажный костюм (штаны и олимпийка), футболка, носки и, на случай холодной погоды, термо-кофточка.

Получилось компактно, аккуратно… И за счет жесткости папки форма там не будет сбиваться в кучу и мяться…

А вот как это выглядит в рюкзаке:

Смущают два вопроса:

  1. Я-то вещи свернула и аккуратно положила, а Андрей?.. Он же в пакет после физкультуры все комом сваливает «чтобы быстрее было»… Сможет ли он аккуратно сложить?.. С другой стороны, хороший повод научиться… Не век же я за него одежду сворачивать буду… Надо, наверно, дома потренироваться, чтобы умел сворачивать аккуратно и быстро… Потренируемся — посмотрю на результат… И тогда уже приму решение давать ему форму в папке или продолжать мять ее в пакете…
  2. А как дети другие это воспримут?.. Не будут ли смеяться?.. Все же не принято как-то форму в папке носить… Дети нередко смеются на теми, кто не как все…

Написала об этой идее на одном из форумов для мам младшеклассников — кому-то идея понравилась, сказали, что возьмут на вооружение…

Пока писала этот пост, смотрите, что еще придумала… У меня вечно была проблема, куда после бассейна складывать мокрые плавки… Я Андрею давала обычный пакетик, но он то теряется, то рвется, то плавки из него вывалятся и все равно все намокает…

Смотрите:

Правда, классно?.. Конвертик плотный, не порвется, и на «молнии»… Сегодня же опробуем на практике 🙂

Подарок дедушке

Пост не по теме проекта, но решила поделиться — может кому пригодится такая идея.

У моего дедушки вчера был день рожденья. Дедушка с бабушкой пару лет назад переехали к моим родителям из другого города. Понятное дело, скучают и по городу и по друзьям, которые там остались… И в прошлом году и в этом на дедушкин день рожденья телефон буквально разрывается — все звонят поздравить, жалуются, что все время занято, не прозвониться… Звонки буквально непрерывно… Только трубку повесили — снова звонок… Пришлось даже отключить телефон на время праздничного ужина, а то именинник все время вскакивал и убегал принимать поздравления…

В общем, и они скучают, и их там не забывают… И это замечательно, хотя и немного грустно, что не смотря на все это, им пришлось уехать…

Я долго не знала, что подарить дедушке… Ну, что можно подарить пожилому человеку?.. Все, что необходимо, у него давно есть, а к чему-то новому привыкать трудно, да и надо ли?.. Да и денег, откровенно говоря, не густо со всеми этими ремонтами и переездами…

Долго думала… Обошли с Кирой кучу магазинов в надежде на озарение… Но его не случилось…

И вот буквально за несколько часов до празднования я решила сделать вот что: в Google Maps нашла их старый дом в другом городе… Снимок из космоса… Лесок рядом с домом, река… А вот тут был магазин «Молоко», как сейчас помню, мы с бабушкой стояли там в здоровенной очереди вдоль всей улицы в перестроечные времена… А тут когда-то жили мой дядя и брат с сестрой…

В общем, сделала я принтскрин с google-карты с районом, где они раньше жили, заказала в кодаке напечатать в формате А3, подобрала подходящую рамочку…

В общей сложности подарок получился на 400 рублей и 15 минут времени… Недорого?… Совсем… Легко? Еще бы…

Но как он понравился дедушке с бабушкой!.. Они такого никогда не видели… Сидели, разглядывали… Где они жили, где их друзья живут, по какой улице они за хлебом ходили… И всем, кто им по телефону звонил поздравлять, рассказывали про это…

В общем, подарок получился совсем недорогой, но вместе с тем очень приятный.

Правда бабушка сначала расстроилась, решив, что это безумно дорого… Видимо она подумала, что я как-то персонально для них заказывала фотографию со спутника 🙂 Но я ей объяснила, что и как, она вроде успокоилась. Сказала, что это самый лучший и оригинальный подарок…

Copyright © 2012. All Rights Reserved.