Подписка
Подпишитесь на все бесплатные презентации проекта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Последние комментарии
  • Corneja: В книге «математика в твоих руках» есть раздел про уравнения, там переменные заменены картинками...
  • с: «Не понимает он (и даже боится) этих непонятных символов X и Y (с пустым местом, вместо символа, всё...
  • 2feed2: Спасибо за помощь. Я сама сдаю вышку и не могу понять и половины учебника. У нас учебники Демидова.
  • Corneja: Водостойким маркером. Красота сомнительная, но вроде не стирается. Только нужен именно водостойкий...
  • Марина: Подскажите, как подписать лыжи ребенку в школу. чтоб не стерлась надпись?
Архив
  • 2016 (1)
  • 2015 (6)
  • 2014 (21)
  • 2013 (46)
  • 2012 (148)
  • 2011 (15)

Словесная похвала или материальное поощрение?

Словесная похвала или материальное поощрение?Ольга Лагутина, одна из подписчиц проекта, прислала мне свою статью на интересную, хотя и спорную тему и любезно позволила обсудить ее с Вами.

 

Стоит ли поощрять детей к труду и добрым делам деньгами или предпочесть другие стимулы?

Хорошее поведение всегда радует родителей. И каждый из нас стремится к тому, чтобы ребенок соблюдал режим, помогал по дому, вел себя достойно. Мы стремимся достичь этого разными способами: убеждением, наказанием и, конечно, поощрением. Один из способов — стимулирование правильного поведения с помощью денег или их эквивалентов (баллов, магнитов, наклеек и т.п.). Можно ли применять этот метод и как правильно это делать?

Спорный вопрос

Вопросы материального поощрения детей, особенно в дошкольном возрасте, вызывают споры, как среди специалистов, так и среди родителей.

Одни занимают непримиримую позицию, говоря, что детей нельзя поощрять ни с помощью денег, ни их эквивалентов. Ребенок, дескать, должен слушаться родителей и помогать по дому совершенно бескорыстно.

Вторые, напротив, утверждают, что современная действительность очень коммерциализирована, и чем раньше ребенок войдет в мир денежных отношений, тем лучше. «Платят же мне зарплату на работе? Вот и он получает зарплату за выполнение своих домашних обязанностей! Ребенок должен знать, что если ничего не делать, то ничего не заработаешь!» — считают такие родители.

Как и во многих спорных вопросах, истина оказывается где-то посередине. И при всей кажущейся непримиримости этих позиций в обеих есть рациональное зерно. Из первой можно взять идею, что дети должны помогать по дому и слушаться родителей (что непререкаемо и не должно быть упорядочено и регламентировано поощрениями). Из второй позиции разумной представляется мысль о том, что желаемое поведение должно стимулироваться и тем самым закрепляться.

Словесная похвала или материальное поощрение?Все системы поощрения ребенка чем бы то ни было, связаны прежде всего с культивированием желательного поведения, а уже во вторую очередь — с наказаниями за нежелательное поведение. Именно в этом их сильная сторона. Слабой же стороной является то, что чрезмерное использование способно развить у ребенка позицию «ни шагу без поощрения». Но обратите внимание, что речь идет о чрезмерном использовании. В разумныхпределах эти системы работают хорошо и позволяют достаточно эффективно привить нужные нормы поведения детям дошкольного возраста.

Когда речь идет о системах стимулирования, то, как правило, используется система баллов, о которой взрослые договариваются с ребенком. Такие системы рекомендуется применять, когда ребенку уже исполнится 5 лет, потому что до этого возраста система будет слишком сложна для детского понимания. За каждое желаемое действие назначается определенное количество баллов. Определенную сумму баллов можно обменять на привилегии, которые заранее определены. Иногда родители вводят также систему наказаний: за плохое поведение у ребенка баллы отнимаются. Когда родители вводят бальную систему поощрений, у них обычно возникают вопросы.

За что стоит поощрять?

На этот вопрос родители ищут ответ самостоятельно. У каждого ребенка есть индивидуальные проблемы в поведении, требующие коррекции. Для одного — это соблюдение режима, для другого — поддержание порядка в комнате, для третьего — что-то еще. Список поощряемого поведения не должен быть слишком длинным. В нем желательно обозначить не более пяти позиций, иначе их трудно будет отследить и ребенку, и вам.

Список должен быть написан (если ребенок умеет читать) или его позиции должны быть нарисованы (картинки, обозначающие желаемое поведение). Этот лист повесьте на видном месте, например, в игровой зоне ребенка.

В список можно вносить пункты, связанные с режимом (вовремя и без капризов лег спать, утром спокойно встал и оделся, сразу пришел на кухню, когда позвали к столу и т.д.), а также с домашними обязанностями (сам аккуратно повесил свою одежду и поставил сушиться обувь, убрал свои игрушки перед сном, помог вымыть посуду и т.д.). На определенный период можно выбрать для стимулирования 2-3 обязанности. Но это не означает, что от других обязанностей ребенок будет освобожден.

Словесная похвала или материальное поощрение?Для поощрения других дел применяйте похвалу (как приватную, так и публичную, высказанную при других людях) и иные поощрения («ты мне поможешь, и мы сделаем это дело быстрее, а потом пойдем играть»). Это необходимо, чтобы избежать формирования у ребенка позиции «ни шагу без баллов».

Не рекомендуется вносить в список пункт о еде, поскольку считается, что ребенок сам способен контролировать свое пищевое поведение, если ему не мешать и не перекармливать сладостями. Иногда можно стимулировать ребенка любимыми лакомствами («съел большую часть порции, не капризничал, попробовал новое блюдо — получи сладкую награду»). Иногда и с этой позицией спорят, но все же это более безобидный вариант, чем «условные деньги» за хороший аппетит.

Аккуратное выполнение задания (например, по подготовке к школе) поощрять можно, но осторожно, чтобы не закрепилась позиция «я делаю уроки за поощрение». Так снижается познавательный интерес и естественная мотивация. Поэтому стимулируйте только одно действие, самое важное в данный момент, и периодически меняйте эти действия. Например, аккуратное выполнение письменного задания на рисование «крючков и палочек», что очень близко родителям будущих первоклассников.

Не забывайте о словесной похвале! Это для ребенка, пожалуй, даже важнее, чем баллы!

Что выбрать мерой поощрения и в каких объемах?

Можно предложить самые различные предметы, которые будут обозначать баллы. Для этого подходят:

  • кофейные или любые другие крупные зерна, которые можно складывать в банку;
  • наклейки, которые вы будете прикреплять на лист бумаги (трудность: если есть система наказаний, то как наклейки снимать с листа?);
  • бусины, которые можно нанизывать на веревочку (предпочтительно квадратные, чтобы не раскатывались при пересчете);
  • магниты на холодильник;
  • пластмассовые или картонные фишки (что-то типа смайликов), которые можно складывать в коробочку.

Возможно, вы придумаете что-то еще. Здесь самое важное — наглядность и доступность для пересчета.. Кстати, это прекрасно развивает навыки устного счета.

Сколько баллов назначать за хорошее поведение, можете решить только вы сами. У каждой семьи свои меры. Особенно важно просчитать, чтобы баллы, заработанные ребенком, можно было потратить разумно. Нужно, чтобы за 7-10 дней ребенок имел возможность обменять баллы на одну из крупных привилегий (например, поход в детский парк или в кино) и у него оставались бы баллы для 2-3 небольших. В этом случае система будет работать эффективно. Ошибка — излишнее премирование, когда ребенок имеет возможность за 2-3 дня заработать баллы на крупное поощрение. Также ошибкой может быть недостаточное премирование, когда баллы набираются настолько медленно, что ребенок теряет интерес и мотивацию. Важно, чтобы вначале, когда процесс премирования с помощью баллов только входит в жизнь ребенка, он имел бы более легкую возможность получить баллы.

Что выбрать в качестве поощрения?

Лучше всего здесь подходит посещение вместе со взрослыми каких-то интересных мест: кинотеатров, кафе, парков аттракционов, театров и музеев. Привилегией может быть покупка долгожданной игрушки. Рекомендуется включить позицию «Сюрприз!». Взрослый задумывает какое-то развлечение, но не говорит ребенку. Например, слово «музей» ребенок может воспринимать как

скучное и не выберет его, предпочтя аттракционы. А тут вы не говорите, куда пойдете, пока не окажетесь на месте. А там уже ваша задача — показать и рассказать так, чтобы ему еще раз захотелось в музей!

Не стоит использовать в качестве поощрения шоколад и компьютерные игры. Потребление сладостей нужно ограничить другими способами, например, определив для себя и ребенка количество, которое можно съесть в день. Компьютерные игры не должны быть бонусом по той же причине: именно взрослый должен решать, сколько времени ребенок может проводить за компьютером, исходя из здравого смысла и рекомендаций врачей.

Обязательно придумывайте и организовывайте сюрпризы, которые ребенок не «заработал». Но в этом случае лучше не предлагать ему то развлечение, на которое он в данный момент копит баллы. Необходимо сохранять мотивацию ребенка.

Нужны ли меры наказания?

Это уж решайте в каждом конкретном случае сами — какой кары заслуживает поступок. Часто наказания нужны только в начале, а потом ребенок привыкает беречь то, что он «заработал». Штрафуйте только по пунктам вашего списка. Исключением могут быть только очень серьезные проступки: ложь или намеренно грубое поведение.

Важные правила

Итак, если вы решили применять эту систему, помните, что:

Система, прежде всего, предназначена для поощрения желаемого поведения, а не для наказание за плохое!

Начинайте использовать систему не раньше, чем с 4,5-5 лет.

Для отработки желаемого поведения выбирайте не более 5 пунктов.

Главное — наглядность! Список желаемого поведения вывесите на видном месте, баллы должны быть доступны для пересчета, привилегии тоже должны быть очень наглядны.

Убедите ребенка делать больше, чем оговорено списком, поощряйте сына или дочь иными способами, никак не связанными с баллами.

Помните о силе словесной похвалы!

Взрослые должны предлагать ребенку больше совместных развлечений.

Словесная похвала или материальное поощрение?Если наказания тоже вводятся, то списание баллов может быть связано только с поведением, оговоренным пунктами списка. За иные проступки выбирайте наказания, не предусмотренные вашей системой.

Важно, чтобы ребенок понял, что новая система нужна не для того, чтобы его ограничить, а чтобы дать ему возможность заслужить те привилегии, которые он любит!

 


Предлагаю обсудить 🙂 Что Вы думаете на счет статьи Ольги? И вообще, как относситесь к разного рода поощрениям при воспитании ребенка?

Платите ли ребенку деньши за домашниюю работу или за хорошие оценки?

Или считаете, что ребенок должен это делать без материального вознаграждения?

Пробовали ли что-то похожее на ситему, предложенную Ольгой?..

Пожалуйста, расскажите друзьям:

Опубликовать в Одноклассники

18 комментариев: Словесная похвала или материальное поощрение?

    • Corneja говорит:

      Хвалить тоже надо умеючи… Как бы не получилось так, что у ребенка интерес к процессу обучения или к каким-то делам заменился ожиданием похвалы…

  • Анна говорит:

    Идея с баллами пожалуй самая лучшая, по крайней мере для меня. Тоже об этом думала, но пока не внедряла. Думаю стоит попробовать. Спасибо за статью и подробные рекомендации.

      • Анна говорит:

        У нас мальчик-школьник, и проблемы с выполнением уроков, вернее с «нехотением» их делать. Думаю попробовать баллы за быстрое выполнение домашних заданий.

        • Corneja говорит:

          За быстрое или за качественное? 🙂 Как показывает опыт — это разные вещи… А если за качественное, то что будет критерием качества?

          • Анна говорит:

            Выполняет он их качественно, но вот очень долго. Очень сильно отвлекается на все что только можно.

  • Марина говорит:

    Унас система материального поощерения тоже есть. За высокие оценки (12,11,10) — это эквивалент советским 5+, 5 и 5-. Что бы получить их нужно очень постараться, 12 баллов ставят вообще крайне редко. Вот за эти оценки я дочери даю деньги, сумма оговорена зарание, в зависимости от оценки. За плохие оценки не штрафую, она понимает, что ее тогда отчислят и старается, как может.
    Что касается домашних дел, то сейчас деньгами их выполнение не поощеряю, хотя был такой период.

    • Corneja говорит:

      Марина, а как по Вашим наблюдениям: у дочери не происходит подмены ценностей из-за оплаты оценток? То есть не получится так, что она будет учиться не потому, что это интересно и сам процесс и его результат приносят удовлетворение, а ради денег?

      • Марина говорит:

        Как Вам сказать, Катя, пощерять оценки я стала тогда, когда увидила, что дочь потеряла интерес к учебе, то есть для чего она учится она теоретически знала, но уже энтузиазм был не тот, что в начальной школе, когда дается все более или мение легко. Это стала практиковать где-то с класса 5 или 6. Дело в том, что ребенку по определению не могут быть интересны все предметя, такое бывает очень редко, как правило в начальной школе. А дальше уже все заметнее наклонность к гуманитарной или математической сфере. У дочери есть дисциплины, которые она учит с удовольствием, потому что они ей нравятся, но а для чего нужна ей алгебра, если она поступать собралась на французский язык, тут и я не в силах ей объяснить, поэтому поощеряю деньгами, что б хоть как-то была заинтересована.

  • Татьяна говорит:

    Здравствуйте, Катя и все девочки! Тема очень животрепещущая. Кто-то поощряет, кто-то нет, но никто не знает окончательного результата, который дадут материальные и условно материальные поощрения в далеком будущем. Не станут ли наши дети просить от нас денег за лишний визит в гости, за чашку воды и т.д. Я может быть утрирую, но в каждой шутке есть только доля шутки. Когда я росла, у меня были свои права и обязанности, и даже мысли не возникало, что родители мне за это что-то должны. Вам ведь дома никто не платит за уборку, готовку и прочее-прочее. Но я всегда знала, что родители меня любят, всячески помогают мне. Свою дочку я стараюсь воспитывать также.
    Что касается оценок в школе, то меня никогда не строжили за оценки. Лень, конечно, пресекалась. А в остальном просто постоянно объясняли, мотивировали. Всякое было: и писала не красиво, и по физике трояк в четверти, а школу закончила очень хорошо. Сейчас могу сказать, что если ребенок без желания учит предмет, не любит его, значит он его не понимает, есть пробелы или же межличностные отношения с учителем не на высоте. Я своим постом никого не хочу обидеть или учить жизни. Просто захотелось поделиться своими мыслями.

  • Елена говорит:

    Я своего тоже поощряла деньгами. В конце недели (или месяца) подводили итоги и производили «выплату зарплаты». Причем у нас были штрафы за плохие оценки и замечания (ну ооочень шустрый был). Тратить деньги мог сам, но не на конфетки-шоколадки (впрочем он и сам не хотел на это), а на что-то ценное, заранее обсудив со взрослыми. Например, хотел ролики или велосипед и копил. К лету обычно скапливалось очень приличная сумма)))) Как-то накопил и обновил себе компьютер. Но постепенно интерес к такому вознаграждению как-то сам по себе угас и сейчас (в восьмом классе) уже ничего не считаем и не выдаем, хотя я предлагала. Понимает, что на все, что ему действительно нужно деньги и так дам. Копилка поддерживается дедушками-бабушками (к праздникам), но расходуется очень экономно (теперь уже самостоятельно, без обсуждений, но я всегда в курсе).

  • Elena говорит:

    У нас дочка еще маленькая, поэтому такую систему поощрений мы не используем. А вообще считаю, что у ребенка должны быть дела, которые он выполняет в обязательном порядке, например, хорошо учиться, мыть посуду, гулять с собакой, выносить мусор и т.д. (кому что ближе). Такие обязанности не должны как-либо поощряться. А вот, например, определенные достижения или успешное разрешение сложной ситуации можно поощрить, как деньгами, так и морально.

  • Галина говорит:

    Интересная статья! действительно, по этому вопросу много споров. да и никто наверняка не знает как правильнее для этого ребенка. я была бы против денег. да, ребенок будет знать что их можно заработать, сделав что-то по дому, но тогда придется учить его что есть квартплата, траты на одежду и еду. Так что тема неисчерпаема 🙂

  • Елена говорит:

    За работу по дому (и любую работу в семье) я бы денег точно не платила, тогда уж нам, мамам, себе самую большую зарплату начислять было бы нужно))))))))
    По поводу вопроса » как отразилось на успеваемости»: до шестого класса был отличником, с седьмого уже начались четверки. Сейчас три четверки. Жалею ли, что отказались от такой системы поощрений? Пожалуй, да. Дите учится без старания совершенно (благо мозги ему это позволяют). Конечно,еще и возраст подошел такой… Предлагала снова платить за пятерки, но сын не хочет)))

  • Олеся говорит:

    Всем, доброго времени суток!
    Буду говорить об учёбе!
    Я думаю, что такой подход чисто индивидуальный! Родители должны сами определить польза будет или вред от этой системы! Например когда я была где-то в 6 классе родители предложили мне эту систему от которой я не отказалась (правда времена были другие и ценности тоже). Эффект был хороший, успеваемость в школе повысилась! Я копила все копеечки, а потом даже родителям приходилось у меня одалживать деньги.:) )))))) Потом у меня интерес пропал, что не отразилась на отметках в школе. Это было толчком! Я научилась копить и дорожить деньгами которые накопила…но повторюсь, сейчас время другое у детей практически всё есть и поэтому надо смотреть какой ребёнок..
    Моё мнение в плане учёбы: можно пробовать, а время покажет. Если, что то эту систему никогда не поздно будет отменить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.