Подписка
Подпишитесь на все бесплатные презентации проекта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Последние комментарии
  • Anna: Отличный обзор)
  • Corneja: В книге «математика в твоих руках» есть раздел про уравнения, там переменные заменены картинками...
  • с: «Не понимает он (и даже боится) этих непонятных символов X и Y (с пустым местом, вместо символа, всё...
  • 2feed2: Спасибо за помощь. Я сама сдаю вышку и не могу понять и половины учебника. У нас учебники Демидова.
  • Corneja: Водостойким маркером. Красота сомнительная, но вроде не стирается. Только нужен именно водостойкий...
Архив
  • 2016 (1)
  • 2015 (6)
  • 2014 (21)
  • 2013 (46)
  • 2012 (148)
  • 2011 (15)

Доклад: «Лемминг и его роль в жизни Арктики»

Еще один доклад, на этот раз про леммингов. Пусть Вас не смущает, что презентация не листается — она состояла только из этого слайда, по-этому выложила картинкой.

Лемминг

Лемминг — это мохнатый грызун, похожий на хомяка. Шерсть зверька серая или бурая. С наступлением зимы он меняет цвет своей шкурки на белый, это помогает леммингам быть незаметными на снегу. Длина тела всего 10-15 см., масса — 50-70 грамм. У него короткие лапки. Когти на передних лапах зимой превращаются в копытца, которыми удобно раскапывать снег. Хвост лемминга не длиннее 2 см. Маленькие ушки полностью скрыты в меховой шубке, чтобы не отморозились.

Лемминги объединяются в небольшие группы или ведут одиночный образ жизни.

Питаются лемминги всеми видами растительной пищи, в том числе и ягодами. Зимой ищут под снегом замершие грибы, ягоды, мох, листочки ивы.

Летом лемминги живут в норках, а зиму проводят в «подснежные пространствах», которые образуются между землей и настом. Тепло нагретой за лето земли растапливает нижний тонкий слой снега; туда же стекают растопленные солнцем замерзшие осадки. В результате получается закрытое от внешнего мира пространство, где в изобилии корм, вода, и кислород.

Врагов у лемминга, хоть отбавляй! Это и белые медведи, и песцы, и полярные совы, и тюлени, и даже северные олени. От численности этих грызунов напрямую зависит численность песцов и полярных сов. Но большое количество грызунов наносит вред растительному миру. Поэтому природой установлено чередование бурного размножения с периодом «застоя». Обычно каждые три-четыре года лемминги начинают массово плодиться; «лишних» съедают хищники, которым «урожайные годы» позволяют вывести достаточное количество потомства.

Наблюдения ученых за этими грызунами показали, что уже более десяти лет у них не наблюдалось периодов бурного размножения, что сказывается на жизни всех полярных обитателей. Причина этого — изменение климата. Теплая погода, которая держалась в последние годы, привела к тому, что вместо привычного белого одеяла с «подснежными пространствами» стала образовываться ледяная корка и леммингам трудно найти пищу зимой.

Пожалуйста, расскажите друзьям:

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.