Подписка
Подпишитесь на все бесплатные презентации проекта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Последние комментарии
  • Anna: Отличный обзор)
  • Corneja: В книге «математика в твоих руках» есть раздел про уравнения, там переменные заменены картинками...
  • с: «Не понимает он (и даже боится) этих непонятных символов X и Y (с пустым местом, вместо символа, всё...
  • 2feed2: Спасибо за помощь. Я сама сдаю вышку и не могу понять и половины учебника. У нас учебники Демидова.
  • Corneja: Водостойким маркером. Красота сомнительная, но вроде не стирается. Только нужен именно водостойкий...
Архив
  • 2016 (1)
  • 2015 (6)
  • 2014 (21)
  • 2013 (46)
  • 2012 (148)
  • 2011 (15)

Архив за месяц: Ноябрь 2012

Как распространяется звук и что такое звуковая волна

В последнее время Андрей на своем бумбоксе слушает уроки «Радионяни». Некоторые вполне ничего, но некоторые ему еще не понятны, конечны… Поскольку слушает он в смежной комнате, то мне тоже немного слышно…

Прослушал урок про звук… Там было про звук в безвоздушном пространстве, про затухание звука, про распространение звуковых волн в среде… В общем тема-то не сложная, но практически ничего не поясняется. Видимо, рассчитано на детей, которые так или иначе уже проходили тему в школе, а это вроде повторения и закрепления…

Андрей что-то знал уже, конечно, про звук… Я ему кое-что рассказывала, когда мы обсуждали гром и молнию… Но как-то очень поверхностно…

Подозвала к себе, стала расспрашивать, пытаться выяснить что же он понял… Практически ничего не понял… Как я и предполагала.

Полночи не спала, думала как бы так объяснить, чтобы понял… Совсем уж от страшных слов уйти не удалось, но все же как могла все упросила. Вот какой в итоге у нас получился диалог… Читать далее

Картинки для поощрения детишек

Я использую эти маленькие картинки (предварительно вырезав и иногда наклеив на толстую основу) , чтобы наградить или похвалить старшего сына. Он обожает это, складывает в маленькую коробочку или играет ими.

По-хорошему, конечно, нужно сделать что-то вроде графика на стену или альбома и вклеивать их туда, чтобы была какая-то система. Но пока это в разделе «Планы». Если я сделаю, то обязательно покажу.

По этой теме  была интересная статья о том, как хвалить и награждать детей.

Нажмите, чтобы увеличить автобусы

Бонусы-автобусы

Под катом еще картинки…

Читать далее

«Танчики» на бумаге

Обучила Андрюху играть в «танчики». На свою голову…

Помните эту игру из детства?.. Если подзабыли, я напомню. Берется лист бумаги. Можно в клеточку (так проще) или просто белый (так интересней). Сгибается пополам.

Два игрока берут ручки разных цветов, и каждый на своей половине рисует оговоренное количество «танчиков». Например, 10. «Танчики» должно быть примерно одного размера, иначе будет нечестно.

После этого игроки ходят по очереди. Ход заключается в следующем: на своей половине рисуешь «бомбочку», хорошенько малюешь ее ручкой. Потом сгибаешь лист пополам и отпечатываешь «бомбочку» на половину противника. Удобно поелозить по этому месту другим концом ручки, тогда «бомбочка» хорошо отпечатывается.

Ели отпечаток попадает в «танчик» противника, то он «убит» и зачеркивается крестом.

Игроки ходят по очереди. Выигрывает тот, кто быстрее убьет все «танчики» противника.

При этом у того, кто ходил вторым есть один ход в запасе: если первый игрок убил все его «танчики», он может сходить еще один раз и постараться свести к ничьей.

По-моему, очень увлекательная игра. Если играть на белом листе, то хорошо развивается глазомер.

Андрюхе понравилась 🙂 Просил меня играть еще и еще, а потом придумал подобную игру «в реале» с диванными подушками и мячиками.

Морские раскраски

Как-то летом мы были в зоопарке и попали в дельфинарий. Там был белый кит Платон, собственно, тезка моего младшего сына, что вызвало некоторый ажиотаж вокруг этой дельфино-китовой темы. Киты мне тоже нравятся  и я пообещала, что нарисую одного как минимум. Полноценной картины пока  не получилось, зато теперь есть такая смешная раскраска, пожалуйста, пользуйтесь тоже, если вам нравится.

Нажмите, чтобы увеличить.

Кит

И бонусом  — еще одна, с рыбками.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить рыбок

Рыбки

Дистанционный компьютерный кружок

Я уже несколько раз упоминала на блоге о том, что хочу обучать Андрея работе на компьютере. Чтобы он умел там что-то разумное делать, а не просто запускать установленные мной игрушки.

И я давно вынашиваю мысль, сделать на эту тему что-то вроде дистанционного кружка или курсов для детей… Но хотелось бы понять, действительно ли это интересно кому-то, кроме меня 🙂

Скажите, пожалуйста, был бы Вам интересно следующее:

  • Дистанционный кружок (курсы) для ребенка по компьютерной грамотности (уровень пользователя).
  • Предполагаемый возраст учеников — 5-8 лет. Ребенок должен уметь читать и мочь написать слова под диктовку взрослого печатными буквами.
  • Занятия за компьютером по 20 минут в день.
  • Ребенка обязательно должен сопровождать заинтересованный взрослый, который, собственно, будет проводить занятия.
  • Сопровождающий взрослый должен быть морально готов уделить этому время и силы!
  • Сопровождающий взрослый будет получать методические материалы, разъяснения и домашнее задание для ребенка.
  • У взрослого будет постоянный контакт с ведущим кружка, которому он сможет задавать вопросы.

Вам был бы интересен такой кружок?

[poll id=»6″]

Развернутые комментарии приветствуются 🙂

По итогам 1-ой четверти 1-ого класса (программа «Школа 2100»)

Пишу с запозданием — уже вторая четверть в полном разгаре, но все же хочется записать…

Мой старший сын учится в гимназии в 1-ом классе по программе «Школа 2100». Причем пошел в школу он рано — в шесть с половиной, на счет чего я сильно переживала. Да и сейчас переживаю…

По итогам первой четверти

Все, что они изучали за первую четверть — программа детского сада. Но при этом потрачено много времени и сил… Сначала ребенок в школе, потом еще домашнее задание надо сделать… А с учетом того, что у нас еще бассейн, шахматный клуб и дистанционный кружок по математике — времени вообще не остается. Вернее сказать сил у ребенка не остается, времени-то есть немного свободного…

Откровенно говоря, жалко столько времени и сил, потраченных на школу, при условии, что ребенок не вынес для себя ничего нового… Я бы лучше с ним сама позанималась чем-то для него новым и интересным… И толку больше было бы, и времени потратили бы при этом меньше…

В общем, пока что я разочарована… Ожидала другого… Ожидала, что будет интересней и сложнее… Ожидала, что при этом будет оставаться возможность заниматься мне с ним самой по своему усмотрению… А сейчас получается, что ничего нового не узнал, а при этом потратил кучу времени и устал, и еще больше его нагружать не хочется… А я надеялась, что мы и на компьютере будем учиться работать, и еще много чего интересного делать… Эх…

Чтобы я сделала по-другому, если можно было бы переиграть

  • Я бы более внимательно следила бы за подготовкой руки к письму. Месяца за три до школы я обнаружила, что он даже кружок в клеточку вписать толком не может… И ручку держит, как бог на душу положит… В итоге письмо у него сейчас самое слабое место… Вернее сказать, единственное слабое — все остальное никаких проблем не вызывает.
  • Я бы раньше отдала его в бассейн. Мы начали ходить с июня, а стоило бы начать за год… Во-первых, он больше бы привык к нагрузкам и сейчас менее усталый был после бассейна, а во-вторых, спина бы получше укрепилась.
  • Я бы больше внимания уделяла зрению. Не ленилась делать зарядки на тренировку резерва аккомодации…
  • Я более плотно занималась бы логическими задачами, умением пересказывать и составлять рассказ.

И да, пока что я не пожалела, что отдала его в 6 лет, а не в 7… Мне кажется, что ему и сейчас-то в школе скучно, а в 7 бы он там вообще что делал?..

Очень надеюсь, что это только первая четверть была такая халявная, и дальше будет интереснее…

Обновление. Пост прочитала моя мама и возмутилась 🙂 Говорит, что в первом полугодии самое важное — это социальная адаптация, а не знания.

Да, я это понимаю. Но  хотелось бы, чтобы и знания тоже. Чтобы при  адаптации на подкорке прописалось, что школа — это там, где узнаешь что-то новое и интересное…

А так… Боюсь, что получится не то, что хотелось, и дети окажутся не готовыми учиться в школе.

Бумажные домики

Практически все дети обожают домики, особенно девочки.  Можно сделать их самим, формат бумаги А4 идеально подходит для этого, а можно воспользоваться уже готовыми. Вот такими, например.

Бумажный домик для маленьких принцесс

Пряничный домик

Нажимайте на картинку, сохраняйте файл, распечатывайте сразу на плотном листе или на обычном, но потом лучше приклеить на что-то потолще.  Далее — вырезайте, сгибайте и склеивайте.  В такой домик можно прятать маленькие игрушки или сладости, даже можно положить маленькую записку с приятными словами. Или же просто играть.

Домик из бумаги

Домик с круглыми окошками

Copyright © 2012. All Rights Reserved.