Подписка
Подпишитесь на все бесплатные презентации проекта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Последние комментарии
  • Corneja: В книге «математика в твоих руках» есть раздел про уравнения, там переменные заменены картинками...
  • с: «Не понимает он (и даже боится) этих непонятных символов X и Y (с пустым местом, вместо символа, всё...
  • 2feed2: Спасибо за помощь. Я сама сдаю вышку и не могу понять и половины учебника. У нас учебники Демидова.
  • Corneja: Водостойким маркером. Красота сомнительная, но вроде не стирается. Только нужен именно водостойкий...
  • Марина: Подскажите, как подписать лыжи ребенку в школу. чтоб не стерлась надпись?
Архив
  • 2016 (1)
  • 2015 (6)
  • 2014 (21)
  • 2013 (46)
  • 2012 (148)
  • 2011 (15)

Высшее образование: тогда и теперь

Не по теме проекта, но все же решила написать. Наболело, как говорится.

Только что встретила очередные рассуждения на счет того, что раньше высшее образование было хорошим, а теперь совсем не то…

В общем-то, конечно, трудно спорить — видно же, что не то. Но все же попробую высказать свои мысли.

В лоб сравнивать советское образование с современным как минимум не корректно. Потому что ситуация совершенно другая.

Высшее образованиеВ Советском Союзе люди шли учиться потому, что хотели учиться. Хотели получить квалифицированную работу. При этом они отдавали себе отчет в том, что  это будет невыгодно с материальной точки зрения. Рабочие получали больше подавляющего большинства научных сотрудников, которые должны были «отрабатывать» деньги, затраченные государством на их обучение.

То есть в университеты шли учиться те, кто ХОТЕЛ этого настолько, что был согласен в дальнейшем работать за меньшие деньги.

Например мой дед. Будучи практически слепым, он поступил учиться на факультет, который то ли считался военным, то ли что, но там нужно было проходить медкомиссию. И по зрению там были жесткие ограничения. Не помню, как он выкрутился. То ли друг за него комиссию проходил, то ли он таблицу наизусть выучил…

И дальше несколько лет он учился и боялся, что его «спалят» и выгонят из Университета. Поэтому он мало того, что все-все-все выучивал (списать-то шансов не было с таким зрением), так еще ходил по вечерам в лаборатории запоминать где какие приборы и где какие реактивы стоят. Чтобы во время лабораторных никто не заподозрил, что он толком не видит.

Несколько курсов он проучился так на один пятерки.

Его секрет раскрылся. Не помню, каким образом — кажется нормативы по стрельбе надо было сдавать, а он и мишени-то не видел…

Хотели отчислять. Но преподаватели с кафедры за него вступились, не дали отчислить.

После этого ему, конечно, стало попроще — хотя бы не надо было скрывать, что он не видит. Он закончил Университет с отличим, и до сих пор его там помнят, как одно из самых лучших студентов.

Да, забыла сказать, при всем при этом у дедушки тогда уже были жена и ребенок.

Понятное дело, что если в университете учатся такие студенты, то они горы свернут. Да, не все были такими «фанатиками», как мой дедушка, многие учились более халатно. Но в целом большинство шли получать высшее образование потому, что действительно этого хотели и имели к этому способности.

Что же происходит сейчас?

Многие идут в университет потому что нужна корочка о высшем образовании. Время поменялось, и теперь «без бамажки ты букашка». При этом они искренне считают, что им это не нужно. И «учатся» соответственно.

Но они вроде как студенты. И вроде как учатся. С горем пополам сдают сессии. Получают диплом.

И поскольку таких студентов большинство — то именно такой «портрет» у современного высшего образования.

Высшее образованиеА те, кто хочет учиться, есть и сейчас, они никуда не делись. Они и сейчас нормально учатся, и получают нормальное образование. Тем более, что сейчас для этого больше возможностей. Тот же Интернет открывает доступ фактически к любой информации. А что еще нужно тому, кто хочет учиться?

Многие считают, что выше образование — это знания. И якобы раньше знаний давали больше, а значит и образование было лучше.

Ну, да, наверно так и есть — раньше давали больше. Только какова цена знаний сегодня? Чего вообще стоят знания в современном мире, где все настолько быстро меняется, что ты дисквалифицируешься до нуля, стоит пару-тройку лет в декрете посидеть? Чего стоят знания?.. Ничего. Ноль.

А вот что имеет ценность, так это способность к самообучению. Умение при необходимости найти нужную литературу, прочитать, разобраться, и сразу же применять. А завтра эти знания устареют, и нужно вновь учиться.

Вот такое умение учиться и отличает хорошее высшее образование от просто корочки.

В общем, я категорически не согласна с рассуждениями, что раньше было хорошо, а теперь плохо.

И раньше и сейчас все зависит от студента. Если он ХОЧЕТ — у него все будет. Если он просто плывет по течению за корочкой — он получит то, что заслужил.

Заметьте, мы сейчас говорим не о маленьких детях, у которых действительно многое зависит от мастерства учителя, внимания родителей и т.д. Мы говорим о людях, которые получают высшее образование. О взрослых людях. Которые уже вполне способны нести личную ответственность за свою жизнь, а не сваливать свои неудачи на недостатки системы.

А условия для получения блестящего образования сейчас есть. И эти условия гораздо лучше, чем были у моего дедушки…

Такой вот крик души получился…

Пожалуйста, расскажите друзьям:

Опубликовать в Одноклассники

7 комментариев: Высшее образование: тогда и теперь

  • Евгения говорит:

    Катюша, привет! Про современное образование полностью с тобой согласна — очень нужно, чтобы уже начали преподавать как получать знания самостоятельно. Но этому надо начинать учить ещё до школы — дома, в семье. Очень нравится подход к занятиям в Великобритании — когда школьник/студент отвечает на поставленный вопрос, его обычно спрашивают: «А какие ещё есть способы решения данной задачи?». Очень развивает мышление, воображение и память! Заставляет искать дополнительные выходы, не ограничиваться одним найденным ответом.
    И ещё считаю, что сейчас в нашей стране как-то очень мало внимания стало уделяться физическому здоровью. У меня мама в юности занималась плаванием на академичке, кто-то бегал, кто-то верховой ездой занимался… Даже на работе проводили зарядку. А ведь победа в спортивном состязании увеличивает уверенность в себе, а поражение — укрепляет силу духа. Я была бы счастлива, если бы в наших учебных заведениях ввели факультативы и кружки по интересам, как это делают в некоторых зарубежных странах (Япония, Америка, Великобритания…). Например, клуб фотографов, журналистов (и выпускать школьную/студенческую газету), кружок радиолюбителей (и вещать радиотрансляции в пределах учебного заведения или вне его стен), спортивные кружки (с регулярными межшкольными/межвузовскими соревнованиями) и проч. Чтобы люди нашли своё призвание и начали его развивать как можно раньше. А потом, это дополнительное общение, развитие лидерских и других личностных качеств.

    • Corneja говорит:

      Женя, привет, рада, что ты написала 🙂 Приятно видеть знакомые лица 🙂

      На счет спорта. В чем-то я с тобой согласна. Но на самом деле все сложнее… Дети разные, люди разные. Кто-то любит и умеет соревноваться, а для кого-то это психологическая травма. Например Андрей абсолютно не приспособлены к соревнованиям — он не любит проигрывать. И если видит, что проиграет, это не вызывает у него спортивного азарта. Напротив — он наотрез отказывается этим дальше заниматься.
      И честно говоря, я не вижу необходимости его «ломать» и заставлять так или иначе соревноваться, записывать в кружки, которые подразумевают соревнования… В конце концов надо уважать и любить ребенка таким, какой он есть, и стараться развивать его сильные стороны, а не пытаться перебороть слабые. Все равно из этого ничего не выйдет…

      Я была бы рада, если бы Андрей занимался верховой ездой. Но пока не знаю заинтересует ли его это. Наверно мы попробуем записать его на месяц, посмотрим, что получится. Тренер там очень хороший, мне понравился. Опять же, свежий воздух, физическая нагрузка и общение с животными. мне кажется, это очень здорово. Но а что по этому поводу думает Андрей — не понятно 🙂

      А на счет кружков по интересам в школах, возможно что-то такое сейчас и есть. Я не знаю как точно это все организовано, но сейчас другая система образования в школах. Помимо уроков, есть еще и внеклассные занятия. В той школе, в которую я хочу отдать Андрея, нам сказали, что на внеклассные занятия они ходят в лицей, а там несколько направлений… Я не знаю, как оно там все и насколько хорошо, но тем не менее.
      Да и дополнительные школы и кружки еще вроде никто не отменял 🙂

  • Яна говорит:

    Катерина, здравствуйте!

    Абсолютно согласна, и сегодня и вчера и всегда так будет, для тех кто стучится, дверь откроется.

    С уважением, Яна

  • Евгения говорит:

    Абсолютно верно — ломать детей нельзя ни в коем случае! Надо прислушаться что ребёнку нравится и только потом отправлять его в кружок. А если там не понравится, то не заставлять ходить туда дальше. Про кружки в школе — я представляла себе, что дети сами должны выбрать себе наиболее интересное занятие из предлагаемых. Сейчас же, к сожалению, многие дети выбирают просмотр мультиков и компьютерные игры.
    Катюш, а Андрюшка пробовал ездить верхом? Я в детстве мечтала об этом. Но ходила на гимнастику, потом на ушу немножечко, на бальные танцы, в бассейн и ещё много куда. Самое скучное для меня оказалось — вязание. И до сих пор для меня это самое скучное занятие 🙂
    Кстати, когда меня мама отговаривала от верховой езды она пугала меня переломами от падений с лошади и то, что катаешься только половину занятий, а вторую половину чистишь конюшню. Но на меня ни то, ни другое не подействовало. Просто тогда мы не знали где в Сургуте конно-спортивная школа.

    • Corneja говорит:

      Андрей пробовал кататься верхом, когда лошадь вели под узцы. То есть не сам. Вроде бы ему понравилось, но помоему его немного отпугивает то, что он не уверен, что у него получиться. Так же и с бассейном — не хочет пробовать плавать без наплечников… Но, думаю, надо месяц попробовать и посмотреть, что получится.

      Падение с лошади — да, возможно… А в басейне утонуть можно… А в фигурном катанье лезвием конька по шее заехать могут… Вообще самый травматичный спорт — футбол, но почему-то мало кто возражает против того, чтобы туда ребенка отдать.

      А то, что конюшни драить — так это по-моему не так и плохо. За животными надо ухаживать, а не только кататься… Хотя я не слышала о том, что дети там конюшни драят. Но помимо практики, есть еще и теоретические занятия, так что действительно не все время на лошади катаешься.

      В Переславлее конная школа есть. И что мне нравится, там детей не выгоняют и вне занятий. То есть по факту они там «тусуются» все выходные и каникулы. Помогают тренерам, катают туристов и т.д. А если какая-то лошадь свободна, то сами могут на ней позаниматься.
      Мне кажется, что это лучше, чем мультики дома смотреть…

      • Евгения говорит:

        Главное — было бы желание у Андрея. Если понравится, то по-моему, это замечательный вид спорта! Поэтому желаю вам в этом деле удачи!

  • Таня говорит:

    Не соглашусь с тем, что высшее образование получают люди, которые уже состоявшиеся личности и понимают, зачем они пришли в ВУЗ. Сужу по себе: учась в институте, поняла, что надо учиться, что это интересно, только на 5 курсе, в принципе, когда время уже было упущено. А в большинстве своем высшее образование получают молодые люди в возрасте от 18 до 23, у которых ещё не достаточно сформировалась какая-то жизненная позиция, ещё в голове школьные стандарты, которые вложены далеко не всегда грамотными педагогами, к сожалению. Надо думать над тем, почему сейчас у подростков в голове не получение знаний, а получение «корочек».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.