Подписка
Подпишитесь на все бесплатные презентации проекта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Последние комментарии
  • Corneja: В книге «математика в твоих руках» есть раздел про уравнения, там переменные заменены картинками...
  • с: «Не понимает он (и даже боится) этих непонятных символов X и Y (с пустым местом, вместо символа, всё...
  • 2feed2: Спасибо за помощь. Я сама сдаю вышку и не могу понять и половины учебника. У нас учебники Демидова.
  • Corneja: Водостойким маркером. Красота сомнительная, но вроде не стирается. Только нужен именно водостойкий...
  • Марина: Подскажите, как подписать лыжи ребенку в школу. чтоб не стерлась надпись?
Архив
  • 2016 (1)
  • 2015 (6)
  • 2014 (21)
  • 2013 (46)
  • 2012 (148)
  • 2011 (15)

Дети и компьютер: не вредно ли для глаз?

Дети и компьютер: не вредно ли для глаз?Очень многих мам волнует вопрос насколько безопасно ребенку сидеть за компьютером и смотреть те же презентации. Я уже говорила о своем отношении к этому вопросу в интервью Ирине Боревич, но эта тема все равно регулярно всплывает в моей почте, так наверно не лишним будет повториться, на этот раз в письменной форме 🙂

Я не окулист,  не психолог, не педагог. Так что мое мнение — это всего лишь мое мнение.

Я выросла в семье компьютерщиков. Мой отец — программист с 30-летним стажем, мама тоже работала на компьютере. Компьютеры у нас были дома практически всегда, с моего раннего детства. Родители работали в Институте Программных Систем РАН, и у нас было соответствующее окружение. Все друзья моих родителей работали на компьютерах, у всех моих друзей с детства были компьютеры дома, все мы так или иначе за ними сидели.

Так что у меня была возможность наблюдать за околокомпьютерными людьми на протяжении практически всей моей жизни. Причем мониторы раньше были совсем не такими безопасными, как сейчас. Так что предполагаемое отрицательное влияние компьютеров было гораздо более сильным.

И что же я наблюдаю?.. Среди моих знакомых как моего возраста (за компьютерами с раннего детства), так и возраста родителей (просидевших за компьютерами по 30 лет) проблемы со зрением у единиц. Причем смею предположить, что виной этому не столько компьютеры, сколько наследственность. У меня у самой зрение плохое, но у меня наследственность в этом плане такая, что не приведи господи (я уже писала в статье про высшее образование, что дедушка у меня инвалид по зрению, да и у всех остальных проблемы, причем врожденные, а не по вине компьютера).

Конечно, у меня не так много знакомых, чтобы это имело статистическую значимость в общечеловеческом масштабе, но и не так и мало, чтобы списать на простое везение. Проблемы со зрением реально у единиц. Из чего я делаю вывод, что не так страшен черт, как его малюют.

Еще я как-то в интернете нашла очень интересную статью врача-окулиста, в которой он рассуждал о причинах лавинообразного роста близорукости среди детей. Принято эту «эпидемию» объяснять компьютером, телевизором, высокими нагрузками в школе. Но этот врач говорил, что он видит основную проблему в том, что современные дети практически не гуляют. Если с малышами мамы еще стараются гулять, то школьники сидят дома безвылазно.

Для того, чтобы мышцы в глазах расслабились, нужно смотреть на какой-то далекий объект, на горизонт. А если у глаз нет возможности расслабиться, то происходит спазм. При длительном спазме мышцы теряют эластичность и уже не могут расслабиться. А это уже близорукость.

По утверждению этого врача в рамках квартиры просто нет таких расстояний, которых было бы достаточно для того, чтобы мышцы расслабились. Просто нет настолько далеких объектов. Потому от долгого сидения дома и развивается близорукость — бич современных детей.

Мне кажется, что эта теория очень правдоподобная, я в нее верю. И постоянно корю себя, что мало гуляю с детьми… У нас климат такой ужасный, что большую часть времени гулять неприятно, и я зачастую не могу себя заставить, хотя и понимаю, что это необходимо…

А еще мне кажется, нужно с раннего возраста прививать ребенку умение экологично использовать компьютер. Что я под этим имею ввиду:

  • Не сидеть за компьютером много времени подряд. То есть посмотрел презентацию — пойти поиграй, погуляй… Ну, сколько времени ребенок будет смотреть презентацию? Минут 20? За это время ничего с ним не случится, а больше и не надо.
  • Не сидеть близко. Нужно отодвинуть кресло на максимально возможное расстояние.
  • Приучать ребенка регулярно переводить взгляд с экрана на что-нибудь максимально далекое. Идеально посмотреть на какой-нибудь предмет за окном, но не всегда это возможно.
  • Делать зарядку для глаз.
Как делать пальминг?

Как делать пальминг?

Мы же учим детей чистить зубы и принимать душ, а почему не учим ухаживать за глазами? Упражнения для глаз можно делать такие:

  • Водить глазами вверх и вниз.
  • Вводить глазами из стороны в сторону.
  • Водить глазами по часовой и против часовой стрелки.
  • Держать палец у носа и фокусировать зрение то на пальце, то на предмете за окном.

Такую зарядку можно делать когда угодно и где угодно.

Стоит научить ребенка часто-часто моргать, если чувствует, что глаза устали — это помогает расслабить мышцы. Можно поморгать даже если и не устали глаза в перерывах между занятиями — это полезно.

А еще, чтобы расслабить глаза, можно сделать пальминг:  хорошенько потереть ладони друг о друга и закрыть ими глаза так, чтобы пальцы лежали на лбу, а глаза были закрыты центральной частью ладони (впадинкой).

По-моему было бы очень здорово, если бы этим занимались в школе на переменке или в середине урока. Потому что сам ребенок может про это забыть или постесняться делать зарядку или моргать при других. А если все делают, то вроде как и нормально.

Я уже много понаписала… Пора закругляться 🙂 Я не вижу в компьютере особый повод для беспокойства. Я не запрещаю своим детям сидеть за компьютером, но стараюсь научить их экологичному его использованию.

А что думаете Вы по этому вопросу? Быть может, среди посетителей блога есть врачи-окулисты, которые выскажут профессиональное мнение?..

Пожалуйста, расскажите друзьям:

Опубликовать в Одноклассники

24 комментария: Дети и компьютер: не вредно ли для глаз?

  • Марина говорит:

    Катя, опять у Вас очень актуальная статья! Как Вам это удается? 🙂
    На мой взгляд, Вы пишете верно. В подтверждение того, что причина близорукости в закрытом пространстве хочу поделиться своим опытом. Я тоже программист, стаж у меня, правда, не такой весомый, как у Ваших родителей, но тем не мение — 10 лет как-никак тоже не мальнький. Пока я работала, со зрением у меня проблем не было (профосмотры у нас регулярные). Я достаточно активный образ жизни вела, но самое важное — до работы и с работы добираться мне неблизко, поэтому регулярно приходилось бывать на улице. Но вот случился декретный отпуск, первое время с малышом гулять просто не было сил (грудное вскармливание по требованию накладывало свой отпечаток на режим дня), поэтому я на улицу выходила редко (с сыном гуляли бабушка и дедушка, я в это время имела возможность поспать или сделать что-то по дому). А дальше так и повелось, бабушка с дедушкой (пенсионеры) гуляют с радостью, я в это время работала дома (фриланс), или делала что-то по хозяйству. Порой бывало что и по 3-4 дня на улицу не выходила. Продукты покупал муж, так что мне и надобности особой не было. А вот за последние несколько недель я вдруг для себя поняла что стала очень плохо видить, весна разбудила во мне желание выбраться из «берлоги» и вот тогда я обнаружила, что вижу далеко не так как раньше 🙁
    Я с трудом сейчас читаю не слишком мелкий текст на огромных билбордах. Вот такой вот пародокс, казалось бы, я в отпуске по уходу за ребенком, за компьютером времени провожу гораздо меньше, совсем не то, что раньше по 8 часов подряд, а зрение упало реально.
    Буду надеяться что это поправимо!

    • Corneja говорит:

      Марина, думаю, что если у Вас нет физиологических нарушений в глазах, то зрение можно восстановить, если регулярно делать зарадку и все же стараться гулять с ребенком самой 🙂 Не думаю, что у Вас уж так все запущено…

  • Katerina Fridman говорит:

    Екатерина, здравствуйте!

    Тоже хотела бы поучаствовать в обсуждении поднятой темы. Но мне интересен немного другой аспект просмотра презентаций. Как быть с тем, что дети с раннего возраста привыкают к просмотру презентаций и их потом сложно просто оттащить от компьютера? Да и ребенку в возрасте 1-3 года достаточно тяжело объяснить, что его 10-20 уже окончены и надо бы пойти погулять?

    К тому же, просмотр презентаций в некоторых семьях, проходит достаточно пассивно, и ребенок привыкает к тому, что мамы все рассказывает, показывает а ему надо просто сидеть и смотреть. Далее это приводит к тому, что самостоятельно он уже не особо стремится добывать какие-то знания. А мама считает, что показала презентации (видео-уроки, мультики)- ну и хорошо, больше делать ничего и не нужно.

    А за презентации, как таковые, но считаю, что они не панацея для развития ребенка. А некоторые побочные эффекты потом будет достаточно тяжело исправить.

    Буду рада услышать ваше мнение на вышеперечисленные беспокойства.

    с уважением,
    Катерина

    • Corneja говорит:

      > Как быть с тем, что дети с раннего возраста привыкают к просмотру презентаций и их потом сложно просто оттащить от компьютера?

      Даже не знаю… Моего вроде не сложно… «А ну брысь отсюда» — он и ушел 🙂 Шучу…
      По-моему цепляются за компьютер те дети, для которых он недоступен… И еще те, с которыми не занимаются и не играют помимо компьютера, и они просто не знают, что делать, когда согнали…

      А меня в детстве чуть ли не насильно за компьютер сажали 🙂 Взрослые в нашем околокомпьютерном комьюнити гордились и хвастались успехами своих детей в освоении компьютеров. До сих пор помню, как папа мне выговаривал, что один мальчик младше меня на два года, а он уже то умеет, и это умеет, а я ничего не умею и даже учиться не хочу 🙂 Подозреваю, что и остальные примерно так же…
      Впрочем, среди нас, детей, были и фанатики компьютеров, был мальик который лет с 8-и программировал. Впрочем многих родители пытались учить программировать, просто ему это очень нарвилось и он действительно на нашем фоне был успешен в этом деле. Но и он без проблем добровольно вставал от компьютера и шел гулять с друзьями… Наверно потому что знал, что когда он нагуляется и вернется, никто его с компьютера не сгонит.

      > Да и ребенку в возрасте 1-3 года достаточно тяжело объяснить, что его 10-20 уже окончены и надо бы пойти погулять?

      Ребенку в 1-3 года вообще сложно что-то объяснить… Но это не значит, что не надо пытаться 🙂

      > К тому же, просмотр презентаций в некоторых семьях, проходит достаточно пассивно, и ребенок привыкает к тому, что мамы все рассказывает, показывает а ему надо просто сидеть и смотреть.

      М-м-м… Опять же не знаю, что сказать… У меня Андрей или читает сам, или читаю я, а он постоянно перебивает и задает опережающие вопросы, чем меня сердит 🙂 Никак не усвоит, что вопросы, если они остались, надо задавать в конце слайда. А потом в течении нескольких дней он видимо это переваривает, и еще задает вопросы… В общем, не назвала бы это пассивным просмотром… Как в других семьях — не знаю…

      > А мама считает, что показала презентации (видео-уроки, мультики)- ну и хорошо, больше делать ничего и не нужно.

      Это какая-то не очень дальновидная мама… 🙂

      > А за презентации, как таковые, но считаю, что они не панацея для развития ребенка.

      Полностью согласна! Ребенку для развития нужно и презентации, и книги, и конструкторы, и рисование, и в игрушки играть, и на велосипеде кататься… Чем больше разнообразия, тем лучше 🙂 Хотя и в этом тоже нужна мера…

      На самом деле я так говорю, что все просто, на самом деле проблема «подсаживания» детйсивтельно существует… И ее нельзя пропустить… Но это достойно отдельного поста. Постараюсь написать в ближайшее время 🙂

  • Inna говорит:

    Согласна, все верно — зарядку для глаз надо вводить в обиход. И учить экологичному обращению с компьютером тоже. Спасибо за полезный совет!

  • Elena говорит:

    Впервые слышу о том, что прогулки влияют на улучшение зрения. Кстати, зарядка для глаз очень помогает. Если делать ее постоянно, то можно и вовсе избавиться от близорукости, вернув себе отличное зрение. Это уже проверено.

    • Corneja говорит:

      Не совсем так: отсутствие прогулок способствуе ухудшению зрения. А вот то, что утерянное зрение восстановится от проголок — не очевидно… Хотя… 🙂

  • Очень полезная статья! У моей тети посредством активной работы за компьютером ухудшилось зрение намного, даже защитный экран не помогает. Меня также беспокоит долгие игры моего сына -подростка за компом ( как он выражается ).Тем более игры (некоторые) так грамотно сделаны,что нужно и ночами сидеть,чтобы перейти на какой-то другой уровень. Так делают его друзья и это ужасно,я считаю. Бьюсь с этим постоянно, благо спасает увлечение танцами,поэтому есть немного отвлечение. И «пугачки» сыном не берутся во внимание, потому что увидеть и проверить пока нечего- зрение в норме и все остальное тоже.

  • Анна говорит:

    Прогулки у нас регулярно после школы. Гуляет сын пару часиков, потом урок, а потом уж и компьютер. Стараюсь давать не долго, но не всегда так получается. Пусть уж лучше дома играет, чем по компьютерным клубам ходит.

    • Corneja говорит:

      Большим детям уже, конечно, не подиктуешь во что им играть — ами устанавивают игры, какие хотят, но малышам вполне можно найти хорошие обучающие и развивающие игры. Так что для них это будет и как игра, и как рзвлечение…

  • TANY говорит:

    Спасибо за советы.К сожалению я не согласна, что потерянное зрение связано с наследственностью.У нас с мужем-100%-ое зрение.У сына до школы тоже не было проблем, много времени проводил у компа и телевизора, результат-ходит в очках!

    • Corneja говорит:

      Ключевые слова: «много времени»… Причем подозреваю, что имеется ввиду «много времени подряд», то есть неэкологичное использование… Не надо много… Не надо много подряд… но и совсем избегать тоже не надо… Мы же о чем тут говорим — не вредно ли посмотреть презентацию… Это 20 минут в день… Ну, можно еще посмотреть короктометражный мультик 10 минут (после перерыва)… Можно вместо мультика поиграть в развивающую игру — 20 минут. И хватит для ребенка… Я за экологичное использование 🙂

  • Таня говорит:

    Спасибо. Отличная информация к размышлению.
    А ещё беру на заметку про гимнастику для глаз в школе. Планирую быть учителем начальных классов, обязательно введу в практику

    • Corneja говорит:

      Очень рада, что не зря писала посты 🙂 Уже как минимум ученики одного учителя будут иметь повышенные шансы сохранить зрение 🙂

  • Вера говорит:

    Мы установили на компе спец. программку, через равные промежуки времени (15 минут) выскакивает рожица львёнка и показывает, что нужно делать (поморгать глазками, посмотреть в окно, зажмуриться несколько раз или поводить глазами вверх-вниз, или вправо-влево, а каждый час эта програма блокирует комп на 5 минут — это время для длительного перерыва, чтобы можно было встать, подвигаться, размяться) — пользуемся этой программой уже несколько месяцев, вся семья уже привыкла. Приучаю дочку регулярно делать зарядку для глаз, пока делаем один раз в день, после традиционного просмотра мультфильмов перед сном, пока я ей показываю все упражнения, когда станет старше, хочу приучить ее делать эти упражнения раз в пол часа (во время выполнения домашних заданий). Забавно наблюдать, как младший сын (ему сейчас 1,7) пытается за нами повторять и часто-часто моргает глазками 🙂

    • Corneja говорит:

      Здорово 🙂 А как программа называется?
      Я правильно поняла, что она у вас работает не только, когда ребенок за компьюером, но и когда взрослые?

  • Вера говорит:

    Програмка называется EyeLeo. Да, Катя, программа эта работает вне зависимости от того, кто находится за компом, взрослый или ребенок, прошло 15 мин, всплывает окно и львенок показывает упражнения.

  • Татьяна говорит:

    Катюш, а за какой партой сидит Андрюша в школе? И влияет ли это как-то на зрение и на успеваемость? Ребенок идет в первый класс и стала интересно куда лучше посадить чтоб и у учителя на виду быть и зрение не испортить. Зрение проверяли — на один глаз 0,9 на второй 0,95 сказали в пределах нормы, но надо беречь, так как наследственность у нас плохая.

    • Corneja говорит:

      Андрей сидит на 2-ой парте. Говорит, все видно. А дальше его не сажают, из-за роста — он самый младший в классе. Учится хорошо, проблем из-за зрения нет. Хотя зрение. как говорится, на грани и наследственность тоже ужасная.

      По своему опыту могу сказать, что зрение очень даже влияет на успеваемость 🙁 Особенно, если ребенок такой скромны, какой была я… Для меня до сих пор ужасное воспоминание с детства: учительница на перемене писала на доске текст и закрывала его. Потом на уроке открывала нам не какое-то время, чтобы мы прочитали, потом снова закрывала и мы должны были написать по памяти… А я его толком не видела 🙁 Точнее видела, но с трудом — все расплывалось. Я могла прочитать, но медленно — долго пыталась разглядеть буквы. Из-за этого я зачастую даже не успевала дочитать текст до конца… Откуда там хорошие оценки?..
      А сказать хоть кому-то (учительнице, родителям, врачу), что мне плохо видно я почему-то не догадывалась. Врач говорил, чтобы посадили меня на 2-ую парту, меня так и сажали… И я в общем-то видела, но только вот так медленно получалось… А я-то была маленьким ребенком, я видимо считала, что так и надо… Не знаю… Но свой ужас от подобного рода работ до сих пор помню…
      Да и вообще с доски плохо было видно — даже когда не на время, все равно — одно дело глянуть на доску и работать, а другое долго разглядывать что же там написано — времени на работу остается намного меньше…

      В старших классах было уже легче, там те, кому не видно, просто тихонько вставали и подходили поближе — никто из учителей слова не говорил, но маленький ребенок до этого сам может не догадаться.

      По-этому Андрею я говорю, что если вдруг ему плохо видно, трудно прочитать, отсвечивает или еще что, нужно не стесняться и сказать об этом учительнице… «Мне отсвечивает, не могу прочитать, можно я поближе подойду?»… Но пока вроде ни разу не пригодилось.

  • Василий говорит:

    Зрение от компьютера падает не только у взрослых, на детские глаза он тоже действует соответственно, контролировать сто процентов времени ребёнка не возможно, выгоняем на улицу, гоняем на кружки, но всё равно чуть минута свободная лезет в компьютер, забираем его, достаёт телефон. Проверили у него зрение и схватились за голову, зрение село, не сильно но…..
    Врач нам прописал витамины, если не ошибаюсь Лютейн комплекс, почитал состав начал тоже его пить, через пол года зрение у детёныша стабилизировалось, ну а я на себе почувствовал, что глаза стали меньше уставать.

    • Corneja говорит:

      Василий, я ребенку тоже давала Лютеин комплекс, правда наш окулист считает, что толку от него нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.