Подписка
Подпишитесь на все бесплатные презентации проекта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Последние комментарии
  • Corneja: В книге «математика в твоих руках» есть раздел про уравнения, там переменные заменены картинками...
  • с: «Не понимает он (и даже боится) этих непонятных символов X и Y (с пустым местом, вместо символа, всё...
  • 2feed2: Спасибо за помощь. Я сама сдаю вышку и не могу понять и половины учебника. У нас учебники Демидова.
  • Corneja: Водостойким маркером. Красота сомнительная, но вроде не стирается. Только нужен именно водостойкий...
  • Марина: Подскажите, как подписать лыжи ребенку в школу. чтоб не стерлась надпись?
Архив
  • 2016 (1)
  • 2015 (6)
  • 2014 (21)
  • 2013 (46)
  • 2012 (148)
  • 2011 (15)

Насколько мы честны с детьми?

Статья, которую Разместила Яна в нашей группе ВКонтаке заставила меня задуматься о том насколько я действительно честна по отношению к детям.

У нас нет телевизора. Мультики, фильмы и передачи я показываю с компьютера, и они проходят жесткий отбор. Причем многое из того, что я смотрю сама, я не показываю детям…

Или вот музыка… У детей в комнате есть бумбокс, и я им записываю на флешку детские песни или аудио-спектакли. Иногда включаю «свою» музыку… Но опять же, далеко не все из того, что нравится мне самой.

Например, я могу поставить что-то из легкого рока вроде «Blackmore’s Night», «Beto Vazquez» или даже «Leaves’ Eyes» — не смотря на присутствие гроула вполне легкая музыка… Но я не включаю им «Nightwish», которую очень люблю… На мой взгляд, она тяжеловата для детей, может слишком возбуждающе действовать на психику… Или «Moonspell» — от нее вообще кошмары по ночам сниться могут…

Но насколько правильна такая выборочность?.. Получается, что я не честна по отношению к своим детям?.. Или все же есть вещи, до которых им сначала надо дорасти?..  Как Вы считаете?..

Пожалуйста, расскажите друзьям:

Опубликовать в Одноклассники

7 комментариев: Насколько мы честны с детьми?

  • Яна говорит:

    Я так скажу, до многих вещей надо дорасти, в любом возрасте. Когда мне было 16-17 лет я дорасла, например, до группы «Нирвана», которую раньше категорически отказывалась слушать. Понятно, что мне нравится далеко не все их творчество, но я до сих пор люблю сольник Курта. Тоже можно говорить и про книги и про фильмы. Безусловно информацию для детей надо фильтровать. Как и леденцы на палочке и сладкую вату, я не дам их своей 2 летней дочери, но вполне могу (без особого желания) угостить свою 6 летнюю племянницу, если она так уж сильно хочет.

    • Corneja говорит:

      Яна, я просто очень часто слышу мнение, что не надо ничего от детей скрывать. Например, что не стоит ограждать ребенка от мата, потому что он все равно с ним столкнется… А мне такая позиция категорически не близка… И у меня в свое время вызвало полное недоумение, когда она мамочка умилялась, как ее двухлетний ребенок говорит «пипец», потому что мама смотрела сериал «Универ», в котором одна из героинь повторяла его через слово… Не умиляет меня так же, когда маленькие дети цитируют рекламу, а некоторые этим чуть ли не хвастаются…

  • Альфия говорит:

    Я считаю, что дети должны созреть для определенной информации. Например, я не собираюсь пока рассказывать своей 6-летней дочке как на самом деле рождаются дети или про женские дела.
    Да это им не надо!
    К сожалению, мы не можем без телевизора — уже давно подсели)) А там, действительно, столько чуши, которой бы ребенку и не надо было не слышать и не видеть.

    • Corneja говорит:

      Альфия, выкиньте телевизор 🙂 Немного «поломает», но быстро пройдет… Сами же говорите — там мало что хорошего… А все то немногое хорошее вполне можно взять из интернета 🙂

  • Ольга говорит:

    Я тоже считаю, что до определенного возраста дети формируются, и не только физически,но и умственно, нравственно. Поэтому родители должны их оберегать, направлять. Пока у нас родителей есть такие возможности 🙂 Лет до 10-12 минимум. А потом личность ребенка сформируется. И он сам будет выбирать-фильтровать. А родительский авторитет таять на глазах. И с ним уже можно коммуницировать только как «друг и друг» — выслушивать, советовать если спросит, переживать но давать возможность прожить собственную жизнь. Наша стратегия и тактика похожа на Corneja — мы фильтруем фильмы, мутики, песни, игры, занятия… Слава Богу, обычно мы с мужем солидарны в принятии таких решениий. А вот со конфетками-шоколадками и другой мало полезной едой нам сложнее. Муж не может отказать дочери (а ей всего 2,5 года, чтоб дальше будет… не знаю)

    • Ольга говорит:

      Недавно читала одну публикацию про СМИ, телевизор и детей. Вот небольшая цитата: «Информационная среда оказывает заметное влияние на формирование представлений о мире, происходящих событиях, явлениях. Вы не задумывались: кто и что вкладывает в голову Вашим детям через аудио и видео ряд? К примеру, Стивен Спилберг подумал и сделал выводы. Знаменитый голливудский режиссёр известен не только фильмами с многомиллионными кассовыми сборами, ещё и тем, что увольняет прислугу и воспитателей своих детей за включенный в доме телевизор. По его мнению «информация — самое изощрённое оружие современности». А это мнение не менее маститого режиссёра-“оскароносца” Милоша Формана: “Нацией, жизнь которой проходит у телевизора, воспитанной на шоу и сериалах, легко управлять.»” Надеюсь, Corneja не против, если вставлю ссылку на полную статью, мне кажется, что она здесь в тему http://sovet.blocknote.info/articles/266/psikhogigiena-do-i-posle .

      • Corneja говорит:

        Ольга, спасибо за ссылку на статью, действительно, очень интересно.

        А на счет конфет… Мне кажется, не так уж это и страшно для ребенка 🙂 Это для нас, взрослых тетенек — страшно — мы мало двигаемся. А дети сколько бы не получили энергии из еды — все пробегают.
        Другое дело, что надо внимательно следить за зубами, аллергией… И все же знать меру, не заменять конфетами нормальную еду.

        Я тоже даю детям сладости. Если с Андреем я еще строжилась, и до трех лет он толком конфет и не пробовал… Да и дольше бы не пробовал, но пошел в садик, а там другие дети ели, ему тоже хотелось… Я не стала запрещать больше…
        То с Кирой сложнее — Андрей-то ел… Так что Кира начала есть сладости гораздо раньше.
        Но у нас ограничение… Конфета только после ужина, и только если хороший аппетит. И не больше одной сладости за раз. Исключения — праздники, там не ограничиваю особо.

        А Кира так любит конфеты, что за конфету согласна на что угодно. Показать глаза окулисту или уши ЛОРу (у не несколько месяцев назад были проблемы с ушами, ее сильно достали с ними, так что на очередном приеме у ЛОРа, она чуть ли не в драку, лишь бы не показывать уши, а там надо было мало того, что показать, так еще и сидеть спокойно и молча, чтобы аппарат наличие жидкости в ухе проверил… Долго уговаривали всеми правдами и неправдами. Согласилась за конфету)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.