Подписка
Подпишитесь на все бесплатные презентации проекта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Последние комментарии
  • Елена (iklife.ru): Думаю очень правильный подход, сначала надо сблизиться с ребенком в тех темах и играх, которые ему...
  • Anna: Отличный обзор)
  • Corneja: В книге «математика в твоих руках» есть раздел про уравнения, там переменные заменены картинками...
  • с: «Не понимает он (и даже боится) этих непонятных символов X и Y (с пустым местом, вместо символа, всё...
  • 2feed2: Спасибо за помощь. Я сама сдаю вышку и не могу понять и половины учебника. У нас учебники Демидова.
Архив
  • 2016 (1)
  • 2015 (6)
  • 2014 (21)
  • 2013 (46)
  • 2012 (148)
  • 2011 (15)

Дети и компьютер: а если «подсядут»?..

Ребенок "подсел" на компьютер или телевизор?В теме про компьютер и детское зрение в комментариях одна из участниц обсуждения написала о своем беспокойстве, что если ребенка приучить к компьютеру, то его потом не сгонишь, спрашивала о моем отношении к этой проблеме.

Вопрос детских зависимостей действительно актуальный, если не сказать больной, для очень многих семей. И, как мне кажется, проблема гораздо глубже, чем компьютеры.

Недавно в одном сообществе по детской психологии, я прочитала историю, которая меня сильно удивила. Перескажу ее в двух словах.

Девочка (6 лет) постоянно смотрит телевизор. Отвлекается, только если мама с ней играет. Стоит маме перестать играть, она сразу опять садится к телевизору. И мама девочки пишет, что она не может (не считает правильным) запретить дочери смотреть телевизор, пока не найдет, что ей предложить взамен столь же увлекательное.

Меня это крайне удивило…

Попробую объяснить свое отношение к ситуации.

Для ребенка дошкольного возраста игра — это основной способ мышления. Они думают посредством игр. В играх они «прорабатывают» интересующие или беспокоящие их ситуации, мечтают, фантазируют, изучают мир…

Ребенок должен играть. Причем в 6 лет нужно уметь играть самостоятельно длительное время, а не только с мамой.

То, что ребенок не может играть сам, равносильно тому, что он не умеет самостоятельно думать.

Возможно это слишком сильное утверждение, наверно можно было сформулировать мягче, но я решила оставить так — это мое мнение, и я хочу быть честной с Вами…

Под фразой «не умеет самостоятельно думать» я не имею ввиду «не умеет думать вообще».

Когда ребенок смотрит мультик или играет на компьютере, он тоже думает… Но тема для размышлений дана ему в мультике или в игре… А когда ребенок не знает во что поиграть означает, что он не может решить о чем ему подумать, помечтать, не может выбрать тему и способ для размышлений…

А когда ребенок хочет играть только с мамой, означает, что ему нужно одобрение его мыслей со стороны. То есть даже если  ребенок сам выбирает во что поиграть (тему и способ мышления), ему нужна мама, чтобы этот мыслительный процесс (игру) одобрить и поддержать. То есть, опять же, о самостоятельном мышлении речь не идет.

То, что мама девочки хотела найти альтернативу телевизору, на мой взгляд, не решает проблему никаким образом. Вместо одного ментального костыля (телевизора) предложить другой…

Я позволяю детям смотреть мультики и играть на компьютере, пока я уверена, что они прекрасно могут обойтись и без этого. Если я замечаю какие-то тревожные звоночки, и мне кажется, что они «подсаживаются», мы исключаем игры и мультики полностью до тех пор, пока ситуация не нормализуется.

Конечно, в большей степени это касается Андрея. Кира еще маленькая и она действительно еще не может играть сама больше 10-15 минут подряд. И для ее возраста это нормально. С такими маленькими детьми еще нужно заниматься практически постоянно. Но 6-летний ребенок должен уметь играть один длительное время.

С 6-леткой тоже нужно играть, читать, разговаривать — безусловно… Не должен он быть предоставлен сам себе абсолютно всегда. Но и ситуация, когда такой большой ребенок курсирует между мамой и телевизором (или компьютером) — не нормальна…

У еще более старших детей ситуация меняется. У них уже сформировано «взрослое» мышление, так что и проблемы с компьютером и телевизором другого рода, там работают иные механизмы, больше завязанные на психологию и самосознание… Во всяком случае я так это вижу…

Все вышесказанное лишь мое личное мнение, и не более того. Я не психолог, я всего лишь мама.

Пожалуйста, расскажите друзьям:

Опубликовать в Одноклассники

14 комментариев: Дети и компьютер: а если «подсядут»?..

  • Ксения говорит:

    Очень интересное мнение, спасибо, Катя! Есть над чем подумать. У меня возник вопрос: какие именно «тревожные звоночки», говорящие о надвигающейся возможной зависимости, вы замечали? что именно вы к ним относите?

    • Corneja говорит:

      Даже затрудняюсь сказать. Просто бывают моменты, когда интерес детей к мультикам начинает меня напрягать… Слишком часто просят, слишком явно расстраиваются, если смотреть не разрешили, начинают ныть и канючить, если мультик кончился, а еще один не разрешают… Причем тут все же тонкая разница — канючить они всегда канючат… Но одно дело канючить для проформы, чтоб родители не расслаблялись, а другое — настойчиво канючить…

      На самом деле у меня наверно во всем так, не только с мультиками… Я не против купить Андрею жвачку, к примеру, но когда я каждый день слышу: «А ты купишь мне жвачку? Купи пожалуйста» — я прошу даже не заикаться о жвачке неделю, к примеру… Иногда жвачку мне и самой хочется, но это не повод позволять ребенку превращаться в жвачное животное. Кстати, на счет жвачек у нас жесткое правило — нельзя жевать в садике и в клубе. Например я могу дать жвачу по дороге в клуб, но нужно ее выкинуть в урну у входа в спортшколу. Чтобы не занятиях не жевал. Табу.

      • Ксения говорит:

        Понятно. Ну да, согласна, такие моменты напоминают чрезмерное «подсаживание».

  • Марина Лидис говорит:

    Я думаю, «тревожный звоночек» — это когда стараешься играть с ребенком, предлагаешь ему разные варианты, оставляешь его наедине с интересными играми, а он не может побыть в одиночку и поиграть, снова и снова просит «включи». Тут важно, конечно, знать возраст ребенка и его личные особенности, его личное время «играю сам». Еще наблюдение — младший школьник, который выпросил свою любимую передачу, мультик, но через 5-10 минут не смотрит ее, а хочет жить под фоновое звучание — при этом категорически просит «не выключай!». Если есть любимый мультик, в него ведь можно играть, верно? можно рисовать его и лепить, использовать кукол, да масса есть вариантов!

    • Corneja говорит:

      Фоновый телевизор — даже не знаю, что может быть разрушительней для детской психики. Благо нам это не грозит — у нас нет телевизора.

      > Я думаю, «тревожный звоночек» — это когда стараешься играть с ребенком, предлагаешь ему разные варианты, оставляешь его наедине с интересными играми, а он не может побыть в одиночку и поиграть, снова и снова просит «включи».

      Думаю, что это может быть звоночком только для очень маленького ребенка. А ребенок постарше (лет 5-6) уже должен уметь придумывать себе развлечения самостоятельно. И то, что нужно стараться играть или предлагать ему интересное занятие, чтобы оттащить его от телевизора, для меня было бы не то что звоночком… Набатом…

      • Ксения говорит:

        Мне кажется, тут тоже есть варианты.
        1. Ребенок зависим от телевизора и компьютера настолько, что когда кто-то предлагает ему заняться чем-то другим (особенно вместе) — погулять, поиграть, почитать, позаниматься творчеством — он отказывается, предпочитая только телевизор. Это, безусловно, набат, а не звоночек. Тут надо бить тревогу и предпринимать какие-то серьезные меры.
        2. Когда ребенок при включенном телевизоре занимается своими делами, играет (кстати, возможно даже в то, что смотрит), лепит, периодически выходит из комнаты, занимается чем-то вне ее, потом снова возвращается — мне это скорее напоминает особенности его восприятия — похоже, он аудиал. Ему необходим фон, как многим взрослым, кстати: приходят с работы и на автомате включают музыку или телевизор — вне звуковой среды у них стресс просто напросто. В этом случае я бы каких-то кардинальных мер не предпринимала, здесь единственная с моей точки зрения мера — тщательный подбор того, что идет фоном.
        Василина, похоже, относится ко второму типу, у нее есть любимые мультики, после садика она чаще всего просит их включить и ведет себя примерно так, как я описала. Почему я не бью тревогу: во-первых, это происходит не всегда, а чаще всего, то есть есть дни, когда она вообще не просит включить мультик, и иногда она сама просит выключить, говорит, что ей надоело. А во вторых, потому что она не смотрит телевидение как таковое вообще — у нее в комнате стоит телевизор (больше телевизоров в квартире нет), к которому подключен ДВД, и все, что она смотрит, записано на диски, специально мной подобрано и просмотрено заранее.
        Единственное правило — когда мы с ней садимся заниматься творчеством, телевизор выключается и включается диск с релаксационной музыкой или классикой.
        А компьютер ей

        • Ксения говорит:

          пока знаком тоже только как телевизор: некоторые мультики она смотрит там. Умеет нажимать на пробел, чтобы остановить и продолжить и все. Большему я ее пока не учу, не хочу торопиться. Ну и, она, конечно, знает, что компьютеры нужны для работы — и мама, и папа за ними работают.

        • Corneja говорит:

          Я не аудиал 🙂 Честно говоря, мне сложно это понять. Мне постороние звуки мешают думать. И я включаю музыку только если хочу именно послушать музыку. И фоновые телевизор, мультики или музыка, мне какжутся лишней негрузкой на психику…

          Вот даже сейчас, я пишу этот коммент, а Кира смотрит мультик про Смешариков. И мне это откровенно говоря мешает.

          Но я отдаю себе отчет в том, что все люди разные 🙂

          • Ксения говорит:

            Вот и я тоже! Я кинестетик в бОльшей степени, хотя у меня есть доля аудиальности, но она в другом проявляется. Я совершенно не могу выносить посторонний шум. Отчасти потому мы отказались от телевизора, что его просто перестали смотреть — ничего того, что хотелось бы посмотреть нет, а как фон он не использовался. Сейчас за окном сверлят что-то и меня всю аж трясет — мысли путаются, пальцы печатают с ошибками. А муж у меня может одновременно на компьютере смотреть фильм на маленьком экранчике и работать! Я сначала говорила ему, что это, наверное, сказывается на качестве работы, но мы с ним проанализировали — нет. А если он в тишине, без фона — он все время на что-то отвлекается, все время встает и ему нужно что-нибудь другое поделать, или по крайней мере он постоянно тогда уходит в свои мысли.

            • Corneja говорит:

              Отается вопрос: как отличить: ребенку та же музыка действительно помогает сосредоточиться от того, что он хочет делать уроки под музыку, потому что друзья говорят, что так делают?..

              Я кстати, иногда тоже работаю под фильм 🙂 У меня большой монитор, и зачасую на половине экрана крутится какой-нибудь фильм, а на другой открыт браузер и я там что-то ковыряю… Но это только такая работа, которая не требует особых умственных усилий. Например я так могу искать фотки для презентаций. А если в это время мне пришло письмо или появился коммент на блоге, я останавливаю фильм и отвечаю без него.

              • Ксения говорит:

                Для меня критерий — качество работы. Если оно страдает — значит, это не фон, а отвлекающий момент. Если же выполняемое дело остается на первом плане и получается качественно — значит это особенность восприятия. Когда я наблюдаю за работой мужа, замечаю, что он периодически «перематывает» фильм назад. Я делаю из этого вывод, что он сосредоточен на работе и в какой-то момент теряет нить фильма, ему приходится возвращаться. Так же и у вас — вы ведь останавливаете зачем? Не только чтобы выполнить что-то более важное в тишине, но и отчасти чтобы не упустить нить, понимая, что сейчас вы не сможете так распределить внимание, чтобы хватило и тут, и там. Но это уже все более про взрослых, как минимум про школьников.
                А с малышами все же — чем и как он занят, когда идет мультик по телевизору. Играет во что-то конкретное, сосредоточен на лепке, например, свободно заходит и выходит из комнаты, где включен телевизор — это не зависимость, а именно фон. Или он со стеклянными глазами и приоткрытым ртом (не потому, что ему безумно интересен сюжет и его внимание захватило происходящее по-телевизору, а потому что он просто в трансе — и ТВ — фон, и оторваться он не может), а если и делает что-то при этом, то бесцельное, неосмысленное (пинает ногой подушку, стучит кубиком о кубик (я не про годовалых), вертит в руках игрушку и т.д. Я много раз замечала, как мои племянники (9 и 10 лет) смотрят телевизор: картинка меняется, а их выражение лица — нет. Передача сменяется рекламой, реклама — фильмом — а взгляд одинаково стеклянный. Это, конечно, уже из серии зависимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.