Подписка
Подпишитесь на все бесплатные презентации проекта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Последние комментарии
  • Corneja: От меня же позвольте пожелать Вам и Вашим детям всего самого доброго и светлого, а так же успехов во всех...
  • Vit- grigorov: Х и — х говорите «сокращаются»? И Вы еще и высшую математику преподаете? Вашего сына...
  • Corneja: Этот мой пост был написан довольно давно. С тех пор я изменила свое мнение. Ну, точнее не изменила, но в...
  • Natalija: Дочка учится в первом классе. К сожалению, застряли на уравнениях. Считает до 20 хорошо, что такое больше...
  • Елена (iklife.ru): Думаю очень правильный подход, сначала надо сблизиться с ребенком в тех темах и играх, которые ему...
Архив
  • 2016 (1)
  • 2015 (6)
  • 2014 (21)
  • 2013 (46)
  • 2012 (148)
  • 2011 (15)

До свиданья, 2-ой класс. Мой отзыв о программе «Школа 2100»

Подходит к концу учебный год — Андрей заканчивает второй класс по программе «Школа 2100» с математикой по Петерсон.

Что я имею по этому поводу сказать?

Математика Петерсон 2-ой класс. ОтзывМатематика Петерсон. Мне очень нравится. Хороший, сильный и стройный учебник. Хотя и «косяки» в нем все же имеются. Например, площадь прямоугольника там равна произведению длин его сторон, что крайне не корректно. Должно быть или произведение двух смежных сторон, или произведение длины и ширины, коль уж они все равно ввели эти бесполезные, на мой взгляд, понятия, а «произведение длин его сторон» — это все четыре стороны что ли перемножать надо?

Но у этого учебника все же есть она существенная беда – по ряду тем в нем недостаточно отработки. Точнее в конечном итоге отработки может и хватит, но получается так, что тема выходит на самостоятельную, когда она еще не закреплена толком. Или уж это мой ребенок такой непонятливый — не знаю. Но поняв это, я старалась держать руку на пульсе и, если мне казалось, что тема не закреплена, то я добавляла задания из сборников Узоровой  (особенно пригодился сборник задач). Они меня сильно выручали тем, что в них как раз бесконечное количество заданий на любую тему — можно кого угодно натренировать.

Русский язык Бунеева 2-ой класс. ОтзывРусский Бунеева. Не знаю даже что и сказать. На протяжении всего года (особенно в начале года) я была не особо довольна этим учебником — мне крайне не нравилось то, что там даются задания, которых дети не изучали. Например, самое первое домашнее задание во втором классе было выделить корень в словах «язык», «язычок», «языковед». Это при том, что чередование согласных в корне они, понятное дело, еще не изучали… И постоянно такое было… С чередованием, с беглыми гласными. Особенно меня «порадовало» задание выделить корень в словах «паутина», «паук», «паучий»… Это уникальная ситуация для русского языка, возникшая вследствие того, что «паутина» и «паук» этимологически не однокоренные, их «назначили» однокоренными с таким вот странным чередованием. И зачем это детям во втором классе?..

Но при всем этом моем недовольстве, Андрей пишет вполне грамотно, получает хорошие оценки. Снижают по большей части за неаккуратность и за ошибки по невнимательности. Быть «врожденно грамотным» Андрею особо не в кого, дополнительно русским мы с ним не занимаемся, так что это скорее заслуга школы. Уж благодаря учебнику или вопреки ему — мне судить сложно.

Литературное чтение Бунеевых. Даже писать не хочу. Да и нечего писать. Я полистала учебник еще до начала учебного года и интерес к нему потеряла полностью. Набор произведений весьма сомнительный, какие-то бесконечные сказки малых народов России… В общем, я этот предмет вообще не проверяла и не контролировала. Ребенок у меня читает хорошо, по чтению получал пятерки, что меня и устраивало. А «для души» я ему давала целую кучу книг сама.

Одно, помню, безмерно «порадовало»… Калинов мост, который через реку Смородину, так называется оказывается потому, что сделан из калины, а вовсе не потому, что раскалённый… Это так в словаре бунеевском было написано… Почему река называется Смородина — там не написано. Но по бунеевской логике видимо потому, что по ее берегам смородина растет, а не потому что от нее смрад исходит… Застрелиться и не жить.

Окружающий мир Вахрушева. Не так и плох, как модно говорить. Косяки есть и их не так уж мало, страдает поверхностностью изложения, а также абсолютной оторванностью от мира ребенка и уровня его восприятия. То есть темы, которые там рассматривают, зачастую в таком возрасте не понятны и не особо интересны. А поскольку дети все же маленькие, то и даются эти темы очень поверхностно зачастую. Но, тем не менее, не так плохо. Вполне даже и ничего, жить можно. Такого жуткого разочарования, как после первого класса, не было — вполне было интересно учиться ребенку, хотя местами и слишком далеко от его жизни (как помните, год назад я писала, что окружайка рассчитана на уровень Маугли, и что просто жаль потраченных на учебники и рабочие тетради деньги — за такую сумму можно было бы купить очень приличную детскую энциклопедию, из которой ребенок вынес бы гораздо больше).

Самым большим разочарованием за этот год ля меня стал английский… Но этому я посвящу отдельный пост… Тут только скажу, что учебник у нас был «EnjoyEnglish». Если вы где-нибудь когда-нибудь встретите более невразумительный учебник, киньте мне, пожалуйста, ссылочку, я хоть посмотрю на это творение человеческой мысли… Я уже изучила довольно много учебников и более бездарного мне пока что не встретилось… Мы занимаемся английским сами, об этом можно почитать тут.

В общем и целом учиться было в этом году гораздо сложнее, чем в 1-ом классе. Больше нового, темп выше. Постоянно мы готовили доклады, долго готовились к конференции, потом Андрей на ней выступал…  В общем, сложно порой было. Устали оба. Считаем дни до каникул 🙂

Пожалуйста, расскажите друзьям:

Опубликовать в Одноклассники

14 комментариев: До свиданья, 2-ой класс. Мой отзыв о программе «Школа 2100»

  • Светлана говорит:

    Катя, очень познавательно, с большим интересом читаю посты, ведь и нам скоро предстоит пора школьных лет…чудесных….особенно зацепило про Enjoy English. Очень хочется услышать мнение родителя про преподавание в нач.школе английского языка (по программе Биболетовой), идеального учебника не изобрели на сей момент, в нашей школе (обычная, без яз.уклона) мы работаем по Кузовлеву «English2-4» и Спотлайт…..

    • Corneja говорит:

      Про английский напишу на днях. Правда не столько про школу, сколько про то, как мы сами занимались английским дополнительно. А в школе — ужасно. И учебник мне категорически не нравится (одни картинки) и с учителем нам, возможно, не очень повезло…

  • Светлана говорит:

    Катя, откройте учебник для 3 класса)))) там уже текстики приличные, лексика достаточная, я, правда, не очень тоже понимаю, как ребята должны читать предложенное после долгих летних каникул, когда некеторые просто заново начинают всему после такого отдыха учиться)))) а Кузовлева полистайте, и Биболетова раем покажется)))

    • Corneja говорит:

      За третий класс нам пока не выдали учебники, только рабочие тетради…

      Как бы то ни было — во многом все зависит от учителя. Хороший учитель с любым учебником хорошо научит. А плохого самый лучший учебник не спасет.

  • Corneja говорит:

    Добавила в текст абзац:
    «Одно, помню, безмерно «порадовало»… Калинов мост, который через реку Смородину, так называется оказывается потому, что сделан из калины, а вовсе не потому, что раскалённый… Это так в словаре бунеевском было написано… Почему река называется Смородина — там не написано. Но по бунеевской логике видимо потому, что по ее берегам смородина растет, а не потому что от нее смрад исходит… Застрелиться и не жить.»

  • Наталья говорит:

    Катя, здравствуйте. Хочу пожелать удачи в дальнейшей учебе. ))))) Мы с дочерью тоже дожимаем последние школьные дни 2 класса. Ребенок просто устал, а мое терпение уже того… Добил меня список чтения (с обязательным написанием отзывов) на лето — 37 произведений. В их число входят «Приключения Мюнхгаузена» и «Малыш и Карлсон». Наша учительница очень любит читать отзывы. Сколько мы их написали за год — уму непостижимо… А «InjoyEnglish» да, сила. Это даже не учебник, а бездарная шпаргалка для детей, уже знакомых с языком. А вот для тех, кто только начинает изучать язык… В общем, школьная программа и способы обучения — одно большое многоточие.

    • Corneja говорит:

      У нас, благо, читательский дневник по желанию. А то я была морально готова бороться — «Бабя Яга против!» 🙂 Я осенью пыталась настоять, чтобы ребенок заполнял этот дневник (сказали, что вроде как обязательно), а итоге мой активно читающий ребенок, с которым я все лето боролась и отнимала у него книги, чтобы он не читал по ночам с фонариком, перестал читать вовсе. Не читал два месяца вообще ничего. Ему проще было не читать, чем потом заполнять этот дурацкий дневник. Так что я была перед собранием морально готова бороться за право моего ребенка не заниматься летом всякой фигней 🙂 Но не пришлось, слава богу.

      • Наталья говорит:

        У нас «против» выслушивают, разводят руками — «такая программа» и все. У учителя нет желания что-то делать вне или в обход программы. У нее итак жизнь тяжела и трудна, о чем нам каждый раз и трагически сообщают. А на этот список мне ответили дословно: «вы не спешите,по-тихоньку ,сколько сможете.» Даже теряюсь… )))))))))

        • Corneja говорит:

          Написала первую часть поста про английский: http://4curious-eyes.ru/obuchenie-detej/nashi-bedy-s-anglijskim-ili-chto-takoe-jodl

          А Ваша учительница бессовестно врет 🙂 Все эти списки книг — это РЕКОМЕНДОВАНО для чтения летом, а никак не обязательное. А читательский дневник — это уж вообще ее личная инициатива 🙂

          • Наталья говорит:

            Я уже давно поняла, что она решила облегчить себе работу. И не только по чтению. ((( Перед вторым классом нам задали выучить таблицу умножения до пяти, а вот объяснение отложили на потом. Вот мы сами и объясняли. А этим летом будем осваивать/повторять английский. )))

            • Corneja говорит:

              Наша учительница говорила учить таблицу умножения по желанию. Но в личной беседе она мне сказала, что она вообще скорее против ее изучения.летом перед вторым классом, так как по программе она идет с середины года, и до этого времени дети ее забывают. А если их заставляют ее повторять, то она им так надоедает, что они вообще учиться потом не хотят.

              • Наталья говорит:

                У нас она по программе тоже с середины года. Но по словам учительницы, лучше выучить летом, чтобы потом было легче и быстрее пройти тему умножения и саму таблицу. Вот так. )))

  • Юлия говорит:

    Миша закончил 2 класс.
    У нас нет читательского дневника, а летнее чтение — в рамках разумного. Потом в течении года устраивают внеклассное чтение с разными креативными заданиями по теме книги, не более.
    Биболетова — этот учебник не любят учителя, которые должны его использовать. Именно должны. Нам рекомендовано для самостоятельной работы учебники Верещагиной.
    И на лето задано читать простые книги детские уровня 0 или 1 + три темы выучить и поддерживать (там грамматика и слова).
    Литературное чтение — задумка очень хорошая, но воплощение ( тут нецензурно ..) Когда они в отрывке из Шляпы Волшебника Снорка назвали ОНА — я закрыла книгу.
    Ненавижу дурацкие рисунки. Какой-то дикий откат, чтобы студентишка-неумеха на компе за пару часов сделал тяп-ляп картинки к учебнику, по которому дети в школе учатся.
    Недавно в сети видела наш старый Букварь (кто учился в 80е помнят, с синей обложкой ) — обалдеть, какие же там красивые иллюстрации ! Я вот помню до сих пор не только сами картинки, но и то, что под ними написано.

    А Петерсон из программы выкинули, у нас в этом году была только Демидова.

    • Corneja говорит:

      Да, Петерсон не вошла в федеральный перечень. Как, впрочем, и Козлова с Демидовой. Как и вся программа 2100. Про 2100 — еще бог с ней, а вот за Петерсон обидно. Причем настолько там безграмотный негативный отзыв был… Но мы продолжаем учить по этим программам. Надеюсь, что в следующем году Петерсон вернут — у мене еще Кира есть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.