Подписка
Подпишитесь на все бесплатные презентации проекта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Последние комментарии
  • Елена (iklife.ru): Думаю очень правильный подход, сначала надо сблизиться с ребенком в тех темах и играх, которые ему...
  • Anna: Отличный обзор)
  • Corneja: В книге «математика в твоих руках» есть раздел про уравнения, там переменные заменены картинками...
  • с: «Не понимает он (и даже боится) этих непонятных символов X и Y (с пустым местом, вместо символа, всё...
  • 2feed2: Спасибо за помощь. Я сама сдаю вышку и не могу понять и половины учебника. У нас учебники Демидова.
Архив
  • 2016 (1)
  • 2015 (6)
  • 2014 (21)
  • 2013 (46)
  • 2012 (148)
  • 2011 (15)

Архив за месяц: Март 2013

Опыт: Откуда берутся облака и почему идет дождь?

И еще один детский опыт. На самом деле, часть опытов была проведена в один день, просто разбила на несколько отдельных постов по темам 🙂

Откуда берутся облака? Опыт для демонстрации этого явления я вычитала в книге «Почему ветер дует? 40 опытов, экспериментов, удивительных фактов для детей от 5 до 7 лет», которую рекомендовала в списке литературы для детей 5-6 лет. Там этот опыт назывался «Облако в банке»…

Опыт заключается в следующем: кладем на блюдце лед и ставим на 15 минут в морозилку, чтобы блюдце тоже остыло. А потом в банку наливаем горячую воду и сверху накрываем блюдцем со льдом. По идее в банке должно было появиться облако, а потом должен «пойти дождь».

Облака мы, к сожалению, не увидели. Возможно, оно там и было, но из-за запотевших стенок ничего не было видно… Возможно, вода была слишком горячей, из-за чего процесс шел слишком быстро. А вот «дождик» исправно стекал по стенкам банке.

Детский опыт: Откуда берутся облака и почему идет дождь?

«Дождик» стекает по стенкам банки

В целом, было интересно, детям понравилось.

Суть явления понятна: с поверхности горячей воды идет интенсивное испарение, а когда пар поднимается, то быстро остывает из-за блюдца со льдом и достигает точки росы, конденсируется на стенках банки и вода капельками стекает вниз. Вот и получается «дождик».

Как мы приучили Киру носить очки?

Уже не первый раз у меня разные люди спрашивают по то, как мы приучили Киру носить очки? Недавно в комментариях тоже возник такой вопрос:

Катя, давно хотела спросить. Как ты уговорила Киру носить очки? Или у вас такой проблемы не было? Моей Варюше просто необходимо носить их, а она снимает и всё. Ни уговоры, ничего не действует. Уже столько оправ перепробовали, думала — причина в этом. Ан нет. Снимает…

Может что посоветуешь?

Как приучить ребенка носить очки? Как выбрать детскую оправу? Как ухаживать за очками?

Решила написать что-то вроде статьи на тему «Ребенок и очки». Но сразу предупреждаю, что все, что здесь написано — исключительно мое мнение, основанное на личном опыте ношения очков, на общении с врачами, на опыте воспитания ребенка в очках…
Читать далее

Опыт: Замораживание воды или Почему лед плавает?

Провели с Андреем и Кирой опыт по замораживанию воды. Эксперимент заключался в том, что мы налили воду в пластиковый стаканчик точно до верхней линии «ребрышек» стакана и поставили на сутки в морозилку.

Детский опыт: насколько объем льда больше объема воды?

Читать далее

Серия альбомов «Маленький художник»

Обещала писать про занятия с Кирой, так что хочу поделиться своим сравнительно недавним (к сожалению) и очень удачным открытием — серия альбомов для занятий «Маленький художник» издательства «Мозаика-синтез».  Эта серия рассчитана на 3-5 лет. Есть аналогичная серия для более маленьких, но мы ее «прошляпили», а теперь уже Кира переросла… Но если Вам еще актуально, то рекомендую обратить внимание на серию «Это может Ваш малыш».

Очень симпатичная и интересная серия, привередливой Кире нравится 🙂 И даже Андрею понравилось, хотя он и сильно перерос ее. Так, что сегодня они вместе занимались по альбому «Спрячь картинку» — Андрей вырезал нужное из вкладки, А Кира приклеивала. Суть в том, что описаны разные ситуации (например, дети играют в прятки, помоги спрятаться за шторами) и надо приклеить картинку так, чтобы спрятать заданный предмет, но чтобы при этом можно было отогнуть уголок и посмотреть, что там спрятано.

Серия "Маленький художник"

Читать далее

Опыт: сжатие воздуха и воды

Провели с Андреем эксперимент по сжатию воздуха и воды.

Взяли шприц на 6 мл без иголки. Вытянули поршень до риски 6 мл, Андрей заткнул пальцем носик шприца и из всех сил пытался задвинуть поршень. Получилось сжать воздух до 2 лм, в три раза!

Эксперимент: сжатие воздуха

Андрей сжимает воздух в шприце

Значит, воздух хорошо сжимается.

А когда поршень отпустили, от сам отъехал обратно, но не до 6 мл, а до 5,3 примерно. Читать далее

Небольшое занятие на счет с Кирой

В последнее время очень много работала с Андреем (по большей части над школьными заданиями, чтобы не отстал от программы, пока сидит на больничном), а с Кирой вообще толком не занималась. Решила исправить положение. Ничего нового мы с ней не изучали (она тоже болела и до сих пор сильно кашляет, так что не стоит ее перегружать), занимались закреплением навыков счета.

Играли в конструктор. Сначала строили высокую башню, считая, сколько в ней этажей. Потом построили другую башню, обсудили какая выше, какая ниже, и сколько этажей надо убрать, чтобы стали одинаковыми. Разбирали башню и считали, сколько этажей остается (счет в обратном порядке)… Хотела еще наращивать уже построенную башню (чтобы счет не с одного, а, например, с трех), но Кире уже надоело.

Так что перешли к другом занятию. Сделали 5 разных башенок по два этажа и играли в загадки. Сначала загадывала я: «Я загадала красную с синим башенку», а Кира ее «угадывала». Я хотела, чтобы она тоже загадывала, но она никак не могла понять, что я от нее хочу, и просто брала «загаданную» башню в руки.

Занятие на закрепление навыков счета

Загадываем башенки

А потом из их двухэтажных башенок построили большую, считая, сколько этажей получается (счет двойками, дается пока с трудом).

На этом Кире все надоело, и она решила строить домик… А я пошла смотреть, как у Андрея успехи с уравнениями…

Вообще мне  с Кирой сложно заниматься, на самом деле… Она очень своевольная и зачастую просто не хочет делать предложенное… Надо иметь много вариантов в запасе, чтобы предложить ей что-то другое и найти то, что ее заинтересует… Очень завидую тем людям, которые действительно умеют заниматься с малышами, учитывая их переменчивое настроение, неспособность долго удерживать внимание на одном… И вот так аккуратно, по крупиночкам из мимолетных занятий по 3-4 минуты выстраивать стройную систему обучения… У меня так не получается…

А если уж совсем откровенно, то мне лень 🙁 Лень готовиться к занятиям, готовить наглядный материал, что-то рисовать, вырезать, ради того, чтобы позаниматься 5 минут… И то, если она соблаговолит… Но надо бороться с ленью… Буду стараться писать тут даже о небольших занятиях, чтобы самой было наглядно видно, насколько регулярно я занимаюсь или больше ленюсь… И надеюсь, что вы тоже поделитесь какими-то интересными развивающими играми с детьми, которые бы требовали минимум подготовки от родителей.

Как научить ребенка решать уравнения без правил?

Как научить ребенка решать уравнения без правил?Как Вы уже знаете, мой Андрей учится в первом классе и я, глядя на него, вспоминаю и не перестаю удивляться убогости, странности и нелогичности школьных методов обучения детей решению уравнений. Я надеялась, что с нашего детства что-то в этой жизни поменялось — про математику Петерсон все говорят, что она сложнее и богаче программы Моро, по которой учились мы. А оказалось, все то же самое, только еще хуже…

До сих пор помню, как меня раздражало заучивать эти идиотские «правила» о том, как решать уравнения… Ну, помните их: «Чтобы найти вычитаемое, надо из уменьшаемого вычесть разность», «Чтобы найти неизвестное слагаемое, надо из суммы вычесть известное слагаемое»… Мне казалось, что учить все этим мантры — абсолютным издевательством, так как процесс решения мне представлялся совершенно очевидным и не имеющим особого отношения к этим формулировкам.

Кстати, хуже сейчас стало тем, что в учебнике написан вопрос: «Как найти вычитаемое?» и ниже правило, отвечающее на этот вопрос: «Чтобы найти неизвестную часть, нужно из целого вычесть известную часть» — про вычитаемое уже забыли. И как детям разобраться?..

Но, как выяснилось, бывают дети, которым не очевидно, как решать уравнения без правил, и мой Андрей оказался в их числе… Но при этом мантры эти никакого понимания не дают. Предлагается просто заучивать их, как стихотворение, а потом вспоминать нужное и подставлять. В подтверждение этого я даже статейку нашла, кстати, она на первом месте в выдаче Яндекса по ключевым словам «как научить ребенка решать уравнения» — вот тут можно посмотреть…

Попросите ребенка вспомнить правило, необходимое для поиска неизвестного, о котором идет речь в уравнении… Подставьте вместе с ребенком данные из уравнения в формулировку правила.

Ну, не бред ли?.. Какая может быть математика без понимания сути процесса?.. Как можно учить детей тупо подставлять чиселки в правило, не думая вообще? А если ребенок забыл эту мантру? Все, приплыли?..

В общем, я решила написать о том, как мне кажется лучше учить детей решать уравнения. Читать далее

Copyright © 2012. All Rights Reserved.