Подписка
Подпишитесь на все бесплатные презентации проекта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Последние комментарии
  • Corneja: В книге «математика в твоих руках» есть раздел про уравнения, там переменные заменены картинками...
  • с: «Не понимает он (и даже боится) этих непонятных символов X и Y (с пустым местом, вместо символа, всё...
  • 2feed2: Спасибо за помощь. Я сама сдаю вышку и не могу понять и половины учебника. У нас учебники Демидова.
  • Corneja: Водостойким маркером. Красота сомнительная, но вроде не стирается. Только нужен именно водостойкий...
  • Марина: Подскажите, как подписать лыжи ребенку в школу. чтоб не стерлась надпись?
Архив
  • 2016 (1)
  • 2015 (6)
  • 2014 (21)
  • 2013 (46)
  • 2012 (148)
  • 2011 (15)

Говорить с ребенком, как с равным

Говорить с ребенокм, как с равным— Мам, а почему, если человек выпил вино, ему нельзя водить машину?

— Потому что вино — это алкогольный напиток. Алкогольные напитки влияют на мозг человека, замедляют реакцию. А когда ведешь машину, часто бывают ситуации, когда надо быстро среагировать (затормозить, свернуть, вывести машину из заноса), и если реакция замедленная, это может привести к аварии. А если человек выпьет много алкоголя, он может вообще неадекватно себя веси и делать то, что делать нельзя.

— Может специально куда-то врезаться?

— Может врезаться… Может кого-то сбить… Может слишком сильно разогнаться…. Может решить обогнать, когда это делать опасно…

— Алкоголь пить очень вредно?

— Да, очень. Особенно, если пить много или часто.

— А почему?..

— Потому что при этом погибают клетки мозга, которые не восстанавливаются.

— Что значит «не восстанавливаются»?

— Если ты упал и содрал кожу на коленке, то со временем на месте раны появится новая кожа. То есть кожа восстановится. А нервные клетки, из которых состоит мозг, не восстанавливаются. Если клетка погибла, то на ее месте новой клетки не вырастет.

— А почему они погибают?

— Всем клеточкам, для того, чтобы они нормально работали, нужно питание. Питание в них приносит кровь. В нашем мозге много-много очень тоненьких сосудиков, по которым течет кровь и питает клетки мозга. Кровь состоит из маленьких частичек. Очень маленьких. Они настолько малкие, что могут пройти через самые тоненькие сосуды в мозге. А если человек выпил алкогольный напиток, то частички в его крови начинают слипаться друг с другом. Получаются большие комки. Комки уже не могут протиснуться в сосудик. Вместо этого они его забивают, закупоривают… Как пробка закупоривает узкое горлышко бутылки. И кровь не может течь по забитому сосудику. А значит, часть клеток мозга остается без питания. Долго без питания они прожить не могут и погибают… Когда алкоголь выведется из организма человека, комки опять распадутся на мелкие частички и работа сосудика восстановится. Но будет уже поздно — клетки погибли, и новых на их месте не появится.

 

Нет, не пугайтесь, это не антиалкогольная агитка в моем исполнении. Я вовсе не об алкоголе хотела с Вами поговорить.

Я всегда ратовала за то, чтобы разговаривать с детьми нормально, на равных, не сюсюкая… Не пытаясь избегать сложных вопросов и терминов…

Но сегодня я наверно впервые почувствовала, что действительно говорила на одном уровне со своим сыном. Ровно так же, как я говорила бы со сверстником. Рассказала ему все что знаю, и так, как знаю, без попытки упросить, перевести на «понятный ребенку язык». Я не уверена, что правильно ему объяснила, но это то, что я знаю сама, и так, как я это вижу.

И он понял! Во всяком случая я уверена в том, что понял. Это было так удивительно и странно… При том, что как мне казалось, я всегда говорила с ним на равных, но только сегодня я это действительно прочувствовала.

Да, он задавал вопросы, которые взрослый бы не задал… Но если бы задал, я бы ответила ровно так же, слово в слово…

Вроде такой маленький мимолетный разговор, но после него меня весь день не отпускало странное чувство…

Просто решила поделиться с Вами…

Пожалуйста, расскажите друзьям:

Опубликовать в Одноклассники

22 комментария: Говорить с ребенком, как с равным

  • Наталья говорит:

    Потрясающе…До сегодняшнего дня я тоже думала,что говорю со своим сыном(2 г.8 мес.) на равных, но Вы преподали мне урок. Как ни старайся, но в беседе с ребенком все-равно стараешься информацию упростить, употребить более понятные слова. А Вы продемонстрировали, как наглядно и нисколько не упрощая преподнести ребенку сложную информацию. Скажу честно, некоторые факты даже для меня оказались новыми. Спасибо!

    • Corneja говорит:

      Ну, в два года наверно все же надо как-то упрощать 🙂 У меня Кира примерно такого же возраста (2 и 7) — она бы такого не поняла 🙂 Впрочем, у нее и тем для разговоров таких не возникает…

  • Наталья говорит:

    Вы знаете, мне иногда кажется, что он бы и такое объяснение понял. Иногда даже страшновато становится от того, сколько вещей он понимает, особенно это касается чувств и эмоций…есть чему поучиться у собственного ребенка!

  • Марина говорит:

    Катя, поправьте название этой статьи (имею ввиду опечатку), а то как-то глаза резануло. %-))

  • Ксения говорит:

    Великолепный разговор! Катя, вы настоящая МО-ЛО-ДЕЦ! И вы знаете, я уверенна, что и Кира бы поняла, если бы это был ее вопрос. Поверьте, это так, потому что она по возрасту не намного отличается от моей дочери, а моя понимает! Более того, когда ей пытаются объяснить более детским языком, она очень удивляется, перестает доверять говорящему и даже сама пытается вывести на более взрослый разговор.
    У меня была несколько комичная ситуация, связанная с этой темой. Дело в том, что я жду второго малыша, и естественно у дочери возник в какой-то момент вопрос: а как же он вылезет из живота? Не знаю, почему, но я совершенно не была готова к этому вопросу, соответсвенно подготовленного ответа у меня не было. После нескольких секунд замешательства я поняла, что мне просто придется рассказать, как есть на самом деле, раз сходу сочинить ничего не удалось. Я рассказала. Она прекрасно поняла, вопросов много не задавала. А когда я пришла за ней в садик, произошло следующее: увидев меня, она побежала с радостными криками к воспитателю — «Катерина Анатоооольевна!!!! У моей мамы в животике братик, а когда будет лето, он будет у нее вылезать через … (и пошли все подробности, о которых сказала я и которые она сама досочинила). Мне было и смешно, и немного неудобно, но в целом, анализируя эту ситуацию, я понимаю, что для ее психики это гораздо более здорОво, чем сказки про аистов и капусту.

    • Corneja говорит:

      Ксения, спасибо!

      Честно говоря, Кира у меня еще довольно плохо говорит. Начала говорить поздно. Сейчас говорит уже довольно много, но далеко не все понятно, чатно приходится угадывать, что она имеет ввиду. Может она и поняла бы такое объяснение, но это было бы сложно оценить…

      Меня беспокоит, что она зачастую говорит не нормальные слова, а нечто отдаленно похожее по звучанию. К тому же учитывая ее до жути упрямый характер, переучить ее сложно. И как на зло, все толковые невропатологи поувольнялись, даже проконсультироваться не с кем 🙁

      Например вместо «миша» она говорить «нися». Ну, «ш» — понятно, маленькая еще. А почему «н» вместо «м»?
      — Кира скажи «миша»
      — Нися
      — Скажи «ми»
      — Ми (то есть выговорить может)
      Несколько раз повторяем «ми»
      — А теперь скажи «ми-ша»
      — Не надо нися!
      Вот решила она, что надо говорить «нися» и все тут. Сердится, когда пытаешься научить говорить по-другому.
      Кошку долгое время называла «няу». И тоже сердилась, когда я говорила, что это «киса». «Няу» и все тут. Недавно стала говорить «тися». Мягкую «к» выговорить может, но все равно «тися». И по-прежнему «няу», а не «мяу».

      • Ксения говорит:

        Я в таких случаях родителям, которые обращаются с подобной проблемой, рекомендую диалог вести так:
        проезжает машина, ребенок говорит:
        — бибика!
        — правильно, машина!
        а в вашем случае это бы звучало:
        — скажи «миша»
        — нися
        — правильно, «миша»! (подчеркнуто на «М»).
        Мне кажется, здесь 2 важных момента. Во-первых, вы проверили, что она МОЖЕТ выговаривать необходимый звук. Беспокоиться стоило бы тогда, когда не могла бы, а тут, значит, просто вредность, привычка или что-то еще. А во-вторых, особенности характера — вы знаете за ней такую черту, как упрямство. Выходит, что картина довольно предсказуемая: если вы скажете «нет, это не правильно, а правильно вот так», любой человек, обладающий такой чертой, скажет: «нет,ничего не знаю, мне так больше нравится, значит это правильно, так и буду делать». В общем-то именно это и делает Кира. И такая попытка научить в момент превращается в обратное — человек начинает усиленно убеждать себя в свое

      • Ксения говорит:

        Я в таких случаях родителям, которые обращаются с подобной проблемой, рекомендую диалог вести так:
        проезжает машина, ребенок говорит:
        — бибика!
        — правильно, машина!
        а в вашем случае это бы звучало:
        — скажи «миша»
        — нися
        — правильно, «миша»! (подчеркнуто на «М»).
        Мне кажется, здесь 2 важных момента. Во-первых, вы проверили, что она МОЖЕТ выговаривать необходимый звук. Беспокоиться стоило бы тогда, когда не могла бы, а тут, значит, просто вредность, привычка или что-то еще. А во-вторых, особенности характера — вы знаете за ней такую черту, как упрямство. Выходит, что картина довольно предсказуемая: если вы скажете «нет, это не правильно, а правильно вот так», любой человек, обладающий такой чертой, скажет: «нет,ничего не знаю, мне так больше нравится, значит это правильно, так и буду делать». В общем-то именно это и делает Кира. И такая попытка научить в момент превращается в обратное — человек начинает усиленно убеждать себя в своей правоте, намеренно делать неправильно, чтобы все это видели, просто потому, что он вот такой — упрямый. И это ведь может до абсурда доходить — он уже и сам не рад, что отстаивает свое, а по-другому уже просто не может… Возможно, Кира именно так и делает. Это лишь предположение, но мне кажется, доля истины в этом есть.

        • Corneja говорит:

          Обычно я так и делаю — просто повторяю за ней правильно. Иногда по-слогам. Но был момент, что пыталась научить и просьбой повторить за мной — не прокатило, так что я оставила эти попытки.

          Но сам факт меня беспокоит. Почему она говорит неправильно? Ну, ладно еще миша — это слово она давно говорит, и могла сначала не уметь выговаривать или неправильно расслышать, а потом привыкнуть. Но а сейчас?..
          Я просто не сталкивалась с такими проблемами с Андреем. Он всегда говорил нормально. Не выговаривал звуки, но не коверкал слова до неузнаваемости…

          У нее недавно была проблема с ухом — скапливалась жидкость в слуховой трубе, и из-за этого она одним ухом плохо слышала. Возможно в итоге неправильно воспринимала звуки. И не понятно, как долго, это продолжалось. Но сейчас жидкости вроде бы нет, так что должна слышать хорошо…

          В общем, я бы проконсультировалась с неврологом, чтобы спокойней было… Но его нет, как на зло… Эх…

          • Марина говорит:

            Честно говоря, у моего Глеба тоже не все слова выговариваются правильно, но я до консультации с врачем и не додумалась. Где-то читала, что до 3-х лет не разговаривать или разговаривать плохо — это вариант нормы. Обычно дети раньше начинают говорить, поэтому все и привыкли. Я сама говорить начала в 8 месяцев (со слов мамы), элементарное подражание, а в год рассказывала Мишку косолапого. А вот мои дети, причем оба говорить начали после 2-х лет. Я с Лизой и волновалась, и консультировалась. А с Глебом воспринимаю как должное. У него тоже вместо киси — мя, вместо овечки — бе, курочка(и петухт тоже) — ко-ко, гусь -га. Я ему картинки из Ваших презентаций показываю, объясняю — а он все равно по-своему говорит. Но я и этому рада — я его понимаю, всем непонятливым переведу, все ж лучше чем молчать и мычать, тыкая пальцем (так было до 2-х лет). А теперь такой прогресс, так что смотрите динамику, если у Вашей Киры тоже динамика положительная, то есть сегодня лучше(больше) говорит чем вчера(на прошлой неделе), то это хорошо, выговорится.

            • Corneja говорит:

              В плане расширения словарного запаса и сложности фраз динамика есть и хорошая. Говорит с каждый днем все больше и больше. Иногнда такие фразы выдает, что и не догадаешься, что она их знает. Но вот речь плохо разборчива — и в этом плане динамики особой нет.

          • Ксения говорит:

            Если беспокойство есть — действительно, наверное, лучше проконсультироваться. Но исходя из той информации, которую вы дали — уверенна, что все в порядке и после трех лет она заговорит гораздо лучше.

      • Анна говорит:

        О-о, какая знакомая ситуация. Я вот не пристаю даже уже, тоже понимаю, что может и различать и выговорить — но все равно все по-своему говорит (да и делает), хотя стали появляться постепенно и правильные варианты. Так что это, видимо, особенность характера

        • Corneja говорит:

          У меня сегодня Кира во время прогулки выдала длинную связную терраду, которую я я даже смгла понять: «Я люблю мед. И мама любит мед. И папа любит мед. И Андрюша любит мед. И Зока любит мед. Все любят мед» 🙂

  • Светлана говорит:

    Здравствуйте, Катя! Моему старшему сыну 3 года. Он тоже в некоторых словах меняет букву «м» на «н»(тоже у нас этот злополучный «мишка», говорит «нишка» и «няу» вместо «мяу»). Я все время поправляла, потом стала говорить «медведь», но «м» так и не появилась, говорит «дедеть». Или вот слово «мыло», говорит «нило». И по слогам повторяю и прямо первую букву несколько раз. Иногда слушает, иногда нет. Еще бывает вместо «п» говорит «т»(«Дай пить» у него получается «Дай тить»). А муж всегда учит его по слогам слово произносить (так раньше у нас «собака» была «бабака», а сейчас чисто и правильно говорит). Хотя я где-то читала, что ребенок не воспринимает, когда слово произносят по слогам, а воспринимает как оно звучит полностью. Вот и не знаю, правильно ли мы поступаем, что поправляем, проговаривая слово по слогам. Меня тоже эти замены букв очень волнуют. Может, Ваш блог посещает специалист (логопед например). Надо «кинуть клич», может такой человек прояснит наши с Вами похожие ситуации. А почему Вы упоминаете про врача-невролога, разве это не специализация логопеда(правильное произношение)? Расскажите, может я чего не знаю.

    • Corneja говорит:

      Отставания в речевом развитии могут быть вызваны разными причинами. В том числе и неврологическими.

      Я почему беспокоюсь: Кира родилась очень крупной (4230 г.), роды были одной стороны скоротечными, с другой — сложными. И давление у меня высоченное было. Родилась она с приличным гипатонусом… И потом все время мы «отставали» — переварачиваться она начала на месяц позже, ползать позже, ходить позже… Правда сейчас физически развита очень хорошо. Она тянется за Андреем, а я стараюсь без нужды не ограничивать — она лазит везде, где хочет. Другие мамочки своих детей так не пускают… И в итоге она сейчас гораздо лучше владеет своим телом, чем многие дети ее возраста. И еще она очень высокая… В свои 2 и 7 она выше многих, кому 3,5.

      А вот речь пока не очень… И я переживаю, как бы это не сказывались проблемы при родах… Мало ли…

    • Corneja говорит:

      Кстати, возможно во многом причиной речевого отставания является Андрей. Она его обожает, а он часто говорит с ней на ее языке. Мол, иначе она не поймет… Устала уже объяснять ему, что надо говорить с ней правильно, чтобы она у нас училась. А не самим у нее учиться…

  • Светлана говорит:

    Если сейчас с развитием Киры все пришло в норму, то скорее всего нужно просто терпение и ежедневное общение.Да, я тоже иногда с детьми говорю как с маленькими, еще и по сто раз могу что-то объяснять.Вроде и понимаю, что отклонений нет (и при родах все было нормально), значит дело во времени, а с другой стороны, думаешь, вдруг что не так. В любом случае консультация специалиста не помешает.
    Желаю Вам, чтобы в Вашей поликлинике скорее появился нужный специалист.

  • Мария говорит:

    Corneja:
    20.04.2012 в 8:49 пп

    У меня сегодня Кира во время прогулки выдала длинную связную терраду, которую я я даже смгла понять: «Я люблю мед. И мама любит мед. И папа любит мед. И Андрюша любит мед. И Зока любит мед. Все любят мед» 🙂
    Ответить

    извините, не по теме: исправьте, пожалуйста, слово «тирада», уж очень в глаза бросается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.