Подписка
Подпишитесь на все бесплатные презентации проекта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Последние комментарии
  • Елена (iklife.ru): Думаю очень правильный подход, сначала надо сблизиться с ребенком в тех темах и играх, которые ему...
  • Anna: Отличный обзор)
  • Corneja: В книге «математика в твоих руках» есть раздел про уравнения, там переменные заменены картинками...
  • с: «Не понимает он (и даже боится) этих непонятных символов X и Y (с пустым местом, вместо символа, всё...
  • 2feed2: Спасибо за помощь. Я сама сдаю вышку и не могу понять и половины учебника. У нас учебники Демидова.
Архив
  • 2016 (1)
  • 2015 (6)
  • 2014 (21)
  • 2013 (46)
  • 2012 (148)
  • 2011 (15)

Мое компьютерное детство

Сразу от нескольких человек пришел мне на почту вопрос о том, как же так получилось, что я выросла в среде комьпьютерщиков, если мне без малого 30 и, стало быть, мое детство приходилось на то время, когда компьютеры были, мягко говоря, не распространенным явлением.

Что ж, это забавная история 🙂

Начну издалека. Мои родители учились в Томском Государственном Университете. И если про маму еще относительно понятно, как она там оказалась (она жила сравнительно недалеко в городе Бийске Алтайского края, и ее отец, мой дед, тоже закончил Томский Государственный), то папа из Краснодарского края попал туда следующим образом. Он приехал в Москву поступать в МФТИ, но ему немного не хватило баллов до проходного, и в МФТИ его не взяли. Но зато прямо там же были приемные комиссии из других университетов, которые приглашали тех, кто хорошо сдал экзамены, но не прошел по баллам, к себе. Комиссий было много, а папе с друзьями было, собственно, все равно куда ехать. Поэтому они просто вслепую ткнули пальцем в карту и поехали куда получилось. Так он оказался в Томске, хотя сам из Краснодарского края…

Отучившись в Томске мои родители (уже со мной) переехали к бабушке с дедушкой в Бийск, где они писали дипломные работы на засекреченном предприятии…

Папа, который к тому времени нашел свое призвание — программирование, откровенно скучал в Бийске. И вообще в Сибири перспектив особых не было, так там по большей части промышленные или оборонные предприятия, где программисты играют совсем не ведущую роль, а скорее являются обслуживающим персоналом. То есть речи о профессиональном развитии, можно сказать, не шло…

А когда он поехал в Университет в Томск доделывать какие-то учебные дела, то там случилась такая история… Как вы, наверно, догадываетесь, в студенческих общагах такой роскоши, как туалетная бумага не водилось, вместо нее были газеты… И вот так в туалете папа вычитал, что в Переславле-Залесском недавно открылся Институт Программных Систем, то есть научная программистская организация! Не долго думая, он рванул сюда…

Один из старых корпусов ИПС — очень живописное место на берегу Плещеева озера, где Петр I строил потешную флотилию.

Один из старых корпусов ИПС — очень живописное место на берегу Плещеева озера, где Петр I строил потешную флотилию, и с которым связаны самые светлые воспоминания моего детства.

Вскоре за ним переехала мама, и они жили в общаге, которая была организована в недействующем полуразрушенном монастыре. Не особо комфортно, но, наверно, очень романтично… А потом переехали в другую общагу и тогда уже переехала я, мне тогда было 3 года, кажется.

И вот так как-то завертелось… В общаге на нашем этаже жили только сотрудники Института с семьями. Потом нам дали квартиру в районе, который Институт строил для сотрудников… Так вот и получилось, что практически все друзья моих родителей так или иначе связаны с Институтом и программированием, а я дружила с детьми сотрудников института…

Вот такая вот странная, на мой взгляд, история… Странная потому, что я совсем не такая смелая, как мои родители… Мне было бы, пожалуй, слабо бросить налаженную жизнь в чистеньком и ухоженном Бийске и рвануть за мечтой в какую-то богом забытую дыру, оставив весь знакомый мир за тысячи километров, жить несколько лет в крошечной комнатенке в общаге с ребенком на руках…

Да и мечты наверно такой нет… Ради которой стоило бы…

Не смейте модным словом "ретро"Все чем мы жили называть...

Не смейте модным словом «ретро»
Все чем мы жили называть…

А Переславль в то время был ужасен… Асфальт тут по-моему только на главной улице был… А в садик и в школу я ходила по откровенной жидкой и хлюпающей грязюке… И это после Бийска, где в нашем районе деревья по линеечке сажали и дома красили, чтобы нарядней выглядели… Бабушка, когда приехала к нам в гости, получила такой стресс и культурный шок, что слегла в больницу…

Кстати, про грязюку… У меня в детстве была подружка Анечка. И как-то Аня играла с мамой нашего друга Юры в «угадай слово». Мама Юры загадывала слово, объясняла, что оно значит, а Аня должна была угадать… «Я загадала слово, которое означает то, что у нас под ногами» — Аня молчит — «По чему мы ходим?» — «Грязь?..» — хлопая большими ясными глазками, спрашивает Анечка…  Тетя Оля загадала слово «земля», но Анин ответ был куда как более актуален, это все оценили 🙂

Это сейчас Переславль, хоть и далек в бытовом плане от совершенства, но сильно преобразился под влиянием все того же Института… Но в то время, нужно было обладать изрядной долей смелости, чтобы сюда переехать 🙂

P. S. Пока искала старую фотографию Института, нашла вот что… История первых сотрудников ИПС…

Баллада о первом поселенце

Швачко К.В.

Поздней весной, когда уже давно растаял снег, и свежая листва зеленеет на деревьях, когда прогремели первые грозы, и чуткий нос еще слышит сладковатый запах пробуждения, рядом с указателем Peter I Boat появился человек. Он пробормотал себе под нос что-то о Москве, о каком-то Карлыче, о кибернетике — слове новом в этих краях и, как все новое, таинственном, слегка поежился от свежего ветерка с озера, принесшего вечернюю прохладу, и двинулся в том направлении, которое указывала стрелка.

Солнце уже зашло за озеро, сгущались сумерки, на пустынной дороге он был один-одинешенек, и лишь лай собак из ближайших домов да дым их труб говорили о том, что здесь тоже есть люди…

Но вот кончились дома, и проехавшая мимо машина осветила зачеркнутое слово «Переславль». Человек опустил на асфальт свою поклажу — толстый портфель и небольшую, но тяжелую коробку — поднял руку. Машина прошуршала мимо, и он, махнув безнадежно рукой, решительно зашагал по дороге.

В лунную ночь справа от дороги блестит озеро, над ухом звенят комары, и глупая мошкара лезет в глаза и нос. Зато в березах поют соловьи. И никак невозможно не видеть этого блеска и не слышать этих трелей. И веселее становиться идти, и короче кажется дорога. И воздух… Ох уж этот весенний воздух. Какие только мысли от него не лезут в голову.

Человек поднимался по лестнице к Ботику, и его тоже охватил этот мыслительный процесс. Он думал, что вот теперь и ему довелось идти здесь, и, хоть он и не Петр I, но все же первый — первый поселенец, первый, кто внес в эти места через давно прорубленное окно цивилизацию — в его коробке, бережно упакованный, лежал новенький, только из магазина, цветной телевизор.

С этого все и началось. Один человек в брошенном доме с цветным телевизором.

 

P. P. S. По просьбе мужа выкладываю современную фотографию Института. Теперь у него новое здоровенное здание на неуютной лысой горе, на которой зимой дует промозглый ветер с озера, а летом жарит солнце. По мне так старые деревянные корпуса в лесу были куда как милее 🙂

Институт Программных Систем, новое здание

Пожалуйста, расскажите друзьям:

Опубликовать в Одноклассники

3 комментария: Мое компьютерное детство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.