Подписка
Подпишитесь на все бесплатные презентации проекта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Последние комментарии
  • Corneja: В книге «математика в твоих руках» есть раздел про уравнения, там переменные заменены картинками...
  • с: «Не понимает он (и даже боится) этих непонятных символов X и Y (с пустым местом, вместо символа, всё...
  • 2feed2: Спасибо за помощь. Я сама сдаю вышку и не могу понять и половины учебника. У нас учебники Демидова.
  • Corneja: Водостойким маркером. Красота сомнительная, но вроде не стирается. Только нужен именно водостойкий...
  • Марина: Подскажите, как подписать лыжи ребенку в школу. чтоб не стерлась надпись?
Архив
  • 2016 (1)
  • 2015 (6)
  • 2014 (21)
  • 2013 (46)
  • 2012 (148)
  • 2011 (15)

Школьные психологи?..

Мы как-то с Андреем пришли в шахматный клуб, пришли с опозданием, а там вместо занятия психолог проводит какие-то тестирования. Тренер с Андреем сал заниматься, я достала нетбук и села работать. Но при этом, понятное дело, я слышала, что говорит психолог.

Сначала было все относительно стандартно: какие-то обычные психологические тесты для школьников. А потом она собрала у них листочки с ответами, и спрашивает: «А у вас в клубе есть кто-нибудь, с кем вы ни за что не хотели бы общаться?.. А как его зовут?.. А фамилия?.. Он здесь присутствует?.. А среди присутствующих есть такие, с кем вы не хотите общаться?»…

Я в шоке была… Это, что, считается педагогичным и корректным поведением психолога?..

Задумалась о том, что при подаче документов в школу, я отметила, что не возражаю против того, чтобы с ребенком работал психолог. Но, чувствую, надо будет переписать, чтобы работали только в моем присутствии… Это же ужас какой-то…

Пожалуйста, расскажите друзьям:

Опубликовать в Одноклассники

26 комментариев: Школьные психологи?..

  • Марина говорит:

    У моей дочери такие вопросы задавались в письменном виде и анонимно. То есть учитель(психолог, но в нашем случае это был классный руководитель) выявляла симпатии-антипатии, детей-изгоев, как раз тех, кому требуется помощь психолога. Ведь если ребенка не принял детский коллектив и с ним никото не хочет дружить, то такому ребенку помощь психолога нужна в первую очередь. Вы, Катя, не торопитесь отказываться. Дай Бог, что б у Андрея не было проблем с адаптацией в классе, что б его приняли, но ведь бывают и другие случаи.
    Лично я в таких вопросах ничего плохого не вижу, но именно когда они задаются анонимно и дети не знают общего результата. Учитель ведь не всегда может видить межличностные отношения, детские междуусобицы, а так опросил всех и картина болие или мение стала ясна. А на родительских собраниях нам, родителям, потом говорили, кто в лидерах, а с кем наоборот дружить не хотят, давались советы как поправить ситуацию.
    Вот как-то так..

  • Логинова Катя говорит:

    Жуть какая! Если я не ошибаюсь есть такая методика психологическая. Честно говоря, я вообще не воспринимаю психологов как людей, способных что-то поменять или поправить. А в школу, увы, попадают самые худшие.
    Совпадение, но сегодня услышала мнение одного специалиста по мозгу о психологах — это люди, у которых мозг работает на 5%. Жестоко, но если посмотреть на эту фразу с верной стороны, то смысл будет вполне ясен.

    • Corneja говорит:

      Катя, я все же не соглашусь с Вами. Среди психологов, как и среди всех других профессий, есть разные специалисты… Есть гениальные, а есть не очень… Есть образованные, а есть недоучки…
      Я считаю, что в школе очень нужен хороший психолог, но при этом в России их никто не воспринимает всерьез. Работая в школе психологу придется всем вокруг доказывать, что он не верблюд: учителям, родителям, ученикам… Очень сложно будет добиться авторитета… И возможно по-этому хорошие психологи редко идут работать в школу… Зачем кому-то что-то доказывать, убеждать в необходимости своей работы, если можно вести привемы в своем кабинете и работать только с теми, кто сам в этом заинтересован…

      Хотя есть и действительно хорошие специалисты в школах. Таким школам очень повезло 🙂

      А мозг у нас у всех примерно на столько работает 🙂

  • Рита говорит:

    Школьные психологи еще какие попадаются (((
    у моей дочки на собеседовании в 1 класс психолог при мне спросил: «ты какую бабушку больше любишь? мамину маму или папину?»

  • Я тоже выскажусь по этому поводу тем более это меня касается, я работаю школьным психологом,в школе для детей с ОВЗ. То что описано в статье это чистая социометрия, но выполненая некорректно.Все это надо делать с детьми анонимно и с согласия родителей.
    Катя, у почти всего населения планеты мозг работает на 2%, а 5 % это уже сила))
    Есть очень много психологов как хороших так и плохих, это нормально, не нормально то что попадая к такому психологу можно еще больше навредить ребенку.И согласна что в школу приходят дети уже с устоявшимися нормами поведения со своими моделями мировосприятия. И переделать их уже не получится. для этого нужны хорошие тренинги. а в условиях школы таких возможностей нету. Я не считаю себя отличным специалистом у меня случаются ошибки в работе но и есть свои методы работы с детьми, в основном это арт-терапия. Не люблю диагностики)) И я вижу как детям нравится творить и какие положительные результаты это приносит.

    • Corneja говорит:

      Татка, спасибо!

      А Вы как специалист можете посоветовать правильное поведение для родителей? Написать разрешение в присутствии родителей? Я только за, чтобы с ребенком работал психолог, но только при условии, что это действительно хороший специалист…

      Поясните, пожалуйста, что входит в сферу деятельности школьного психолога? И что в нее не входит?

      > И переделать их уже не получится. для этого нужны хорошие тренинги. а в условиях школы таких возможностей нету.

      Я бы была признательна школьному психологу, если бы он просто сказал мне о том, что заметил у ребенка какие-то проблемы, дал общие рекомендации. И если я посчитаю нужным, я обращусь к специалисту вне школы, который будет уже целенаправленно работать с ребенком… Не всегда родители могут увидеть проблемы, к сожалению…

      А еще хотелось бы, чтобы это было конфиденциально. А то у нас в садике проводили тестирование детей на предмет готовности к школе, и результаты просто напечатали на бумажках и отдали воспитателям… Они, разумеется все прочитали… И я больше, чем уверена, что если бы я попросила показать результаты других детей — мне бы показали… Вроде не ахти какая тайна, но все равно неприятно…
      А у знакомой психолог в садике рассказывает воспитателям про насилие в семьях некоторых учеников, а те в свою очередь всем встречным и поперечным…
      Этот момент мне тоже очень не нравится.

      • Про работу других не могу сказать, а вот про свою расскажу. В мои обязанности (Прописано в должностной инструкции, которую сама и составляла) Входит 5 направлений деятельности. Но работаю в основном по трем направлениям Диагностика, коррекция, консультация. У нас школа для особенных детей. И первый класс считается диагностическим, с родителями договариваемся о согласии и времени проведения диагностик. Все диагностики только индивидуально и (или) в присутствии родителей. А раз в неделю день консультаций для родителей. Приходят в основном родители начальной школы, они более заинтересованы и активны. Даю рекомендации на что обратить внимание, что можно подкорректировать и какими способами.
        На каждого ребенка заводится отдельная папка и все диагностики и результаты складываются туда. К этим папкам доступ посторонних запрещен.
        Коррекционные занятия обязательны для всех классов нашей школы, раз неделю 1 занятие. Пишешь программу занятий и по ней работаешь. По договоренности родителям можно прийти на занятие и посмотреть. Для особо проблемных учащихся проводятся индивидуальные занятия. Как я сказала у меня это в основном арт-терапия. Наши дети любят руками работать))
        Вообще есть этика психологов, где прописано что категорически нельзя делать.
        Табу для меня как школьного психолога это всякие разборки(не помню как это правильно называется) когда за проступки вызывают на ковер и всем миром начинают песочить. Меня сначала тоже звали. Я категорически отказалась. Моя позиция «За ребенка» прав он или не прав. И если я там тоже присутствую, то ребенок автоматически записывает меня в ряды недругов. И в следующий раз, он ко мне не придет. Мне оно не надо) Поэтому не ругаюсь и дружу со всеми хулиганами. Учителям это иногда не нравится.
        Отрадно что, после декрета меня хотят и ждут)) Значит за время работы все таки зарекомендовала себя с хорошей стороны))

  • Светлана Хейно говорит:

    Ох и не люблю я обобщений типа 5% мозга лошади влияют на качество ее выездки!
    Я вот смотрю на эту фразу с такой стороны (и именно она мне видится верной, как кому-то противоположная): что если человек говорит что-то о других нелестное — то это его самого в себе беспокоит. Проверил, простите свой мозг — расстроился и решил что он психолог с 5% процентами КПД…

    • Corneja говорит:

      Светлана, психологи, конечно, бывают разными. Как, впрочем, и все остальные 🙂
      А на счет 5%, я где-то слышала, что у людей у всех мозг примерно на столько работает 🙂 Именно благодаря такой избыточности мы с годами не особо глупеем, не смотря на то, что нервные клетки постоянно гибнут и не восстанавливаются 🙂

  • Марина говорит:

    Дорогие родители и коллеги! Приятно, что вы задумались о психологах в школах. Но очень обидно, что вы всех под одну гребёнку пытаетесь причесать. Я работаю в общеобразовательной школе педагогом-психологом более 10 лет, в связи с переездом пришлось поменять школу, но основное занятие я не смогла поменять, не захотела. Когда встречаюсь с бывшими коллегами из старой школы, они в большинстве сожалеют, что до сих пор не устроился новый педагог-психолог на полную нагрузку, сожалеют, что я переехала.
    А работа наша нужна и детям, и родителям, и педагогам. Но я очень солидарна с коллегой, что в школу, даже в первый класс приходят дети уже получившие уроки воспитания в семье, детском саду и на различных развивающих занятиях. А всегда ли это влияние положительное. Мне приходится очень много общаться с родителями своих детишек, и когда я прошу побольше времени проводить с детьми, гулять с ними, играть, читать книги, я слышу только один ответ, нам некогда, мы работаем. А ведь каждому человеку, особенно самому маленькому, очень нужно внимание, понимание и принятие родителями. Да мы можем, используя игровые тренинговые занятия, арт-терапию(все ли понимают, что это такое) помочь родителям, учителям. Но психологи, по моему убеждению, могут помочь только тем, кто этого хочет. Насильно счастливым человека сделать трудно. Поэтому, прошу вас не ругайте психологов, а постарайтесь, если в этом есть необходимость, найти своего психолога, который будет вам действительно помогать. А мы, как люди любых профессий, разные. Наша профессия трудна тем, что мы постоянно общаемся, как и врачи с болью и проблемами людей. К сожалению, не каждый может в такой ситуации сохранить себя.
    Готова оказать помощь любому, кто ко мне обратится с вопросом. С уважением, Марина

    • Corneja говорит:

      Марина, спасибо!

      Действительно грустно, что многие родители не хотят проводить ремя с детьми, находя для этого тысячу «уважительных» причин… Даже работая можно дать понять ребенку, что его любят, что он нужен…

      Позвольте, я задам Вам те же вопросы, которые задавала Наталье:

      > А Вы как специалист можете посоветовать правильное поведение для родителей? Написать разрешение в присутствии родителей? Я только за, чтобы с ребенком работал психолог, но только при условии, что это действительно хороший специалист…

      > Поясните, пожалуйста, что входит в сферу деятельности школьного психолога? И что в нее не входит?

  • Марина говорит:

    В сферу деятельности школьного психолога входит прежде всего оказание психологической помощи всем участникам образовательного процесса и детям , и родителям , и педагогам, и администрации. Для учеников — это консультации, диагностика, развивающие и коррекционные занятия, проведение игровых психологических занятий. Хочу подчеркнуть , что всё это я имею право делать только при согласии родителей! И вот тут у меня возникает противоречие. Есть очень жёсткие родители, которые позволяют физически или психологически воздействовать на детей, совершать насилие, а мне они согласие на работу не дают!!! Что делать? Есть родители, которые знают о психологических проблемах ребёнка, он не может по индивидуальным причинам учиться в одном темпе со всем классом, а родители как страусы, вместо того, чтобы со специалистами объединяться, прячут голову в песок, лишь бы их никто не беспокоил. А с такими что делать. Хотя, честно, сейчас всё-таки к психологии многие поворачиваются. Родители приходят на консультации, беседы, круглые столы, вечера вопросов и ответов. И тут я всегда предлагаю родителям приходить вместе с детьми на встречу. Мы учимся вместе проводить время, рисуем, играем, слушаем и слышим друг друга. В мои обязанности не входит оказание психологической помощи по личным вопросам родителей, которые не касаются детей, хотя я считаю,то родитель, у которого есть проблемы не может полноценно общаться с ребёнком.Тогда я ищу психологический центр, куда могут обратиться родители. Ну и, конечно, консультации, просветительская работа, тренинговые и практические занятия мы стараемся проводить для педагогов.
    Теперь насчёт правильного поведения родителей, можно, конечно дать совет, но психолог не столько даёт совет, сколько предлагает родителям из нескольких способов выбрать то, что им больше подойдёт. Опять таки это выбор самого родителя. Мы не делаем выбор за людей, а стараемся им помочь не боятся этого выбора и делать его.
    Я не совсем поняла вопрос про разрешение в присутствии родителей.Если вы имеете в виду разрешение на присутствие родителей, то я всегда спрашиваю и родителя и ребёнка, как мы будем заниматься, вместе или отдельно. Сама я работаю от клиента, от его запроса, интереса. Даже многие индивидуальные занятия начинаю с вопроса, чем хочешь заниматься. Зачем? Это отдельный большой разговор. Готова продолжить общение в следуущий раз, до новых встреч!

    • Corneja говорит:

      Марина, я имела ввиду, как себя правильно вести, до того, как у убежусь в профессионализме работы школьного психолога. Я хочу, чтобы с ребенком работал психолог, но только если он профессионал. И как мне себя вести до того, как я начну ему доверять?.. Разрешить работу психолога только в моем присутствии?

  • Марина говорит:

    У всех психологов главный принцип в работе — не навреди! Сначала можно походить на занятия вместе, если они на ваш взгляд необходимы. Такие занятия помогут установить контакт ребёнка с психологом, ваш с психологом, установить доверие, ну и, конечно, увидеть, профессиональные навыки психолога. Я люблю такие занятия, они и родителю в общении с ребёнком многое дают. Можно многое со стороны увидеть, обратить внимание на особенности ребёнка и как лучше с ним общаться, играть, заниматься. А школьный психолог — это не лекарство, занятия с ним в школе не обязательны и возможны только при вашем письменном согласии на психологическое сопровождение. Я, например, прежде чем работать с детьми приглашаю на встречу родителей, знакомлюсь, узнаю, что волнует и только тогда предлагаю занятия с ребёнком. Но мне немного обидно, что из-за одной встречи, вы судите о всех специалистах. Даже если сразу не понравился, или приходите на встречи вместе с ребёнком, или просто от них откажитесь. Это можно спокойно сделать в любой момент.

    • Corneja говорит:

      Марина, я не сужу о всех… Я за хороших психологов… Но я бы хотела убедить что он действительно хороший прежде, чем доверить ему ребенка…

  • Марина говорит:

    А вы вообще людям доверяете? Как вы общаясь с людьми узнаёте, что ему нужно о можно доверять?

    • Corneja говорит:

      Своего ребенка? Нет, не доверяю 🙂 Для меня очень болезненно то, что с моим ребенком в мое отсутствие будет заниматься незнакомый мне человек 🙂 Так что стараюсь со всеми, кто имеет отношение к моим детям, познакомиться и наладить контакт…

      Но я не знаю, как это делается в плане школьных психологов… Я не очень понимаю их принцип работы… Когда я сама училась в школе, у нас был психолог, но я его присутствия вообще не замечала…

      Вот как нужно было себя повести в описанной в посте ситуации? Когда психолог спрашивает у детей, с кем они не хотят общаться?… В личной беседе этого не увидишь…

  • Марина говорит:

    То, что психолог спрашивает у детей в присутствии всех, с кем он не хочет общаться, это нарушение профессиональной этики, я против такой работы! Но жить без доверия очень трудно, мы не можем постоянно быть с детьми, ограничивать их от общения с теми людьми, которые нам неприятны, дети чутки, они тоже учатся оценивать людей, учатся им доверять.
    А порой лучше нас чувствуют, кто им не нужен в общении. Наша задача не столько выбрать людей детям для общения, сколько подготовить их к самостоятельному выбору.

  • Corneja я вот тоже не поняла изначально вашего вопроса, но видно для вас он очень важен, именно ваше отношение. В этой ситуации как и везде в подобных ситуациях в образовательных учреждениях есть несколько вариантов. Не обращать на это внимания, пожаловаться администрации по поводу некомпетентности психолога, ему самому сказать, что он не имеет права говорить о таких вещах при всех присутствующих да еще и при посторонних, выдвинуть вопрос о профпригодности психолога на педогагический совет школы)) (Шутю) Выберите любой вариант или придумайте свой. Психологи это такие же женщины(тетки), как и другие и у каждой есть свои тараканы как и у всех. Не зацикливайтесь на этом.

  • Eilin говорит:

    Хотелось бы развеять миф о 5% работе мозга. Если у кого то из нас мозг начнет работать с такой продуктивностью, думаю, мгновенно наступит смерть, из-за неспособности мозга обеспечить работу всех жизненно важных органов. Странно, когда этот миф поддерживают психологи, которые в обязательном порядке изучают анатомию и физиологию ЦНС. А по поводу того, что нервные клетки не восстанавливаются — есть исследования, которые это опровергают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.