Доклад: «Лесная соня»

Лесная соня

Лесные сони — небольшие пушистые древесные зверьки, внешне похожие на белок. Длина тела около 10 см, а хвоста — 8 см. Окраска сверху рыжевато-охристая, снизу серовато-жёлтая, от носа через глаз к уху тянется чёрная полоса. Мордочка заострённая, хвост пушистый, серый со светлым кончиком. Уши у сонь без кисточек, глаза большие.

Живут сони в смешанных и широколиственных лесах средней полосы.

Сони активны в сумерках и ночью, а день проводят в своих гнездах — круглых постройках из листьев и веточек, расположенных на деревьях. У каждого зверька на участке может быть по несколько таких гнезд.

Питаются лесные сони ягодами, фруктами, орехами, желудями, семенами деревьев, почками, корой молодых побегов; кроме того, нередко разоряют птичьи гнезда, съедая птенцов и яйца, и даже ловят мышей и полевок. Иногда собирает запасы.

С середины сентября эти зверьки начинают готовиться к зимней спячке, покидая убежища на деревьях и перебираясь на землю. Зимнее жилище состоит из листьев и мягкой и теплой растительной ветоши. Располагается гнездо в кучах хвороста или под корнями деревьев. Просыпаются от спячки сони после таянья снега в апреле-мае.

Врагов у сонь немного. Наиболее часто они гибнут от сов и мелких куньих, но иногда опасной для них может оказаться даже сорока.

Пожалуйста, расскажите друзьям:

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *