Подписка
Подпишитесь на все бесплатные презентации проекта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Последние комментарии
  • Corneja: В книге «математика в твоих руках» есть раздел про уравнения, там переменные заменены картинками...
  • с: «Не понимает он (и даже боится) этих непонятных символов X и Y (с пустым местом, вместо символа, всё...
  • 2feed2: Спасибо за помощь. Я сама сдаю вышку и не могу понять и половины учебника. У нас учебники Демидова.
  • Corneja: Водостойким маркером. Красота сомнительная, но вроде не стирается. Только нужен именно водостойкий...
  • Марина: Подскажите, как подписать лыжи ребенку в школу. чтоб не стерлась надпись?
Архив
  • 2016 (1)
  • 2015 (6)
  • 2014 (21)
  • 2013 (46)
  • 2012 (148)
  • 2011 (15)

Про Януша Корчака — почему я не могу читать его книги?

Януш КорчакВ теме про скрипача и в личной переписке Виктория упрекнула меня в том, что я не читала книг Януша Корчака, и что не хочу читать признанных авторов, и мне бы только с кем-то поспорить…

Что ж, в какой-то мере Виктория права. Книги Корчака (несколько разных в разное время) я пыталась читать, но не смогла. Мне действительно очень сложно…

При всем уважении к автору, не всего его  идеи мне близки… Но я даже мысленно ему возразить как бы не могу — как можно спорить с человеком, который добровольно пошел в газовую камеру вместе со своими воспитанниками?..

Да, наверно мне лишь бы поспорить… Но я все же хочу оставить за собой право на собственное мнение… И мне очень сложно читать книги априори святого автора, дискутировать с которым у меня нет морального права …

Книги Корчака я пыталась читать довольно давно, так что многое уже стерлось из памяти… Но вот что я помню, и что во мне вызывало внутренний протест.

Детское самоуправление… Это, конечно, очень красиво звучит, но мне не дает покоя то, что этому нет аналогов в живой природе. Ни одно животное не пойдет на поводу у детеныша. А при всей нашей человеческой склонности к самовознесению над другими видами, мы не далеко ушли от животных… И я не уверена, что механизм, несвойственный для всех остальных, может работать для нас…

Да, Корчак приводит примеры положительного опыта… Но действительно ли там дело в самоуправлении? Ведь было же множество других факторов, влияющих на ситуацию, можно ли их разделить?..

Детское самоуправление — это то, что вызывало во мне сомнения, но не активный протест. Я не уверена в том, что мои сомнения справедливы…

Но вот что вызывало жесткий протест, так это то, что можно от ребенка требовать только то, что он в состоянии выполнить… Красиво звучит?… Красиво… Но вот пример меня убил: если ребенок драчливый, то пусть дерется, но не сильно… Вроде как требовать от драчливого ребенка не драться вообще — невыполнимое требование, так что просим его драться не сильно — это выполнимо… Вот это вызвало во мне бурю протеста… А что делать тем детям, которых этот драчливый будет не очень сильно бить?.. Где их право на безопасность?..

Все же есть вещи, которые нельзя. Нельзя и все. Потому, что нельзя. Никогда. Даже не сильно…

Ну, и то, что вызвало даже не столько протест, сколько просто отторжение… Отторжение не в негативном плане, а просто «не могу это читать, физически не могу» — это право ребенка на смерть и пространные рассуждения о том, что любящая мать должна признавать право ребенка рано умереть.

Нет, понятно, что все мы смертны и дети в том числе… И, самое страшное, что мы внезапно смертны, как говорил Воланд… Но я не могу об этом читать и думать. Потому что не могу. Это противоестественно, на мой взгляд… Человек должен жить, должен хотеть жить и бороться за жизнь. А родители должны бороться за жизнь своих детей… А не красиво рассуждать об их праве на раннюю смерть… Наверно это было более актуально в военные годы… Но сейчас я это читать не могу…

Вот такие у меня мысли о Януше Корчаке…

Конечно, в его книгах много того, с чем я была полностью согласна… Это и то, что ребенок имеет право быть не таким, как все, и право ребенка на уважение, и право родителей испытывать негативные чувства к деспотичным проявлениям их чада, и то, что ребенка надо готовить к реально жизни, а не вымышленной… А в реальной жизни есть место и злости, и жестокости, и презрению, а не только любви и уважению…

Но при всем при том, что очень многое мне в книгах Корчака нравилось, я, кажется, ни одной не смогла дочитать до конца, хотя честно пыталась… Я не могу разговаривать и дискутировать со святыми… А чтение для меня — всегда диалог… Это всегда автор и я, а не только автор…

 

Интересно узнать Ваше мнение о педагогических идеях Януша Корчака. Что понравилось, что нет, что воплотили в жизнь, что не прижилось?.. Напишите, пожалуйста, в комментариях…

Пожалуйста, расскажите друзьям:

Опубликовать в Одноклассники

8 комментариев: Про Януша Корчака — почему я не могу читать его книги?

  • Corneja говорит:

    Да, я сама вижу, что моя «критика» Корчака получилась какой-то убогой… По одному примеру и т.д. Но я хочу подчеркнуть — это не критика, а лишь попытка объяснить, почему я не могу читать его книги… В любой книге есть моменты, с которыми не можешь согласиться… Но одно дело просто мысленно сказать: «Нет, батенька, тут Вы не правы», и продолжить читать дальше, а другой каждый раз на таких моментах вспоминать, что этот человек пошел с детьми на мучительную смерть, и как я могу ему сказать, что он не прав?..

  • Corneja говорит:

    Перепост комментариев из ЖЖ

    sherstl
    Я о праве на смерть хочу поговорить. Мне кажется, фишка в том, чтобы признавать за ребенком право на смерть, не смотря на сверхсильное желание оградить ребенка от любой опасности, иногда лишив его чего-то очень важного и прекраного только из-за побочно присутствующей в этом опасности. Не пускать со скандалами в поход в горы, например, из-за панической боязни родителя несчастных случаев. Я, например, испытывала сильный дискомфорт от того, что мама за мной такого права (на смерть) не признавала, это как-то унизительно даже.
    А теперь о другой стороне. Вот я сама мама, моя дочь заболевает раком крови в 11 месяцев, таких маленьких нужно лечить по самому суровому протоколу химиотерапии, шансы выкарабкаться и полноценно жить стремятся к нулю. Химия — это разрушение и боль для тела, а от рака умереть да еще и на беболивающих — просто медленное угасание. Но я боролась, дочь намучалась, умерла все-таки. Я считаю, что эти мучения ребенку были не нужны совсем. Пардон за драму)))

    corneja
    На счет похода в горы… С одной стороны да — запрещать ходить ребенку в походы означает лишить его чего-то очень интересного… С другой стороны… Вот я — мама двоих детей, а еще я жена, дочь и внучка. И я добровольно лишаю себя права на смерть. Я не полезу в горы, потому что это опасно. И потому то в случае чего мои дети останутся сиротами, муж вдовцом, родителям придется хоронить дочь, а бабушки-дедушки просто не переживут такого стресса… Я люблю этих людей, и у меня есть перед ними обязательства… Я должна жить, я не имею права умирать ради минутной блажи полазить по скалам.

    Но детей в разумных пределах я стараюсь не ограничивать. Я не пущу их под машину, не смотря на все истерики, которые мне закатывала Кира, когда ей было 1,5-2 года… Но если они хотят лазить на площадке — могут лазить где угодно. Даже если у меня сердце кровью обливается глядя на них… У меня одно условие — сам залез — сам слезай. Я могу подстраховать, могу попытаться подсказать, как лучше слезть, но снимать не буду. И они это понимают и сами не лезут туда, где им реально не хватит сил… Даже Кира в свои три года очень осторожна, хотя лазит там, куда другие мамочки и более старших детей не пускают.

    Очень сочувствую на счет Вашей дочери… Это ужасно… Даже представить страшно…

    sherstl
    Лишать себя права на смерть и лишать ребенка права на смерть — совсем разные вещи. Кроме того, признание за ребенком права на смерть — это как-бы общая атмосфера отношений, она не исключает разумного подхода к взвешиванию рисков, не исключает заботы о ребенке, ответственности за него и т.п. Пустить несмышленыша под машину — это оставление в опасности. Я сына тоже не пускаю, хотя ему очень надо))) И вот когда меня в горы мама не пускает в 20 лет, то она меня делает несмышленышем как-бы, поэтому и оскорбительно. А сами горы приравнивает к блажи, а это совсем не так. Про горы — это пример еще из студенчества, когда детей у меня еще не было. В горы я все равно ходила (какие там горы, просто пройтись по Крыму с палатками), но потратила массу ораторских усилий, чтобы убедить маму, что оно мне надо, и что риск не больше, чем в родной подъезд вечером войти. Смерть возможна с каждым из нас каждую минуту. Увеличивать риски, позволяя себе безрассудное безответственное поведение — это подлость по отношению к тем, кто нас любит, да. Но сознавать, что родные признают за тобой право на смерть — это поднимает отношения на более высокий уровень.
    По поводу потери ребенка, в моем случае это не привело ни к каким трагическим последствиям, и со временем все прошло.

    corneja
    В 20 лет куда-то не пускать, пусть даже и в реально опасное место, — это действительно как-то странно 🙂 Я бы наверно просто попросила быть осторожней и сказала бы, что очень люблю и переживаю… Но я бы не назвала бы это правом на смерть… Назвала бы это доверием… Верой в то, что у ребенка есть голова на плечах, и он знает, что делает…

    • Марина говорит:

      Интересная дискуссия. Я Корчака не читала раньше и не совсем понимала о чем речь и что это за такое «право на смерт», а сейчас немного прояснилось. Правда не настолько , что б сформулировать собственное мнение на этот счет. Читаю Корчака, вернее слушаю аудиокнигу, может поможет 🙂
      Но вот почему-то мне кажется, что тот, кто не пержил смерти ребенка так и не сможет понять что это такое, право на смерт.

      • Corneja говорит:

        Там на самом деле вполне все разумно про право на смерть написано… И в общему-то, я со всем согласна… Но для меня сама тема не очень приемлема… На уровне физического отторжения. Я не могу и не хочу думать о детях в контексте ранней смерти…

  • Светлана говорит:

    Надо же, я думала, что я одна не могу читать Корчака. Не осилила даже половины.

  • Ольга говорит:

    Я тоже начала читать Корчака и не пошло. Хотя человек несомненно удивительный.
    А насчет опыта самоорганизации детей хорошо писал Александр Нилл в своей книге «Саммерхилл».

    • Corneja говорит:

      Это я вроде читала 🙂 Но как-то мне все же сомнительно… Не знаю. Можно и нужно позволять детям решать какие-то вопросы… Но все же принципиальные моменты должны определять взрослые, как мне кажется. Но наверно во многом это мои личные тараканы связанные с желанием контролировать все окружающее 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.