Подписка
Подпишитесь на все бесплатные презентации проекта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Последние комментарии
  • Corneja: В книге «математика в твоих руках» есть раздел про уравнения, там переменные заменены картинками...
  • с: «Не понимает он (и даже боится) этих непонятных символов X и Y (с пустым местом, вместо символа, всё...
  • 2feed2: Спасибо за помощь. Я сама сдаю вышку и не могу понять и половины учебника. У нас учебники Демидова.
  • Corneja: Водостойким маркером. Красота сомнительная, но вроде не стирается. Только нужен именно водостойкий...
  • Марина: Подскажите, как подписать лыжи ребенку в школу. чтоб не стерлась надпись?
Архив
  • 2016 (1)
  • 2015 (6)
  • 2014 (21)
  • 2013 (46)
  • 2012 (148)
  • 2011 (15)

Как рассказать детям о войне?..

"Скорбящая мать" в Трептов-паркеПослезавтра 9-ое мая, день победы. Как рассказать детям о войне?..

Я сегодня посерфила в сети на эту тему. Нашла очень интересную статью, размесила ее в группе ВКонтакте. Но она о более старших детях.

А что же малыши?..

«Очень давно на нашу землю пришли злые люди — враги, фашисты. Но дедушка и тысячи таких же смелых, как он, мужчин, дали им отпор — отправились на фронт защищать Родину»…

Злые люди?.. Разве они были злыми? Обычные люди… У которых были семьи, матери, жены, дети… Самые обыкновенные люди, такие же как мы…

В Трептов-парке в Берлине есть скульптура скорбящей матери. Экскурсовод рассказывал, что прообразом этой статуи стала немецкая женщина, которая оплакивала русских солдат. На вопрос, зачем она это делает, она сказала, что ее сын погиб в России… И быть может его тоже кто-то оплачет…

Разве такая женщина могла воспитать плохого и злого человека?..

Трагедия войны как раз в том, что враги — не инопланетяне, не монстры из фильма «Чужой»… Такие же люди… Хорошие и плохие, добрые и злые… Со всеми своими достоинствами и недостатками. И это страшнее всего…

Мой прадед был офицером. Рассказывал, как они заняли какую-то очень удачную позицию на холме… А немецкому отряду было поручено выбить их и занять холм… А как выбить?.. Русские окопались на вершине, видимость у них идеальная, все простреливается… А немцам один путь — с автоматами бежать по открытому склону… Понятное дело, что русские их расстреливали, как в тире… Немецкие солдаты подошли к своему офицеру, жаловались видимо… А что он мог сделать?.. Приказ есть приказ, а другого пути нет… Он сидел на каком-то ящике и грыз семечки… Встал и пошел на холм. Молча. Без оружия. Не торопясь… С кульком семечек в руках…

Дед говорил, что в этот момент очень зауважал того немецкого офицера… Могли бы быть друзьями, если бы не война…

Немца, конечно, застрелили… А куда деваться?..

И это страшно… Стрелять, понимая, что по ту сторону в общем-то хорошие люди достойные уважения… Понимая, что у этих людей тоже есть семьи и дети, что их ждут дома… И что совсем не их вина, что они пришли сюда воевать… Не они это придумали, не они это решили…

И именно эту трагедию войны мне бы хотелось донести до своих детей…

Очень хорошо об этом рассказывал Евгений Гришковец в спектакле «Дредноуты». Спектакль не имеет никакого отношения к Великой Отечественной, но люди-то не меняются… Посмотрите спектакль, если еще не смотрели… Дети его не поймут, конечно… Но Вы сами посмотрите

А детям от 6-7 лет можно почитать рассказы о войне:


Еще несколько книг с рассказами о войне для детей разных авторов можно найти в моем списке книг для детей 8-10 лет.

Пожалуйста, расскажите друзьям:

Опубликовать в Одноклассники

7 комментариев: Как рассказать детям о войне?..

  • Elena говорит:

    Катерина, вроде все правильно, по ту сторону тоже люди, но для меня не так все однозначно, что мол тоже хорошие и матерями воспитанные. Посмотреть хотя бы фильм «Обыкновенный фашизм» — ну какая мать воспитает ребенка так, чтоб он с улыбкой фотографировался на фоне искалеченных трупов? Т.е. я бы (с ребенком постарше естественно) затронула тему массовой истерии, тему фашизма в том смысле — что «мы избранные и нам все можно». А так же надо не забыть рассказать, что фашизм и ныне процветает, и как не попасться на его лозунги, на его удочку. Ребенок то скорее всего не попадется, а вот подростки попадаются, да еще как. И это страшно.

    • Corneja говорит:

      Конечно, нужно рассказывать и про фашизм… Но мне кажется, что все же не в таком нежном возрасте…

      Я не жила в то время, но мне кажется, что далеко не все немцы были такими, как показано в фильме, о котором Вы говорите. Такие, конечно, тоже были, но далеко не все… А больных садистов во всех нациях и во все времена хватает…

      Когда мы были в Германии, познакомились с немцем, который рассказал забавную историю о том, как они с другом спасались от русских во время войны.
      Они были убежденными пацифистами и всеми правдами и неправдами удерживались в Берлине, бумажки перекладывали, лишь бы не на фронт, лишь бы не убивать людей…
      А когда русские подходили к Берлину, они очень боялись попасть в плен к русским… Им рассказывали, что русские вообще звери, пленных пытают и т.д.
      Они дезертировали. Обменяли оружие на лодку, на этой лодке с горем пополам добрались до Франции.
      Там в первой же деревушки пошли в полицию сдаваться в плен французам…
      Французский офицер им говорит, что мы, мол пленных не берем, и я вас должен депортировать в Германию. А они говорят, что их расстреляют за дезертирство или в плен к русским попадут, и там им тоже не жить… «А может вы нас в тюрьму посадите?» — «За что же я вас посажу?» — «Ну, а если мы Вас побьем, посадите за нападение?» — «Нападение не офицера при исполнении?.. Больно на долго сядете»… В общем посадили их таки в тюрьму во Франции за незаконное пересечение границы.
      А когда они из тюрьмы вышли, вернулись в Германию, там как раз начали возвращаться знакомые из русского плена. Такие отъетые, холеные, никто там над ними не издевался, не пытал… Они так удивились…

      Я это к чему?.. Среди немцев были разные люди… Были и сволочи… Были и те, кто не хотел ни в кого стрелять… И им тоже промывали мозги на тему того, что русские звери и волочи…
      Не надо образ фашиста-садиста размазывать на всю Германию… Коль уж на то пошло, среди наших соотечественников тоже были разные экземпляры… Но это же не значит, что мы все такие…

  • Elena говорит:

    Кто вообще говорил о Германии? Я говорю, что фашизм может процветать и в России, и во Франции в частности (где я и проживаю) он вообще очень актуален.
    Вот и надо ребенку объяснять, что существует пропаганда и промывка мозгов, а еще объяснить, как же этого избежать….

  • Эльмира говорит:

    Как вы хорошо тут все написали! Я тоже считаю, да и дед мой, который до Берлина дошел, тоже, видимо, так считал, раз уж до меня это донес, что люди по ту сторону огневой линии тоже могут быть хорошими и таковыми обычно и являются. А то, что они враги может быть следствием либо заблуждения, либо принуждения. Я до сих пор ощущаю те же чувства, что и в детстве, когда он хоть что-то рассказывал о войне (а он не любил этого делать), когда речь заходит о войнах вообще. Это общечеловеческая трагедия, т.к. есть лидер, он один, но решения принимает за всех, и они неоспоримы… Дед же мне рассказывал, что в Германии тоже были чистки интеллигенции, не только еврейской, за сопротивление идее, а остальные — будто помутились рассудком, говорил он, не со зла…

  • Екатерина говорит:

    В том то все и дело, что в Германии тоже были антифашисты, и даже студенческие организации, боровшиеся с пропагандой фашизма. Конечно нужно объяснять детям и про массовую истерию, и про фашизм, и про хороших людей, которые при разных обстоятельствах стали нашими врагами. Но пока мои дети маленькие, и может я очень примитивно рассказываю им о войне, но все немцы приехавшие воевать на нашу землю однозначно враги и приехали они к нам с одной целью: истребить наш народ. Оба мои деда пошли на войну в 41 году, им обоим было 16 лет. Их детство закончилось рано. Их никто не призывал, они были добровольцами. Но родителей одного из них расстреляли фашисты, за то, что те работали на жд, а моего деда взяли в плен, пытали и пытались расстрелять, чтобы выйти на его брата партизана. А у моих друзей всю семью деда расстреляли фашисты и сожгли, выжил только 6 мальчишка, залезший на дерево, в дыму его не заметили, его мать с двух летним ребенком на руках застрелили под тем же деревом. В соседней деревне фашисты не стали расстреливать мирных жителей, но отравили всю питьевую воду, обрекая людей на гибель. Разговаривая со своими детьми о войне, я очень боюсь оскобить память своих дедов, не сумев донести значения их подвига. Ведь они были мальчишками, не по своей воле втянутыми в войну, но добровольно защищали свою землю.
    Я, кстати, очень уважаю немецкую культуру, хорошо отношусь к немцам, люблю немецкий язык: я преподаватель немецкого языка.

    • Corneja говорит:

      Спасибо за Вашу историю и Ваше мнение. Война — это всегда страшно, с какой стороны не посмотри 🙁 Но, мне кажется, было бы куда проще, если бы все, кто по другую сторону, были бы однозначно «злые люди»… Было бы проще в них стрелять… А вот осознание, что далеко не все они такие, и что там есть много хороших людей, которые не по своему выбору пришли на эту войну — все осложняет…

      А Вы не сталкивались с тем, что дети не хотят учить немецкий язык из-за того, что они на нас тогда напали?.. Или это уже не актуально?.. Просто старшее поколение часто рассказывает, как они пакостили учителям немецкого, уж молчу про то, что учить язык не хотели… Из своего детства я такого не помню — как-то спокойно относились… (Мы в школе два языка учили).

      И еще, можно я воспользуюсь случаем и попрошу порекомендовать хорошие учебники немецкого для начального уровня на возраст 10 лет?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.