Подписка
Подпишитесь на все бесплатные презентации проекта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Последние комментарии
  • Елена (iklife.ru): Думаю очень правильный подход, сначала надо сблизиться с ребенком в тех темах и играх, которые ему...
  • Anna: Отличный обзор)
  • Corneja: В книге «математика в твоих руках» есть раздел про уравнения, там переменные заменены картинками...
  • с: «Не понимает он (и даже боится) этих непонятных символов X и Y (с пустым местом, вместо символа, всё...
  • 2feed2: Спасибо за помощь. Я сама сдаю вышку и не могу понять и половины учебника. У нас учебники Демидова.
Архив
  • 2016 (1)
  • 2015 (6)
  • 2014 (21)
  • 2013 (46)
  • 2012 (148)
  • 2011 (15)

Филиппинский тест — критерий «школьной зрелости»

Андрей у меня февральский, и на 1 сентября ему будет 6,5 лет. То есть можно отдать в школу на следующий учебный год, а можно подождать еще годик… Никак не могу принять окончательного решения, как же лучше поступить.

В очередной раз бороздила интернет в поисках ответа на свои вопросы и сомнения. И нашла интересный способ определения готовности к школе, который раньше мне почему-то не попадался — филиппинский тест.

В дошкольном возрасте (обычно в 5-6 лет) у детей происходит «полуростовой скачок роста», который заключается в существенном удлинении рук и ног.

Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости»Для того, чтобы узнать прошел этот скачек роста или еще нет, нужно попросить ребенка дотронуться правой рукой до левого уха, проведя руку над головой. Ребенок 4-5 лет не может этого сделать — руки еще слишком коротки.

Результат Филиппинского теста достаточно точно характеризует именно биологический возраст ребенка, так как отражает не просто характеристику развития скелета, а нечто гораздо более важное — степень морфофункциональной зрелости организма. В первую очередь это связано с уровнем созревания нервной системы и способностью головного мозга воспринимать и перерабатывать информацию. Недаром Филиппинский тест нередко рассматривают как один из главных критериев «школьной зрелости».

Физиологами и гигиенистами совершенно твердо установлено, что, если ребенок начинает посещать школу до того, как у него прошел полуростовой скачок, это резко отрицательно сказывается на его здоровье, в первую очередь — психическом, и крайне редко приносит успех в обучении.

Паспортный возраст, в котором проходит этот полуростовой скачок, может существенно варьироваться. У некоторых детей он завершен уже к 5 годам, у других — только после 7 лет. Ясно, что в таком возрасте разница в два года — это очень много.

Полуростовой скачок — один из важных критических периодов в жизни ребенка, по ходу которого качественно меняются многие из функций организма. В то же время физиологические последствия полуростового скачка очень просты: организм становится надежнее в биологическом смысле, а стало быть — работоспособнее.

С точки зрения физиологии о работоспособности вообще можно говорить только после завершения полуростового скачка. До этого истинной работоспособности (ни умственной, ни физической) у ребенка еще нет. Ведь основой работоспособности является такая организация нервных, энергетических и других процессов, которая способна обеспечить работу в «устойчивом режиме». Ни о каком устойчивом режиме до полуростового скачка говорить не приходится — клетки детского организма до 6 лет просто не годятся для этого.

Зато после того как полуростовой скачок завершен, у ребенка появляются реальные функциональные возможности к усидчивой, достаточно длительной работе в ровном темпе (разумеется, еще небольшие — они будут быстро, но неравномерно увеличиваться по мере взросления, но основа уже заложена).

Вот такой интересный тест… Жду Андрюху из садика, чтобы проверить 🙂

Пожалуйста, расскажите друзьям:

Опубликовать в Одноклассники

32 комментария: Филиппинский тест — критерий «школьной зрелости»

  • Марина говорит:

    Очень интересно!!! Мне только не понятно, чем руководствовались наши (Украинские) министры, когда официально установили на Украине возраст для первоклассника 6 лет. Многие дети у нас идут в школу 6 не достигнув. У моей старшей день рождения 2 сентября, так вот я сознательно отправила ее практически с 7 лет. Хотя, повторюсь, первый класс у нас для шестилеток. А в классе были дети, которым было всего 5 полных лет. Грустно…
    Катюша, поделитесь, пожалуйста, результатами теста у Вашего Андрея.

    • Corneja говорит:

      Марина, я напишу, когда Андрей вернется из сада. Но мне кажется, что должен достать… Или во всяком случае скоро достанет — он как раз у меня заметно вытягиваться начал… Уверена, что если не сейчас, то за лето точно дотянется — они обычно сильно за лето вырастают…
      Но это не снимает моих сомнений на счет школы…
      Ве знакомые говорят, что лучше в полных 7… Но у нас такая ситуация: его группу в саду расформируют, там почти все выпускаются… И ему придется идти в более младшую, а та группа уж очень мне не нравится… В другой сад идти тоже как-то странно — у нас объективно лучший садик в городе…
      Да и боюсь, что заскучает он, если еще год в садике… Ему и так уже не особо интересно…
      Вроде он так-то умный мальчик, воспитатели говорят, что он хорошо занимается, учителя в школе на подготовительных курсах его хвалят… Но шилопопый еще до ужаса… Хотя некоторые и в 11-ом классе шилопопые, так что ж теперь, вообще не учиться?..

      • Ксения говорит:

        Ооооох, нам всего три, а проблема эта мне уже давно покоя не дает… У нас похожая ситуация, мы декабрята. И придется идти в школу или в 6,9 или в 7,9. По себе я знаю, каково это, быть самой младшей в классе — я в 7 лет пошла во 2 класс. Дочке я такого не желаю, честно говоря… Но она очень смышленая, в некоторых моментах развивается в соответствии с нормами 5леток, но психологически, конечно, еще 3х-летка. Вот и мучаюсь тоже этим вопросом…
        До уха, кстати, не достает — на макушке ладошка))

        • Марина говорит:

          Ксения, ориентируйтесь в большей степени на готовность именно психологическую, когда подойдет время, конечно. Потому что никакие высокие показатели умстенного развития не помогут ребенку адаптироваться в новом коллективе, подстроиться под новые требования, если он не готов психологически. Все-таки 1 класс — это огромный стресс для ребенка. И существует большая вероятность того, что ребенок не сможет раскрыть свой высокий потенциал, если не справится с психологической адаптацией.

          • Ксения говорит:

            Спасибо, Марина, большое за Ваше мнение. Пока я именно так и чувствую это, поэтому когда мне предлагают перевести дочь в более старшую группу в саду — даже не рассматриваю такой вариант. Опасаюсь, правда, обратной стороны медали — что в школе ей будет скучно. Но пока, думаю, этого не допустить тоже в моих силах — мы не занимаемся никаким обучением специально, только творчеством. Все знания она получает благодаря собственным мыслительным операциям. Надеюсь, в школе в любом случае ей будет интересен сам процесс учения. Как Вы думаете, я права?

            • Марина говорит:

              Вы, Ксения, поступаете очень грамотно. Самое лучшее — это когда ребенок развит гармонично во всех сферах. Зачастую сейчас родители учат читать и считать чуть ли не с года, вешают у младенцев над колыбельками плакаты с алфавитом, таблицей

            • Марина говорит:

              умножения. Мне приходилось видеть малышей, укоторые бегло читают, но не могут шнурки завязать без посторонней помощи, или высморкать нос. Поэтому я за то, что всему свое время, за обучение без перекосов в интелектуальную сферу.

              • Ксения говорит:

                Спасибо большое за слова, которые придают уверенности. Сколько я выслушала от мамашек во дворе, что никуда не таскаю ребенка с года — удивляюсь, как устояла перед «общественным мнением»)) Но моя позиция от первого до последнего слова совпадает с Вашей — я в ужасе от чудесных, замечательных, умненьких деток, которым к первому классу не надо ни-че-го!!! Они настолько перегружены, что их мозг просто спасается телевизором и играми в компьютер и телефон… Мне страшно от этого и я пытаюсь прогнозировать ситуацию со своим ребенком так, чтобы избежать подобного по-возможности.

                • Corneja говорит:

                  Я тоже категорически против раннего развития. Развитие должно быть своевременным. Ребенку нужно давать то, что он готов получить. И то, что он хочет получить.

      • Марина говорит:

        Мы тоже провели этот тест: младший до уха не достает, а старшая достает аж до подбородка :-))
        Что касается Глеба, то у нас ситуация однозначная, он октябрьский и пойдет в школу с 6 лет (а в октябре уже будет 7). Но у нас программа адаптирована под шестилеток, в 1 классе не нужно уметь читать или писать, всему учат, начиная от букв-слогов в букваре и палочек-крючечков в прописях, да и уроки в первом классе по 35 мин, физкультура 3 раза в неделю (или чаще) + хореография. Хотя родители и тут умудряются всему научить самостоятельно и загодя. Учителя к таким инициативам относятся поразному, одни настаивают на том, что б ничему не учили, мол переучивать потом сложно, другие наоборот приветствуют, наверное им так легче.
        У Вас ситуация немного другая, поэтому советы давать не буду.

        • Corneja говорит:

          У нас в школе вообще бардак… Особенно у нас в городе. В других, кажется, такого маразма нет… Но это скорее организационный бардак…
          Программы у нас везде 2100 — она странная какая-то…

  • Елена говорит:

    Интересно, никогда раньше не слышала про такой тест. У нас дочка тоже февральская, но ей пока 3 года, так что на будущее обязательно нам пригодится.

  • Альфия говорит:

    Дочку сегодня тоже проверю. Но ей 6 будет летом. Я думаю, не достанет.
    А вот ещё я слышала, что готовность к школе как-то определяют по зубам. В смысле, выпали или нет. У моей дочки ещё не один зуб не выпал. А у Андрея?

  • Олеся говорит:

    Забавный тест, спасибо! Обратите внимание: на фото показано, что голова не должна быть наклонена, а надо держать её ровно.

  • Елена говорит:

    Лично я категорически против того, чтобы отдавать детей в неполные семь в школу, слишком много у меня отрицательных примеров и в жизни и в практике. Ребенку с неокрепшим скелетом придется сидеть 4 раза по 40 минут с 10 минутным перерывом, который (!) не разрешают бегать-лазить-прыгать, т.е. снимать то напряжение, которое накопилось. А уж если ребенок «шилопопый»….))))))
    Но если все-таки в сомнениях «ЗА» перевешивают «ПРОТИВ» проверьте у ребенка:
    1 — смена зубов (хоть какая-то надежда на крепкие кости).
    2 — тест «замок» Ребенок должен а)быстрыми движениями открывать-закрывать замок из пальцев,разводя руки достаточно широко, т.е. замок закрыть, раскрыть, развести руки, снова соединить в замок и б)в свободном темпе смещать замок (т.е. закрыть замок, раскрыть, передвинуть пальцы на один и снова закрыть). В обоих случаях тест не пройден, если замок закрыт не верно, с пропусками. Этот тест показывает сформировано ли межполушарное взаимодействие.

    • Марина говорит:

      Ой! Про замок тест интересный. Сейчас сама попробовала быстренько закрыть-открыть-передвинуть на один палец в сторону и …. запуталась :-((((. Даже не ожидала такого результата.

    • Corneja говорит:

      Зубы пока не меняются.
      Тест с замком
      а) вроде прошел
      б) как бы делает правильно, но совсем не так ловко, как я.

    • Ксения говорит:

      Спасибо большое за пояснение! Очень ценная информация, как мне кажется. А о готовности более-менее говорит что — то что зубы сменились полностью, или что начали меняться? Мы пока от этого далеки и я плохо помню, насколько этот процесс вообще затягивается. Племянник вот в 4 классе и у него еще процесс смены не завершен…

  • Евгения говорит:

    Мое мнение — лучше отдать попозже. Тут, как правильно писали и физилогически ребенок лучше окрепнет, проще будут даваться уроки физкультуры и трудов, и психологически — старших в школе одноклассники больше уважают. А уж про то, что когда пойдет в армию после школы (если, конечно, пойдет), то там это огромный плюс — быть старше.

  • Жания говорит:

    Сейчас в школе набираем будущих первоклашек. Готовность к школе важное качество. Правильно вы рассуждаете,важно и психологическая,и физиологическая, и даже общая интеллектуальная готовность. Я работаю по программе «Школа 2100». Она вовсе не странная, а программа нацеленная на зону ближайшего развития. Дети, обучающиеся по этой программе, умеют мыслить нестандартно, находить нужное и важное в информационном потоке. А новые стандарты этого и требуют. А когда детки приходят ко мне в 1 класс, важно, чтоб они умели СЛЫШАТЬ и СЛУШАТЬ учителя и одноклассников, а умение читать и писать вовсе ни к чему: они и пришли в школу УЧИТЬСЯ.

  • Елена говорит:

    Ксения, зубы должны НАЧАТЬ меняться. Процесс этот не быстрый, меняются они в том же порядке, что и вырастали)))

  • Марина говорит:

    Здравствуйте! Я из Москвы. Хочу поделиться. У нас дети с 7 в школу идут. Но не факт, что все зрелые. По психофизиологии электрическая зрелость мозга формируется у кого в 7, у кого в 8, это появление устойчивого альфа ритма. Свою девочку я отдала в 8 с половиной, пройдя много комиссий и отстаивая право ребенка идти по фактическому, а не биологическому возрасту. И по смене зубов, а она только только началась, и по филипинскому тесту, и по энцефалограмме мы пошли в нужный момент. Но чего это стоило …

  • fire69 говорит:

    Я слышала еще об одном варианте. Это физической готовности — по зубам. Смене передних зубов с молочных на постоянные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.