Подписка
Подпишитесь на все бесплатные презентации проекта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Последние комментарии
  • Елена (iklife.ru): Думаю очень правильный подход, сначала надо сблизиться с ребенком в тех темах и играх, которые ему...
  • Anna: Отличный обзор)
  • Corneja: В книге «математика в твоих руках» есть раздел про уравнения, там переменные заменены картинками...
  • с: «Не понимает он (и даже боится) этих непонятных символов X и Y (с пустым местом, вместо символа, всё...
  • 2feed2: Спасибо за помощь. Я сама сдаю вышку и не могу понять и половины учебника. У нас учебники Демидова.
Архив
  • 2016 (1)
  • 2015 (6)
  • 2014 (21)
  • 2013 (46)
  • 2012 (148)
  • 2011 (15)

А мусор куда?..

А мусор куда?..Я живу в крохотном городке. С урнами для мусора тут напряг полный… Их до неприличия мало…

И как в таких условиях приучить ребенка не мусорить?.. Я сама все бумажки, платочки и т.д. собираю в карман… А потом время от времени выгребаю дома и выкидываю в ведро… А как ребенку это объяснить?.. Особенно, если друзья мусорят?..

Знакомая девочка выплюнула жвачку на газон. «А мне почему нельзя?»… Вопрос закономерный. И, главное, не понятно, что на него ответить. «Потому что ты не хрюшка»? Получается знакомая девочка — хрюшка?.. Зачем наговаривать на другого ребенка?.. Тем более что девочка, в общем-то, и не виновата в этой ситуации. «Потому что воспитанные люди не мусорят»?.. Опять же, девочка невоспитанная… А как так ответить, чтобы и понял, и девочку не выставить в негативном свете?..

Сама я отлично помню тот момент, после которого я перестала мусорить вообще. Мне было 7 лет, и мы с родителями были в гостях у папиных друзей в Германии. А там, по сравнению с нашим городом в то время (да и сейчас тоже) было так чисто, так чисто… И я помню, что мы шли куда-то вместе с хозяевами, у которых мы гостили (немцами), а мне дали конфету. Я ее развернула, и фантик улетел. Честно говоря, уже не помню, я его случайно уронила, или специально, да это и не важно. Но «дядя Герольд» поднял фантик и положил в карман. Он мне не сказал ни слова, не посмотрел на меня осуждающе… Ничего такого… Но мне было так стыдно, что я помню об этом до сих пор. И больше я никогда не мусорила. Ни случайно, ни, тем более, специально.

Но как объяснить это ребенку?..

Пожалуйста, расскажите друзьям:

Опубликовать в Одноклассники

20 комментариев: А мусор куда?..

  • Svetluchik говорит:

    Прекрасно понимаю вашу ситуацию. Наш городок тоже небольшой, правда с урнами всё в порядке, а вот с культурой видимо не очень. Лично мне неприятно видеть грязь и мусор на улицах, тем более, что я помню как в моем детстве эти самые улицы, и особенно участки леса в городе, были чистыми (тогда ведь не было такого количества упаковки). Меня с детства учили, что бросать мусор на улице — плохо. Ведь дома мы так не делаем. Так и я учила свою дочь. Говорила, посмотри, ведь чистые улицы и газоны намного красивее. Не помню, объясняла ли, что природе от этого плохо, кажется да. На её вопрос «почему другие так делают?» отвечала, что их, наверное не научили. А про то, что «тут и так мусор, почему мне нельзя кинуть бумажку?» ещё мама мне объясняла, и я также своей дочке. Если одни человек бросит бумажку, это будет нехорошо. А если другие, увидев эту бумажку кинут к ней ещё несколько — будет совсем отвратительная куча мусора. Каждый должен следить за собой. Если один человек не будет мусорить, станет чище. А потом и другие могут взять с него пример, или можно объяснить своим друзьям, и они тоже будут выкидывать мусор в урну. И тогда в городе станет чище.
    В общем, как-то так. Может это звучит немного утопически, но я верю, что если толково объяснить ребенку и подавать пример — действие будет. В 3-5 летнем возрасте моя дочурка даже собирала мусор на игровой площадке и складывала его в стоящую на краю урну. Трудно было удержаться и не сказать ей «брось — это же грязно!» просто потом мыли руки или протирали их тщательно влажными салфетками.
    Можно и наглядно показать места, где убрано, к примеру, дворниками, и для сравнения те, где кучами мусор.
    Вот как-то так по-моему.

    • Corneja говорит:

      Честно говоря, собирать мусор и выбрасывать в урну я не разрешаю. Мало ли?… У нас в области эпидемия туберкулеза… Говорю, что мусор убирать можно только в специальных парчатках.
      Скоро у нас будет субботник в парке недалеко от дома, хочу Андрея сводить в педагогических целях. С перчатками, разумеется 🙂
      Хотя я вообще за то, чтобы убирались дворники, а остльные просто не мусорили.

    • Corneja говорит:

      Кстати, подумала на счет Вашего варианта:

      > На её вопрос «почему другие так делают?» отвечала, что их, наверное не научили.

      Мне в целом, нравится, но я бы немного переформулировала: «Наверно их родители считают, что то, что нельзя мусорить, настолько очевидно, что они даже не подумали сказать об этом детям». Просто «их не научили» немного бросает тень на родителей ребенка. Мол они плохие грязнули, не учатят детей, что мусорить нельзя…

      А вот что сказать, когда сами взрослые мусорят?.. Их тоже родители не научили?.. А своей головы на плечах нет?..

      • Марина говорит:

        А мне ответ «Родители не научили» очень даже нравится, это действительно по сути и является правдой. Ведь в самом деле, если кто-то мусорит — значит его не научили поступать иначе, может и учили (не будем бросать тень на родителей), но научить так и не смогли (факт есть факт).
        А Ваш, Катя, вариант может и хорош, но для большинства детей, думаю, будет не понятен (так мудрено).

        • Corneja говорит:

          То, что мудрено — можно переформулировать под конкретного ребенка 🙂 Андрюха бы и так понял — он привык к мои бесконечным фразам 🙂

  • Наталья говорит:

    и в нашем городе мусор на улицах — больная тема.Девочки, вы обе очень правильно рассуждаете по поводу «как сказать, чтобы и других не обидеть и своего ребёнка воспитать». У меня ещё такое предложение — если дети уже достаточно взрослые, то «наш» ребёнок может поинтересоваться у мусорящего ребёнка: «Как ты думаешь, бросить мусор на улице — это хороший поступок?». Мне однажды пришлось стать свидетелем разговора мамы и сына 6-7 лет. Мама мальчику сделала замечание о том, что он бросил фантик на тротуар, а мальчик ответил: «Дворник уберет, это его работа, ему за это деньги платят». вот так вот…

  • Наталья говорит:

    мне, если честно, стало за неё очень стыдно, и одновременно я очень разозлилась на неё — она просто промолчала и они пошли дальше, как ни в чём не бывало 🙁

    • Corneja говорит:

      Честно говоря, я даже не знаю, как тут правильнее всего отреагировать. Первая мысль — отчитать ребенка и заставить поднять фантик. Но, наверно, это приведеть лишь к тому, что ребенок обозлится и будет продолжать бросать бумажки, когда ты не видешь.
      Вторая мысль — поднять бумажку самой, и сказать: «Мне очень стыдно и горько — оказывается, я очень плохо тебя воспитала»… Но тоже вариант не идеален…
      Третий вариант — сделать так, как сделал тот мой знакомый немец: просто поднять фантик и положить в карман… Но, наверно, не любой ребенок воспримет это правильно…

      Так что даже не знаю, как лучше… У кого-нибуь есть дельные мысли?..

      • Марина говорит:

        Мне кажется, в такой ситуации правильно бы было в первую очередь попросить ребенка поднять фантик, а когда он отказался, поднять самой и сказать, как за него стыдно. Ориентироваться на поступок немца не стоит, так как Вы, Катя, в той ситуации были гостьей. Целью немца не было прививать Вам какие-либо привычки, воспитывать, он просто не хотел, что бы Ваш приезд создавал неудобства тем кто живет рядом, да и ему самому.
        Я тоже борюсь с эпизодическим свинством в своей семье, правда воспитывать приходится не только детей, но еще и мужа. Его в детстве тоже, видать, не научили 🙁

  • katerina говорит:

    Полностью согласна с мнением Svetluchik И Марины…Мне кажется, что фраза «не научили», особенно для деток младших, достаточна для понимания в плане доступности и простоты… Спасибо большое, возьму на заметку…И еще, одна моя хорошшая знакомая, постоянно на выпады , теперь уже взрослого своего ребенка, отвечала, что при чем тут другие, ты отвечай за себя и свой поступок… Думаю, в пять — шесть лет это уже доступно для понимания…А вот малышам понятнее будет , что не научили….

      • katerina говорит:

        Наверное, да, Катя, но все равно пусть откладывается, количество рано или поздно прейдет в качество:))

  • Елена Чайкина говорит:

    эту проблему на местном, семейном уровне трудно решать, когда вокруг такое. Но не отказываться же от правильного воспитания))
    Вот когда на государственном уровне, или хотя бы на уровне местной администрации начнут об этом думать и население перевоспитается.
    Во время своего отпуска лет 7 назад останавливалась на несколько часов в Чебоксарах — у меня шок был от чистоты и красоты, и не только в одном месте города, мы немного проехались, так во всем городе. Видно, что на городском уровне заботятся.
    Видя такое отношение к своему городу и жителям, большинство горожан и их детей точно будут поддерживать эту красоту.

  • Лега говорит:

    Недавно имели разговор с дочерью (шесть с половиной) на эту тему. До этого я тоже говорила ей, что наверное, родители не научили этих деток не мусорить. Вопрос встал следующим образом — а почему не научили родители? Наверное, очень заняты были. А если взрослые мусорят? Ну, они когда то были детьми, и вот их родители не смогли их научить не мусорить. На улице она ничего не бросает, даже трамвайный билет мы выбрасываем строго в урну.

  • Ксения говорит:

    Для нас это как-то не является проблемой (хотя вокруг тоже мусор страшенный). Я вижу тут только один основной способ и несколько дополнительных. Основной — на своем примере. Дочь ни разу не видела, чтобы я, муж, бабушки или дедушки бросали мусор, поэтому для нее естественно этого не делать. Когда племянники так делали, я делала им замечание типа: «не поняла… а кто будет подбирать потом твою бумажку?». Когда у нее в руках оказывается какой-то фантик, раньше я предупреждала ситуацию — говорила: смотри, вон там есть мусорка, пойди сразу выброси» или «положи пока фантик в карман, дома выбросим». У нее, конечно, возникают вопросы по отношению к чужим — почему они мусорят, или чаще вообще — почему бумажка валяется. Я как-то не считаю нужным защищать их честь, поэтому особо не церемонюсь в ответе (может я не права, конечно), так и говорю, если про валяющуюся бумажку — это хулиганы бросили, это не хорошо. А если про человека, который у нее на глазах бросает — я на личности не зацикливаюсь, просто говорю, что это не культурно, а выводы насчет того, культурный он сам или нет дочь уже делает самостоятельно.

  • Мария говорит:

    Мне кажется, чтобы научить ребенка не мусорить, надо в другую страну переехать жить. А в России это диагноз. Это система. Можно сколь угодно долго это обсуждать, но это так.
    На личном примере, да. Но, например, я никогда не рву цветов. А окружающие дети рвут. Как объяснить моему ребенку почему им можно, а ему нет? С системой бороться очень сложно. Практически невозможно. И очень горько при этом за свою страну. И не только поэтому.

    • Corneja говорит:

      Мария, я не разделяю Ваше мнение… Конечно, самый простой вариант — переехать в то место, где другие люди уже решили часть проблем. Но там будут другие проблемы, которых мы отсюда возможно не видим.

      Мне ближе попытаться что-то изменить вокруг себя. Например, я сейчас задумываюсь о том, чтобы вести кружок по математике для детей. Причем совершенно бесплатно. Надо только понять будет ли у меня на это время в учебном году… Я уверена в том, что дети, у которых мозги работают, имеют шансы додуматься до того, что мусорить — не достойно человека…

      А мои знакомые организовали несколько субботников, убирали город.
      Мы с Андреем тоже участвовали в субботнике, и Андрей подметал дорожки в парке, собирал мусор в пакеты… Там были и другие дети, которые, я уверена, не будут сами мусорить…

      Кстати, я тоже не рву цветы. И мой сын не рвет, хотя другие дети рвут. Кира, правда, рвет, но она, все же, еще маленькая — ей всего два года…

  • Елена Чайкина говорит:

    А я согласна и с Марией и с Катериной. Мы с мужем хотим уехать из страны, очень тяжело переносить окружающее. Это наверное уже возрастное, хочется спокойствия и порядка. И мы точно знаем, что на новом месте, тем более в другой стране вылезут незнакомые проблемы или неудобства, но лучше попробовать и понять, что же более приемлемо.
    Очень хочется, чтобы малыш поменьше видел грязь, пьяных, беззаконие.
    Ну а пока мы живем здесь, решила хотя бы песок в песочнице на детской площадке очистить и вот уже четвертый день просеиваю его через детское сито. И многие детки, и большие и маленькие с удовольствием присоединяются, даже очередь на сито)). А другие мамочки тоже решили поддержать и обещали приносить сито, кто-то в поисках (как всегда, когда нужно, нет в магазинах)).
    Ну и как прихожу, самый безобразный мусор на площадке собираю и выкидываю и сынуля тоже убирает.

    • Corneja говорит:

      Мусор я не разрешаю трогать руками… Объясняю, что убраться надо в перчатках. У нас в обрасти эпидемия туберкулеза, мало ли…

      Просеивать песок — хорошая мысль, я не догадалась. Надо тоже сито брать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.