Подписка
Подпишитесь на все бесплатные презентации проекта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Последние комментарии
  • Corneja: В книге «математика в твоих руках» есть раздел про уравнения, там переменные заменены картинками...
  • с: «Не понимает он (и даже боится) этих непонятных символов X и Y (с пустым местом, вместо символа, всё...
  • 2feed2: Спасибо за помощь. Я сама сдаю вышку и не могу понять и половины учебника. У нас учебники Демидова.
  • Corneja: Водостойким маркером. Красота сомнительная, но вроде не стирается. Только нужен именно водостойкий...
  • Марина: Подскажите, как подписать лыжи ребенку в школу. чтоб не стерлась надпись?
Архив
  • 2016 (1)
  • 2015 (6)
  • 2014 (21)
  • 2013 (46)
  • 2012 (148)
  • 2011 (15)

Кому и что можно говорить, а что нельзя?

Не разговаривай с незнакомцами

Мой Андрей — очень общительный и открытый мальчик. Практически всю его жизнь пытаюсь его немного «закрыть», если так можно выразиться.

Когда он был совсем маленький и научился здороваться, он здоровался абсолютно со всеми. Буквально с каждым встречным. Объясняли, что так не надо, что здороваться нужно только со знакомыми людьми или с теми, с кем, так или иначе, общаешься. Например, с соседями по подъезду или с продавцом в магазине. Даже если не знаешь, как его зовут, нужно поздороваться. Нужно здороваться с теми, с кем здороваемся мы с папой или бабушка с дедушкой (с нашими знакомыми). Нужно здороваться с теми, кого знает он сам. Вроде как он стал вести себя адекватно в этом плане.

Но до сих пор не могу объяснить, кому и что можно о себе или о нас рассказывать. Он готов выложить все от и до любому мало-мальски знакомому человеку… Кого угодно готов пригласить в гости…

Пыталась объяснить много раз с разных сторон. Но всегда получается так, что натыкаюсь на проблему. Например, приглашает какую-то совершенно незнакомую девочку с улицы в гости. Отвожу его в сторонку, спрашиваю, зачем он приглашает незнакомого человека домой. «Но я ее знаю!» А то как же, целых три минуты вместе на качелях качались… «Ты даже не знаешь как ее зовут»… Ну, так не проблема: «Девочка, а тебя как зовут?»…

Ну, девочка — это ладно… Но он же вообще кому угодно и что угодно рассказать может. Бог с ним, что это не особо прилично приставать к людям, так это же еще и небезопасно… Вроде и запугивать не хочется, но все же… Я сама не особо доверчива к чужим людям…

В последнее время стало все же лучше. Он уже может сдержаться и не начать рассказывать продавщице в магазине, где мы живем, где работает папа, какая у нас машина, и сколько у нас кошек… Но стоит случиться чему-то, что так или иначе выбивает его из равновесия — рассказывает сразу всем.

Получилось ли у Вас объяснить ребенку кому и что можно рассказывать, а кому и что не стоит? Как Вам это удалось? Поделитесь секретом? 🙂

P. S. Пока я писала этот пост наша кошка Зяма перегрызла провод очередной зарядки для мобильника… И как она умудряется их перегрызать, чтобы саму при этом током не шибануло?..

Пожалуйста, расскажите друзьям:

Опубликовать в Одноклассники

9 комментариев: Кому и что можно говорить, а что нельзя?

  • Эльмира говорит:

    По описанию это один в один мой муж в детстве 🙂 Я его, конечно. не знала тогда, но мне много рассказывала его бабушка.Однажды он даже солдатика домой притащил в гости 🙂 солдатик, видимо, не успел даже глазом моргнуть, сам растерялся. Но тогда время совсем другое было, сейчас как-то и люди некоторые даже агрессивно реагируют на подобные детские проявления. А мужа отучить не получилось, сам вырос и поумнел.
    Теперь я опасаюсь, что дочка наша тоже вся в папу в этом смысле пойдет, т.к. она уже ведет себя столь же непосредственно. Ей еще 3 нет, а только дай слушателя, уж за ней дело не станет. Надеюсь, что с возрастом она станет стеснительнее, что ли, т.к. объяснить ей такие тонкости тоже пока не получается. Послушаю, может тут что-нибудь посоветуют?

  • Марина говорит:

    Я сейчас вот пыталась вспомнить, как обстояли дела с моей старшей в этом плане. Помню, было несколько раз неловко из-за ее детской непосредственности. Но в целом как-то особо я не переживала. Ну что такого может рассказать 5-6 летний ребенок? Пин-коды выших банковских карт он не знает, сколько в семье денег и где они хранятся, думаю, что тоже ему не известно. А все остальное не так страшно, на мой взгляд. На какой машине вы ездите и так видят все кому интересно, сколько кошек в доме — тоже ничего криминального, а где работают родители — так это вообще повод для гордости, где б ни работали. Мне кажется, что Вы, Катя, сейчас немного излишне встревожились. Таким как в детстве Ваш сын не останется, все пройдет, повзрослеет. Конечно, обязательно следует давать словесную оценку его поступкам или словам, объяснять возможные последствия, но излишне драматизировать тоже не стоит, точно так же как и ждать, что он изменится в одночастье. Я вот даже и не заметила, когда моя дочь перестала откровенничать с посторонними, прошло само собой. Не ожидайте плохого — и оно вас не каснется.

    • Corneja говорит:

      Мне не нравится, что он кого попало домой может пригласить… И не нравится, что он рассказывает, куда мы собираемся и зачем… Например зачем непонятному первому встречному знать, что мы уезжаем в отпуск и нас не будет дома?.. Все равно, что табличку на дверь повесить: «Никого нет, воруйте, пожалуйста»…

      • Марина говорит:

        Катя, я согласна с Вами, нехорошо рассказывать посторонним, о том, в какое время дома никого нет, о том, что вы уезжаете в отпуск. Тут действительно есть элемент угрозы. И именно такие ситуации следует обсудить, объяснить ребенку почему не нужно говорить и чем это может обернуться. Хотя, если быть реалистом, то, думаю, Вы понимаете, что если кто-то действительно захотел проникнуть в жилище, то он и без ребенка узнает в какое время это лучше сделать. Именно поэтому, если Ваш сын радостно сообщил бабушке у подъезда: » А мы завтра едем на дачу!», то нет тут ничего кромольного, наоборот, можно с милой улыбкой попросить ее присмотреть за квартирой.
        Меня в Вашем сообщении немного насторожило другое, Ваше «мне не нравится». Видители, чем взрослее будет Ваш сын, тем чаще он будет совершать то, что Вам может не понравиться, это факт отрицать который бессмысленно. Как бы ни хотелось нам, родителям, предостеречь, оградить, но именно на своих ошибках ребенок учится, набирается жизненного опыта. И именно от того, как Вы будете реагировать на такие поступки, и зависит, будет ли между вами доверие или нет, будете ли Вы, в конце концов, вообще знать о таких поступках. Неприменно нужно давать словесную оценку поступку (мне не понравилось, то что ты сказал или меня огорчил твой поступок), но без жесткой безжалостной критики.
        Вы пишете «пригласить кого-попало». Кто-попало — это, видимо, любой ребенок со двора. Но разве это так уж старшно? Во-первых, Вы сейчас дома и кого бы ни пригласил Андрей, это будет под Вашим присмотром, не так ли? Во-вторых, пригласить — это еще совсем не означает, что приглашенный прийдет. В-третьих, а как ему знакомиться и заводить новых друзей? Именно наблюдая с кем и как дружит и общается Ваш сын, Вы можете ненавязчиво корректировать эти отношения. Именно НЕНАВЯЗЧИВО корректировать, давать словесную оценку поступков друга и оставлять за ребенком окончательное решение дружить с этм ребенком или нет.
        Именно такой тактики стараюсь придерживаться я сама.

        • Corneja говорит:

          > Меня в Вашем сообщении немного насторожило другое, Ваше «мне не нравится». Видители, чем взрослее будет Ваш сын, тем чаще он будет совершать то, что Вам может не понравиться, это факт отрицать который бессмысленно.

          Бессмысленно отрицать и то, что мне что-то в его поведении будет не нравится, каким бы ангельким ребенком он ни был 🙂

          На счет того, чтобы ненавязчиво корректировать и оставлять за ребенком окончательное решение дружить с этм ребенком или нет — у меня двойственное чувство.
          С одной стороны, я до сих пор не могу понять того, что мне в детстве папа пытался запретить дружить с одной девочкой потому, что он ее отца считал не совсем порядочным… Хотя сама девочка вроде как ни в чем не провинилась…
          А с другой у меня с Андреем уже был случай, когда я ему тоже по сути запретила общаться с одной девочкой… Точнее он и не больно-то и рвался с ней общаться, скорее она с ним рвалась, а я ему дала понять, что меня это не радует.

          • Марина говорит:

            Ой, вопрос дружбы очень непростой, тут можно очень много обсуждать. Я стараюсь быть в курсе того, с кем в данный момент дружит дочь, и самое важное, что необходимо, на мой взгляд, выяснять, а почему тебе хочется дружить именно с этой девочкой/мальчиком, что тебе в нем нравится — и очень внимательно слушать что скажет на это ребенко. Тут, в этих ответах, может скрываться очень много всего, особенно если друг этот, с Вашей точки зрения, не совсем подходящий. Для меня очень важно было не столько то, что б дочь не водилась с кем попало, сколько научить ее разбираться в людях, как заводить дружбу, так и прекращать ее, если этот друг ей по какой-то причине стал неприятен/неинтересен. А для этого нужно пообщаться с разными «друзьями».
            Учитесь доверять своему ребенку, ведь не все и не всегда Вы сможете контролировать.

            • Corneja говорит:

              В тот момент Андрей был слишком маленький, чтобы дать отпор такой навязчивой дружбе… А девочка там такая была… Даже мне сложно было ей дать понять, что не заинтересована в общении с ней.

  • Рина говорит:

    Да, помню когда мой старший был 3-4 летним, его хлебом не корми дай все и всем рассказать, куда ходили и что там делали, что мама дома делает и т. д. Конечно ни каких страшных тайн он не выдавал, но все же не приятно ведь это наша личная жизнь, а уж соседкам на лавочках такие дети ну просто находка. Они вроде бы просто беседуют с ребенком, но у них в этом разговоре своя тонкая линия к которой эти любопытные соседки и подводят беседу с ребенком. К сожалению ни каких секретов воспитания в этом плане я не изобрела, только беседы с ребенком, постоянные и многократные.

    • Corneja говорит:

      Для меня самое сложно объяснить ребенку степень близости людей… Для него тот, с кем он 5 минут побегал на площадке — уже друг навеки, пусть даже он забыл спросить его имя…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.