Подписка
Подпишитесь на все бесплатные презентации проекта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Последние комментарии
  • Елена (iklife.ru): Думаю очень правильный подход, сначала надо сблизиться с ребенком в тех темах и играх, которые ему...
  • Anna: Отличный обзор)
  • Corneja: В книге «математика в твоих руках» есть раздел про уравнения, там переменные заменены картинками...
  • с: «Не понимает он (и даже боится) этих непонятных символов X и Y (с пустым местом, вместо символа, всё...
  • 2feed2: Спасибо за помощь. Я сама сдаю вышку и не могу понять и половины учебника. У нас учебники Демидова.
Архив
  • 2016 (1)
  • 2015 (6)
  • 2014 (21)
  • 2013 (46)
  • 2012 (148)
  • 2011 (15)

«Я кушать не хочу!» или теория разумного шантажа

93253241_large_14[1]Недавно к нам приезжала подруга с ребенком, и нашу с мужем политику «сладкое только тем, у кого хороший аппетит» прокомментировала, как «разумный родительский шантаж» 🙂

На самом деле это не совсем так… В конечном итоге дети, наверно, это именно так и воспринимают, но мы стараемся им объяснить причину. Чтобы они понимали, что это не потому, что маме «вожжа под мантию попала»…

Объясняем мы это так…

У нас в животе находятся органы, которые участвуют в переваривании пищи, которую мы съели. В том числе печень: она выделяет из пищи глюкозу, которая является для нас источником энергии, как батарейка.

Но помимо участия в переваривании пищи, у печени еще много другой работы. Одной из ее основных функций является обезвреживание многих вредных для организма веществ, которые могут привести к болезни человека…

Когда человек здоров, печень его работает спокойно, успевая и пищу переваривать, и с вредными веществами бороться… А если человек заболел (или вот-вот заболеет), то у него в крови многократно увеличивается количеств вредных веществ, и печени приходится усиленно очищать кровь, чтобы человек поскорее вылечился (или не заболел вовсе). В таком случае печень уже не успевает делать и то и другое, и все свои силы тратит на очистку крови, потому что в данный момент это важнее.

Поэтому, когда организм заболевает, он не чувствует голода, чтобы мы не кушали, не заставляли печень переваривать еду, а позволили ей очистить кровь, чтобы поскорее вылечиться (или не заболеть). То есть когда мы больны или вот-вот заболеем, мы не хотим есть. Иногда даже нас может вырвать — организм избавляется от лишней работы по перевариваю, чтобы освободить печень…

Здоровый человек хочет есть. А если не хочет — значит он болен или вот-вот заболеет. И надо понимать сигналы своего организма, не есть «через не хочу», дать печени возможность очистить кровь, и тогда мы поскорее вылечимся или вовсе не заболеем. Особенно нельзя есть сладости, так как в них очень много глюкозы, а значит для печени еще больше работы.

Поэтому у нас такое правило: сладости только тем, у кого хороший аппетит. То есть здоровым людям, чья печень не занята борьбой с болезнью и справится с дополнительной нагрузкой без проблем.

Пожалуйста, расскажите друзьям:

Опубликовать в Одноклассники

6 комментариев: «Я кушать не хочу!» или теория разумного шантажа

  • Марина говорит:

    Хорошее объяснение, возьму на вооружение для своего сыночка, он уже подрастает и задает все больше вопросов. Про сладкое у нас до сегодняшнего дня существовал подход, что это типа награда после съеденного, пока его это устраивает, но недалек тот час, когда потребуется объяснить что и почему.

    • Corneja говорит:

      Награда за съеденное меня смущает тем, что вокруг сладкого формируется такой вот ареол возвышенный… Боюсь, что это может привести к том. что уже когда вырастут будут злоупотреблять сладким… Мол сладкое — это тем, кто заслужил, тем, кто хороший… А кому не хочется хотя бы в своих собственных глазах выглядеть хорошим и заслуживающим награды? 🙂 Хотя может я и слишком надумываю ситуацию 🙂

      • Марина говорит:

        Ну ореол возвышенности я не создаю, наоборот, сладкое — это то, чего нельзя есть много, но пока почему именно нельзя, младшему объяснять не приходилось. Старшей дочери я рассказывала о щелочной реакции крови и о том, что сладкое сдвигает ее (реакцию) в более кислотную сторону, а это ведет к тому, что организм заболевает или не может сопротивляться инфекциям, что-то в этом роде. Я скорее склонна относить сладости к праздникам, и то в небольшом количестве, и опять же не знаю насколько такой подход оправдан.

        • Corneja говорит:

          Мои бабушка с дедушкой меня всегда критикуют, что ограничиваю сладкое. Говорят, что у них всегда конфеты были в свободном доступе и дети их особо и не ели, потому что вроде как не запретный плод…
          Надо сказать, мой папа действительно практически не ест сладкое, не любит особо… Может как раз потому, что не запрещали… А может бабушке с дедушкой просто повезло и попались дети не сладкоешки, вот у них это и работало 🙂
          А мама, которой запрещали есть много сладкого, и которой становилось из-за него плохо, вплоть до того, что на скорой увозили с дней рожденья с болями в животе, не может остановиться, пока не съест все конфеты… То есть может спокойно не есть, пока их нет, но если они есть, то ей очень хочется…

          • Марина говорит:

            У меня конфет в свободном доступе нет, они не лежат на виду, всегда в шкафчике или холодильнике, что б глаза лишний раз не мозолили. Но я по старшей дочери заметила, что она за сладким тянется только если голодная. Вопрос нет ли чего-нибудь сладенького для меня сигнал, что уже давно пора обедать или ужинать. Накорми ее нормальной едой (каша, борщ) и она уже сладкого не захочет или ограничится небольшой порцией. Она спокойно может отодвинуть кусочек недоеденного торта, даже очень-преочень вкусного, и сказать что больше не хочет, если сыта. А я не могу остановиться, обязательно доем, хорошо если за добавкой не потянусь, даже завидую ей, что она так может, а я нет. Поэтому покупаю сладости не часто, скорее это не от детей их прячу, а себя от них спасаю. 🙂

            • Corneja говорит:

              У нас тоже сладости не в свободном доступе… Мои конфет могут съесть много, если им волю дать… А вот торт тоже могут не доесть… Хотя никогда не откажутся… То есть когда предлагают: «Да! Да! Хотим!», а потом поковыряют и уйдут…

              Я тоже сластена 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.