Подписка
Подпишитесь на все бесплатные презентации проекта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Последние комментарии
  • Елена (iklife.ru): Думаю очень правильный подход, сначала надо сблизиться с ребенком в тех темах и играх, которые ему...
  • Anna: Отличный обзор)
  • Corneja: В книге «математика в твоих руках» есть раздел про уравнения, там переменные заменены картинками...
  • с: «Не понимает он (и даже боится) этих непонятных символов X и Y (с пустым местом, вместо символа, всё...
  • 2feed2: Спасибо за помощь. Я сама сдаю вышку и не могу понять и половины учебника. У нас учебники Демидова.
Архив
  • 2016 (1)
  • 2015 (6)
  • 2014 (21)
  • 2013 (46)
  • 2012 (148)
  • 2011 (15)

Осы полисты

Нашла изумительный фото-отчет Anfelk-а о жизни ос полист. С разрешения автора размещаю здесь.

Много лет на наших лугах селятся осы-полисты. Живут семьями, строят гнёзда, охотятся, растят расплод, подобно муравьям. Решил немного про них написать. В 10-х числах апреля перезимовавшие самки решили закончить зимовку, и стали собираться вблизи прошлогодних поселений. Осы летают туда-сюда, встречаются друг с другом, общаются.

Главное, ищут подходящее место для постройки своего гнезда. Найдя такое место, оса несколько дней просто живёт здесь, периодически отлучаясь, но всегда возвращается обратно. И наконец, когда приходит время, осы отправляются за строительным материалом.

Оса челюстями сгрызает частички дерева, отталкивая их назад, собирая комок под головой. Собрав комочек древесины, она улетает к месту строительства.

И вот в первых числах мая осы построили первые сотики.

Строят в лугах на сухих прошлогодних травах. Не на кустарниках, а выбирают стебли тонкие, миллиметра три в толщину, доверяя им намного больше. Строится гнездо часто у самой земли, среди травы.

Но бывает и на полуметровой высоте, а то и выше. Но это реже.

Стебелёк крепится к травинке, вроде бы даже не слишком основательно. Но крепление это очень прочно.

И сам стебелёк отличается от ячей — тёмный, твёрдый, как будто из другого материала. Выдерживает и непогоду, и вес сота. Так гнездо и висит открыто, не боясь ни ветра, ни ливней, ни солнца. Висит ребром к небу, а то и вообще ячеями вниз, но никогда вверх. Для каждой осы существует только её сотик, и в беспредельных степных просторах она неизменно и точно возвращается домой.

Другие осы давно изменили природе, и стали жить в человеческих постройках. Селятся под крышами, на чердаках, в трубах, а то и в электрощитках. Здесь в течение поколений весной самки вновь начинают сооружать гнёзда. И основывают новую семью две, три, а то и четыре осы сразу. Луговые осы — обычно одиночки.

Вскоре после постройки сотиков самки отложили в них яйца. Яйцо полиста овальное,1,4 ммв длину, и0,6 ммв ширину.

Прикреплено на стыке двух стенок, обращённом к центру сота. Как правило, в одной ячейке находится одно яичко. Но изредка самка ошибается, и кладёт в одну ячею сразу два яйца. Обычно яйцо развивается около 14 дней. В последний день оно вдвое увеличивается в размерах, а назавтра в ячее уже находится личинка.

Молодые личинки висят в ячее, прикрепленные задним концом там, где крепилось яичко. Висят часто перпендикулярно стенкам. И по мере взросления упираются головой в противоположную. Так проходит 5 дней.

На 6-й день личинка меняет свой внешний вид. Тело становится более объёмным, брюшной стороной она прижимается к стенке, а не висит, как раньше. Но голова всё ещё маленькая и белая.

А на 8-й день происходит очередная линька, личинка заполняет теперь телом всю ячею, и обзаводится крупной, каштанового цвета головой. В таком состоянии она живёт три дня. Затем голова становится тёмно-коричневой, тело приобретает матово-белый тон, и наступает время плести крышечку.

Отгородившись от мира, личинка 3-5 суток готовится к превращению, а затем становится куколкой. Это белое подобие будущей осы, способное двигать брюшком, если её потревожить. Куколка постепенно окрашивается, и, наконец, появляется взрослая оса.

Выходит она из куколки примерно через 11 дней после плетения крышечки. От куколочной оболочки оса освобождается в ячее, там же расправляются крылья. Оса ещё немного отдыхает, а затем прогрызает крышечку, и выходит наружу.

Часть ячей осы заполняют нектаром.

Нектар складывают даже в ячеи с яйцами и молодыми личинками. Часто в немалом количестве, несмотря на наличие расплода. И он даже не мешает этому самому расплоду.

Вот так примерно происходит развитие первого поколения полистов при стандартных погодных условиях. В этом году рано пришедшая жара всё перевернула, и к 19 мая в гнёздах уже были сплетены первые крышечки.

Можно заметить, что некоторые крышечки находятся гораздо глубже края ячейки. А более поздние почти вровень с краем.

Видно, самки пытаются поскорей довести до окукливания самых скороспелых личинок. А для более поздних находится побольше времени. Но несмотря на скороспелость в этом году яиц и личинок, время развития куколок не сократилось, а даже удлинилось.

В течение дня большую часть времени самки всё же проводят на соте. Но также посещают цветы, где пьют нектар.

Посещают лужи или ёмкости с водой. Или летают среди травы, возможно, высматривая добычу. Но пока в гнезде одна самка, мясная пища личинкам перепадает редко. В жаркие дни осы работают крыльями, обдувая сот.

Ночуют чаще на кровле сота. Впрочем, если самка одна, она может устроится в любом месте. Если несколько — другое дело. В таком случае первая по рангу самка устраивается на ячеях, вторая оборачивается вокруг стебелька. Остальные — рядом с гнездом. Только с появлением рабочих ос они переходят на сот.

Перенёс одно гнездо домой для более удобных наблюдений.

Надо отметить, что нередка гибель самок. Далеко не во всех гнёздах даже появятся личинки. Из обнаруженных мною гнёзд некоторые осиротели уже с куколками и взрослыми личинками. Взял эти гнёзда домой, и попытался выкормить личинок сиропом и кусочками мяса. Со зрелыми личинками это хоть как-то получилось. А вот маленькие личинки одомашниванию не поддались. Видно, для них требуется что-то ещё. Молодых ос, выведшихся в гнёздах, оставшихся без самки, подсадил на своё домашнее гнездо. А несколько гнёзд уничтожили птицы.

Чем ближе появление рабочих ос, тем чаще самка производит быстрые виляния брюшком, конец которого прижат к соту.

3 июня стали появляться первые осы. В крупных гнёздах, основанных тремя самками, уже в первом поколении могут появиться несколько самцов. У самок-одиночек все первые осы — рабочие.

В первый день молодая оса слишком слабая. Самка облизывает новорожденную.

А оса часто прячется в пустых ячея. И ещё два дня она также проводит дома. На четвёртый день совершается первый вылет. Оса медленно и старательно кружит головой к соту, довольно долго, прежде чем совсем улететь вдаль. Первый полёт длится недолго, минут двадцать. Оса возвращается, и немного покружив, находит гнездо. В следующие дни молодые осы вылетают всё активней. Основательница не почивает на лаврах, а летает наравне с рабочими (что не очень радует). А рабочих ос выводится всё больше, и семья вступает в новый этап жизни.

Пожалуйста, расскажите друзьям:

Опубликовать в Одноклассники

3 комментария: Осы полисты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.